"СПАРТАК" МЕНЯЕТ ЭМБЛЕМУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СПАРТАК" МЕНЯЕТ ЭМБЛЕМУ

Альфа-банк, как следует из его рекламы, сейчас реструктурирует футбольный клуб "Спартак-Москва". Реструктуризация клуба действительно уже идет полным ходом - но проводит ее не Альфа-банк, а вице-президент клуба Андрей Червиченко, представляющий интересы "ЛУКОЙЛа".

На своем сайте Альфа-банк утверждает, что занимается привлечением инвестиций и поиском стратегического партнера для "Спартака". Но пояснить детали этого сотрудничества в банке не могут, а Червиченко говорит, что с "Альфой" велись лишь предварительные переговоры. "Управлять мы будем сами. Я знаю, как это делается", - заявляет Червиченко.

Армия болельщиков "Спартака" (сам клуб ее оценивает в 20 млн) по численности сравнима с британским Manchester United и турецким Galatasaray, подтверждают в пресс-службе УЕФА. Но "Спартак" только сейчас решил зарабатывать на них деньги, как это делают клубы других стран. В прошлом году фирменной атрибутики было продано на смехотворную сумму - $10 000. "Компания была построена по принципу затыкания дыр, - рассказывает Червиченко, фактически взявший в свои руки весь бизнес клуба месяц назад. - Никакой выстроенной системы финансирования". Прошлый год клуб закончил с убытками, но конкретизировать их размер Червиченко отказался.

Бизнес спортивных клубов - одна из самых закрытых для общественности сфер, их финансовые потоки и доходы игроков никогда не афишируются. Между тем "Спартак" в прошлом году был преобразован в открытое акционерное общество. Однако коллеги отнеслись к этому скептически. "Открытое АО - это значит открыть бюджет клуба, показать, сколько реально получают футболисты. Вы думаете, они готовы показать, сколько действительно зарабатывает Титов? Нет, в ближайшее время настоящих открытых АО в нашем футболе не появится", - сказал "Ведомостям" менеджер другого футбольного клуба.

Единственным владельцем ОАО пока является ЗАО "СПАРТАК холдинг ", акции которого принадлежат бессменному президенту клуба Олегу Романцеву, его сыну Вадиму Романцеву, Юрию Заварзину и Григорию Есауленко. А непосредственно бизнес - торговля продукцией с товарным знаком "Спартак", вывоз болельщиков на чемпионаты, продажа и покупка спортсменов и т. п - будет передан дочерним компаниям. Одна из них - для продажи товаров с эмблемой клуба - уже создана. "Мы хотим усилить этот рынок", - говорит Червиченко. Менеджеры рассчитывают продавать атрибутики на $2 - 3 млн в год. Но для этого нужно "поработать над имиджем клуба", в частности "модернизировать" сам товарный знак "Спартак". Заинтересована в этом и компания Adidas-Salomon, давний технический спонсор "Спартака", предоставляющий форму игрокам. "В Европе такие контракты окупаются на продаже экипировки с эмблемой клуба, но у нас пока работает одна сторона такого сотрудничества - мы укрепляем наш имидж, спонсируя самую сильную футбольную команду в России", - говорит Дмитрий Беневский, начальник отдела маркетинга Adidas-Salomon.

По его мнению, рынок клубной символики уже созрел, а "Спартак" - это "единственный клуб, который это может делать в России". "Если человек может отдать деньги за поездку на матч в Португалию, то он мог бы заплатить $30 за футболку любимого клуба. А футболок просто нет", - говорит Беневский.

В ближайшем будущем клуб разберется и с организацией поездок на матчи "Спартака" путем аккредитации туристических агентств. Сейчас этим может заняться любое агентство без ведома клуба, сетует Червиченко: "Мы не получаем ни копейки от тех болельщиков, которые выезжают на матчи".

Между тем эти идеи вызывают сомнения у коллег и конкурентов "Спартака". "Я считаю, что ни продажа товаров с клубной символикой, ни организация туристических поездок болельщиков на выездные матчи не может быть серьезным пополнением бюджета клуба, - сказал "Ведомостям" руководитель одного из футбольных клубов высшей лиги, просивший не называть его имени. - Продажа клубной атрибутики может дать им 1 - 2% от бюджета, что, впрочем, при бюджете в $10 млн тоже немалые деньги". А организацию туристических поездок болельщиков собеседник "Ведомостей" считает убыточным делом: "По России ездят в основном подростки, у которых мало денег, за границу же с командой готово ездить очень ограниченное количество людей". По его оценке, главными источниками доходов футбольных клубов во всем мире являются продажа прав на показы матчей по телевидению, реклама и продажа билетов.

ПОСЛАНЕЦ "ЛУКОЙЛА".

Червиченко появился в клубе "Спартак" год назад как представитель нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", с которой у клуба до 2002 г. действует контракт о титульном спонсорстве. Месяц назад клуб покинул гендиректор Юрий Завьялов, и "Спартак" фактически возглавил Червиченко. До этого он был членом совета директоров Красбанка, еще раньше - директором по коммерции и акционером ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт" в г. Когалыме. Червиченко отрицает, что затеянная им реструктуризация - подготовка к покупке "ЛУКОЙЛом" акций футбольного клуба. Говорит лишь, что с "ЛУКОЙЛом" "возможны совместные проекты". Сейчас счета "Спартака" находятся в Красбанке, который также открыл клубу постоянную кредитную линию. По словам Червиченко, годовой оборот "Спартака" в прошлом году составил $20 млн. /"Ведомости", 26 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>