Постепенно, но безвозвратно уходят в прошлое времена сигарет без фильтра и папирос. С каждым годом редеют в России ряды поклонников "забористого" курева. Согласно опросам, в последние 2 - 3 года массовый российский курильщик со стажем неуклонно переключается на потребление более дорогих сигарет. При этом он в основном предпочитает их облегченные версии с пониженным содержанием смолы и никотина. Потребление последних только за минувший год, по данным агентства "Бизнес Аналитика", выросло в сегменте сигарет от 8 до 12 рублей более чем вдвое.
Большинство подобных сигарет представлено сегодня у нас российскими марками. Последней среди них новинкой стали только что появившиеся на рынке сигареты "Петр I Особые легкие" с угольным фильтром петербургской фабрики "Петро". Поклонников "классической" марки "Петр I" привлекают мягкий вкус в сочетании с легкостью при доступной розничной цене (11 рублей), оригинальный дизайн белоснежной упаковки с золотым тиснением. Появление необычного (прежде всего это лазерная перфорация и угольный фильтр) для наших табачных производителей продукта стало не случайным.
По словам менеджера марки Анны Чумаченко, "выпуск новой разновидности "Петра I" был вызван прежде всего стремлением курильщиков потреблять более легкие, но сохраняющие полюбившийся вкус сигареты. Мы лишь снизили содержание смол и никотина, снабдили сигареты угольным фильтром с добавками натурального активированного угля, термически обработанной скорлупы кокосового ореха. При этом сохранили все достоинства, сделавшие марку "Петр I" самыми популярными в России сигаретами с фильтром (подтверждением чего, кстати, стало присуждение им звания "Народной марки" по итогам всероссийского конкурса "Брэнд года" в минувшем году)".
Девиз "Смотри вперед" в рекламе новых сигарет - стиль ежедневной работы их производителей. В 1995 году с выпуском фабрикой "Петра I" в России наконец-то развернулось долгожданное производство собственных марок сигарет международного уровня качества. Через два года на "Петро" выходят, также впервые в отечественной практике, сигареты с уменьшенным содержанием никотина и смолы - "Петр I Легкие". Затем последовал "Русский стиль", первые наши сигареты международного класса "люкс"- причем одновременно и в облегченной версии. Теперь вот "Петр I Особые легкие".
Производство на "Петро" предвосхищает потребительский спрос, который движется в направлении к качественным сигаретам с фильтром и далее - к их облегченным модификациям. Это общемировая укрепляющаяся и у нас тенденция на потребительском табачном рынке.
Не просто идти в ногу со временем, но и опережать его фабрике "Петро", крупнейшему табачному предприятию страны, позволяет не только новейшее оборудование, многоуровневая система контроля качества (каждые 20 минут - операторский контроль, ежечасные лабораторные тесты, ежемесячная комплексная проверка продукции по всем параметрам в Кельне), но и умение сочетать российские традиции с передовыми технологиями, а также, конечно, разумная ценовая политика и постоянная готовность реагировать на запросы рынка.
Оправданным при этом вы-глядит рост объемов производства с 12 млрд сигарет в 1992 году до 50 млрд в 2000-м. Между тем производственные мощности предприятия, занимающего 75 тыс. кв. м, позволяют выпускать еще больше продукции. Сейчас каждую минуту с конвейеров сходит более 100 тысяч сигарет. Беспрерывный процесс производства строго контролируется и управляется компьютером. В сутки машины выдают 137,5 млн сигарет. Кстати, в прошлом году здесь была выпущена 100-миллиардная сигарета. За восемь лет работы "Петро" инвестиции в экономику Санкт-Петербурга превысили 400 млн долларов, а в качестве налогов в бюджеты всех уровней поступило свыше 500 млн долларов. Сегодня предприятие - крупнейший налогоплательщик города, обеспечивший к тому же две тысячи рабочих мест для его жителей. /"Невское время", 20 апреля /