Подстегиваемые жесткой конкуренцией на рынке продуктов питания, питерские предприятия ведут программы модернизации производств, цель которых - расширение ассортимента или выпуск новых брэндов.
"РАЗМОРОЖЕННЫЕ" ЗАВТРАКИ
Наиболее внушительно выглядит строительство на базе ФГУП "Комбинат детского питания и пищевых концентратов" нового производства быстрорастворимых сухих детских завтраков на молочно-зерновой основе. Проект этого завода "разморозили" совсем недавно. Закупленное на федеральные деньги английское оборудование с середины 90-х годов томилось на таможне. Год назад к руководству комбинатом пришли новые топ-менеджеры, которые приняли решение довести дело до конца. Они обещают открыть новый завод через год. Стоимость производства, которое создается в рамках федеральной программы "Дети России", оценивается в 28,5 млн долларов. Около трех миллионов долларов вкладывает само предприятие в строительные работы и монтаж. "Пока мы приступили к общестроительным работам", - говорит Владимир Волков, генеральный директор предприятия.
Заметим, что на фоне сложившейся конъюнктуры рынка сухого детского питания на российском рынке планы руководителя комбината кардинальны: проектная мощность завода составит 10 тыс. тонн сухого детского питания в год, а общая емкость рынка страны по этому продукту оценивается примерно в 12-15 тыс. тонн в год. Поэтому теоретически открытие предприятия может повлиять на общероссийскую ситуацию. Дело в том, что в России сухое детское питание производят всего два предприятия. На вологодский "Завод детского питания", основным акционером которого является германская компания Kruger, и одно из российских предприятий концерна Heinz приходится совокупно 2-2,5 тыс. тонн детского питания в год. Недостающие 10 тыс. тонн в год как раз и хотят выпускать представители питерского завода. "До 90% продукции мы планируем продавать как самостоятельный рыночный продукт, за счет чего хотим потеснить других поставщиков. Хотя и пренебрегать госсзаказами в Москве и Петербурге тоже не будем", - пояснил Волков. Отметим, что комбинат сегодня выпускает супы, каши, макаронные изделия, полуфабрикаты мучных изделий, детское и диетическое питание, овсяные хлопья, кофе растворимый и жареный, пряности, соду, горчицу, крахмал, кисели и прочее. Общий объем продаж питерского предприятия в 2000 году составил 160 млн рублей при рентабельности всего производства около 6%.
СЛАДКАЯ ЭМИССИЯ
Как всегда, масштабными оказались планы руководства ОАО "Пекарь", которое каждый год находит миллион-другой долларов, чтобы выпустить на рынок новый продукт или провести техническое переоснащение существующих производств. Однако если раньше на эти цели привлекались в основном собственные деньги предприятия или заемные средства, на сей раз на "Пекаре" пошли более радикальным путем. Выпустив в 2000 году эмиссию обыкновенных акций на 6 млн долларов (это 35,5% уставного капитала) и существенно изменив структуру акционеров, "Пекарь" получил финансы на свои программы развития. Так, в 2000 году часть денег от эмиссии акций была вложена в организацию (в составе производства восточных сладостей) линии по выпуску козинаков.
В 2001 году на заводе установили (на деньги все той же эмиссии) еще две линии - по производству сливочных колбасок, лукума, зефира (это новый продукт для "Пекаря", и мармелада. "В настоящее время эти линии находятся в стадии отладки. В мае этого года начнется промышленное производство", - пояснил Юрий Селезнев, генеральный директор предприятия. Более того, к началу сентября 2001 году "Пекарь" планирует запустить еще и шоколадно-вафельную линию.
Говоря о конкуренции на кондитерском рынке, Юрий Селезнев отмечает: "По мере увеличения мощностей новых линий "Пекарь" либо займет свою нишу, либо вытеснит с российского рынка существующих поставщиков данных продуктов". По итогам 2000 года "Пекарь" выпустил около 11 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 7% превысило объемы 1999 года.
ПРОСТОКВАШИНО НЕ ОТСТАЕТ
Чтобы еще более укрепить позиции на рынке, пищевики идут на всяческие ухищрения, например, используя уже раскрученные и всем известные названия. Две недели назад руководство крупнейшего на Северо-Западе молокоперерабатывающего предприятия молочной отрасли - ОАО "Петмол", - потратив на модернизацию одного из своих производств около 300 тыс. долларов, выпустило на рынок новый продукт под торговой маркой "Простоквашино". Чтобы получить право выпуска продукта под таким названием, "Петмол" заключил с автором брэнда, писателем Эдуардом Успенским, авторское соглашение.
Обширные планы инвестиционных вливаний в пищевую отрасль вынашивают в Ленобласти. По данным Комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка области, руководители которого категорически не хотят называть имена инвесторов, общий объем инвестиций в пищевую отрасль составит в ближайший год около 85,9 млн долларов. На территории региона планируется организовать завод по выпуску рафинированного сахара (65 млн долларов), производственно-деловой комплекс по выпуску упаковки для пищевой отрасли (18 млн долларов), а также ввести в строй завод по добыче, обработке и разливу питьевой воды (инвестиции - 2,9 млн долларов)./ Эксперт, Северо-Запад #8 (37), 7 мая /