МОСКВА ЗАНЯЛАСЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ PR

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА ЗАНЯЛАСЬ ТУРИСТИЧЕСКИМ PR

Московские власти решили всерьез заняться улучшением туристического имиджа столицы. С этой целью придумана альтернатива MITT - городская выставка MITF, которая пройдет с 16 по 19 мая. Принять участие в мероприятии согласились всего около 300 экспонентов: туроператоры привыкли жить на сезон вперед и летние предложения в конце мая уже мало кого интересуют. Однако Григорий Антюфеев, председатель московского Комитета по туризму, собирается сделать городскую турярмарку ежегодной.

MITF является частью "Программы по развитию туризма в Москве до 2010 г. ". Основная цель выставки - продвижение российской столицы на международных рынках. "В 2000 г. Москву посетило около 1 млн туристов из дальнего зарубежья. Но эти результаты нельзя считать удовлетворительными: перед нами стоит задача в ближайшее время довести число иностранцев до 5 млн в год", - объясняет Антюфеев.

Власти надеются, что в этом году поток вырастет как минимум на 15%. Соответственно, вырастут и городские доходы: по данным Антюфеева, один иностранный турист оставляет в столице $600 - 900. Чтобы максимально увеличить поток, власти пошли даже на то, чтобы организовать пресс-тур для журналистов из западных стран. Сегодня, например, вице-мэр Валерий Шанцев встречается с немецкой прессой. Подобные PR-акции практикуют многие представительства по туризму, полагая, что благодарные за организованную поездку журналисты распишут красоты направления. Москва решилась на подобные меры впервые.

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ

В эти выходные на направлении Москва - Аликанте (Испания) появятся сразу два новых чартера, которые запускают "Время-тур" на "Континентальных авиалиниях" и "Нитас-тур" на "Аэрофлоте". Таким образом монополия компании "БОШТ" (которая также заказывала "Аэрофлот") закончится. Впрочем, и просуществовала она недолго: "Время" перестало летать на испанский курорт только в феврале.

"Появление новых чартеров и переизбыток кресел приведут к игре на понижение цен", - не скрывает своего сожаления Татьяна Шингареева, генеральный директор "БОШТ". Особенно ее смущает существование сразу двух аэрофлотовских программ на Аликанте. Конкуренты, напротив, полны оптимизма. "Заявленный объем перевозок можно считать оптимальным. В Аликанте недавно заработал на полную мощность парк "Терра Митика", который поможет привлечь туристов", - считает Андрей Соколов, генеральный директор компании "Бейс трэвел", которая является основным заказчиком мест у "Нитаса".

СТОПРОЦЕНТНО ТУРЕЦКИЙ АЛЬЯНС

Вчера туроператор Detur запустил чартерную цепочку на Анталию. Особенностью этой программы является то, что перевозчиком стала Turkish Airlines. Корни у туроператора, работающего на российском рынке, также турецкие. Специалисты считают, что появление в массовом секторе 100% -но турецкого продукта весьма примечательно.

По мнению экспертов "БАНКО", переход турецкой национальной авиакомпании в сферу чартерных перевозок на Анталию закономерен, поскольку этим направлением слишком активно интересуется "Аэрофлот" - российский национальный перевозчик. Правда, Detur не принимает такую версию соперничества. "Наше сотрудничество с Turkish Airlines лишено политического подтекста. Здесь все решают сугубо коммерческие интересы, - говорит Сами Йылмаз, зам генерального директора Detur. - Например, потребность рынка в Boeing 737".

Появление новой чартерной цепочки конкуренты восприняли довольно спокойно. В этом году россияне, как ни странно, выкупили практически все туры на майские праздники еще в начале апреля. Поэтому на спрос не смог повлиять даже недавний захват заложников в Стамбуле. Туроператоры не зафиксировали отказов от поездок. По данным "БАНКО", турецкий турпоток в этом сезоне может вырасти на 40%.

ЭСТОНИЯ ЖДЕТ РОССИЯН

"Раньше туриндустрия нашей страны была ориентирована на европейцев, но теперь мы заинтересованы еще и в русских туристах", - сказал Тийта Матсулович, посол Эстонии в Москве, выступая на Днях эстонских курортов. Бывшая союзная республика спохватилась вовремя: в 2000 г. на ее курортах побывало всего 10 000 россиян. Правда, это в два раза больше, чем 1999 г. Динамика роста обнадеживает эстонцев. Но российский поток вряд ли можно сравнить с европейским. Больше всего туристов приезжает в Эстонию из Финляндии - в год фиксируется более 4 млн визитов (при населении Финляндии в 5,1 млн).

По данным Велло Саара, президента Ассоциации курортов и восстановительного лечения, эстонские санатории могут одновременно принять 2376 отдыхающих. Саар хочет видеть в их числе как можно больше россиян. Однако эстонские власти пока не собираются вкладывать деньги в продвижение своего турпродукта на российском рынке. "Государственных инвестиций не предвидится, потому что туризм - это частный бизнес и привлечение клиентов - это дело самих турфирм", - считает Матсулович.

БАЛАТОН СТАНОВИТСЯ НЕДОСТУПНЫМ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Туроператоры, занимающиеся отправкой детей в летние зарубежные лагеря, обеспокоены тем, что 3 июня визовый режим вводит Венгрия. Сотрудники посольства обещают, что постараются свести к минимуму проблемы компаний. Однако Имре Ласлоцки, зав консульским отделом венгерского посольства, не отрицает, что в первые две-три недели возможны некоторые неудобства. "Разрешение на въезд может оформляться не два дня, как сейчас, а несколько дольше", - признается он.

Впрочем, гораздо больше операторов тревожит стоимость визы. "Если придется платить по $40 за каждого ребенка, стоимость путевки, например в детский лагерь на Балатоне, увеличится почти на треть, - говорит Галина Михеева, менеджер компании "Грин-тур+". - Пакеты станут неконкурентоспособными по сравнению с предложениями других стран по детскому отдыху". Имре Ласлоцки уже обратился к российскому МИДу с предложением ввести взаимные льготы на визы для детей. /"Ведомости", 28 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>