Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 11(53) от 04.06.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГРУППА КОМПАНИЙ "РУСТ":САМАЯ РУССКАЯ МАРКА

РУСТАМ ТАРИКО, ВЛАДЕЛЕЦ ГРУППЫ КОМПАНИЙ "РУСТ"

Несколько лет назад во время выставки "Консумэкспо" глава молодой дистрибьюторской компании Рустам Тарико нашел представителя фирмы, владеющей правами на марку шампанского Veuve Clicquot, и сказал: "Верите вы или нет, но пройдет время и эта бутылка будет в моем портфеле". И ушел. Тогда Veuve Clicquot в России продавала немецкая фирма, и заявление Тарико выглядело по меньшей мере странным. Через два года представитель Veuve Clicquot позвонил Тарико: "Два года назад вы сказали, что этот продукт будет вашим. Он - ваш".

Если когда-нибудь о владельце группы компаний "Руст" Рустаме Тарико напишут книгу, в нее обязательно войдет эта история. Непременно там будет упомянуто о том, как Тарико лично разгружал первую фуру с Martini, пришедшую на его фирму. Не обойдется биография и без главы "Как Тарико сломил сопротивление владельцев марки Johnnie Walker и добился продления контракта". Дело было так. Председатель совета директоров компании UD английский лорд Тони Гриннер не хотел продлевать контракт и отметал все аргументы главы "Руста". Все шло к тому, что во время переговоров решение принято не будет, представители компании уйдут в гостиницу, а там, посовещавшись, откажут "Русту". И тогда Тони Гриннер задал вопрос: "А почему вы так уверены, что будете все время успешны? ". "Я понял, что получил шанс", - ответил Тарико. Он предложил следующее: если за время, оставшееся до истечения года и, соответственно, контракта, "Руст" продаст в три раза больше виски Johnnie Walker, чем за тот же период прошлого года, UD заключит с ним контракт на три года вперед. Но было и второе условие - принять решение нужно сегодня. Предложение заинтриговало представителей фирмы, до истечения суток оставалось не так много времени, и Тарико повез партнеров в ночной клуб. "Мы сидим в клубе, голые девчонки прыгают. .. В 12 часов ровно я говорю: время ваше истекает", - рассказывает Тарико. Ударили по руками. "Руст" добился 200% роста продаж и получил трехлетний контракт.

Мы обедаем в Bosco Kafe - маленьком заведении с видом на Красную площадь. "Здесь супервинный лист, - говорит Тарико. - Такого итальянского листа, как здесь, я нигде больше в Москве не видел. Здесь есть вина Gaja, некоторые из них даже в Италии найти тяжело". Он заказывает бутылку Rossi Bass.

Рустам Тарико закончил школу в маленьком татарском городке Мензелинске. Приехав в Москву, поступил учиться в МИИТ. Вскоре начал работать в маленькой фирме, которая оказывала услуги иностранцам (такси, билеты в театр и проч. ) , потом в итальянском туристическом агентстве, которое обслуживало деловые поездки. В то время в Россию начали активно ездить иностранцы, но гостиниц для них катастрофически не хватало. Агентство с удовольствием размещало бы своих клиентов даже в "России" и "Украине", но для этого нужно было каждый раз получать разрешение в Управлении высотных домов. "Если вы решите для нас эту проблему, вы станете миллионером", - сказали Тарико в агентстве.

Тарико отправился в Управление высотных домов, но быстро понял, что "ловить там нечего". В службе размещения гостиницы "Россия" с ним тоже разговаривать не хотели. Но здесь он проявил упорство и маячил под дверью до того момента, пока начальница службы не произнесла: "Что за мальчик стоит под дверью? Пустите его, пусть расскажет, чего он хочет". Ей понадобился день для раздумий и согласований, после чего она сказала: "ОК! Можешь присылать своих иностранцев". Через два дня Тарико разместил в "России" первую группу итальянцев и заработал за один день $5000 на комиссии. "До этого у меня в кармане больше $50 никогда не бывало", - говорит глава "Руста".

В первый месяц сотрудничества с турагентством он заработал $60 000, во второй примерно столько же. И так продолжалось почти год. Но кроме денег Тарико получил кое-что поважнее: возможность напрямую общаться с представителями итальянского бизнеса - первыми, вторыми лицами таких компаний, как FIAT или Olivetti. Для итальянских бизнесменов Тарико был человеком, "который решает проблемы", и интерпретатором российской действительности. А они учили его жизни.

Следующим шагом в бизнес-карьере Тарико стало сотрудничество с Ferrero Rocher. Он пришел к представителю фирмы с идеей продавать "киндер-сюрпризы" за рубли (тогда их можно было купить только в "Березках"). На Ferrero Rocher сказали: "Если ты такой предприимчивый парень, возьми несколько коробок с шоколадными яйцами, отнеси в магазин и посмотри, как они продаются". Он отнес их в универмаг "Московский" и продал. После этого его пригласили работать на Ferrero Rocher, но поставили одно условие: он должен на год отправиться в Люксембург на учебу. Он поехал, но очень быстро вернулся - все самое интересное тогда происходило в России. С Ferrero Rocher пришлось проститься.

Однако в бизнес-сообществе Пьемонта уже начали поговаривать о молодом предприимчивом парне из России. Вскоре с ним связались представители Martini.

Тарико говорит, что к тому времени был уже достаточно хитрым - пришел на переговоры, зарегистрировав собственную компанию. И сам предложил условия сотрудничества - эксклюзивный контракт при условии, что за два месяца он продаст в России столько Martini, сколько тогда продавалось за год. Он выполнил самим собой установленный тест и получил эксклюзив.

Сейчас в группу компаний "Руст" входят дистрибьюторская фирма по продаже алкогольных напитков более чем сотни марок, среди которых - Martini, Smirnoff, Johnnie Walker, Veuve Clicquot, Bacardi (ожидаемый оборот в 2001 г. - $100 млн) , компания, производящая водку "Русский стандарт" (прогнозируемый оборот в 2001 г. - $30 млн) , банк "Русский стандарт" (основной капитал $30 млн) и электронная площадка В2В по продаже продуктов питания.

Тарико признает, что банк - это его любимое детище. 1 июня ему исполнится два года. Когда он решил основать банк, бизнес которого строится на кредитовании населения, мало кто считал идею здравой. Это был 1999 год. Сейчас в магазинах "Мир" или "М. Видео" продаются товары под кредит "Русского стандарта", который можно оформить прямо в магазине. Тарико объясняет, что есть математическая модель (очень сложная) , которая позволяет просчитывать риски (теория вероятностей входила в число его любимых предметов в МИИТе). Она строится на том, что всех потенциальных клиентов можно распределить по трем зонам риска - белой, серой и черной. Условно говоря, если клиент - замужняя женщина с московской пропиской, имеющая ребенка и работающая в серьезной компании, то банк почти не рискует, выдавая ей кредит. Соответственно, бомж - это персона для черной зоны, ему кредит не выдадут. Но это только верхушка айсберга. Сложнейшая схема кредитования населения была разработана совместно с консультантами McKinsey.

По словам Тарико, в этом году банк вышел на доходность, хотя по бизнес-плану, написанному теми же консультантами McKinsey, должны были выйти на доходность только в 2003 г.

В бизнес-сообществе говорят, что Тарико установил в своей компании полувоенные порядки. "Много спекуляций на этот счет, - соглашается бизнесмен. - Что значит полувоенный режим? Я от людей очень много требую. Если во многих компаниях рост 20% в год считается нормальным, то в "Русте" норма - 100% и выше. Для развивающейся компании это правильно". Но если менеджеры хорошо работают три-четыре года, они, по словам Тарико, становятся его ко-акционерами.

По его убеждению, владелец должен контролировать бизнес по четырем основным параметрам: 1) стратегия; 2) назначение и увольнение ключевых сотрудников; 3) финансы (топ-менеджер не может выйти за параметры согласованного с ним бизнес-плана) ; 4) целостность компании (топ-менеджер не может продать, реструктурировать компанию). Дальше владелец идти не должен, даже если ему очень хочется "порулить". "Вы не можете заниматься микроменеджментом и решать, выдавать или не выдавать кредит, - говорит Тарико. - Максимум, что вы можете сделать, - это поручить внутреннему аудитору проверить клиента, который вас заинтересовал, но нельзя останавливать бизнес-процесс".

Тарико говорит, что причина почти всех увольнений топ-менеджеров в "Русте" - расхождения по какому-то из этих параметров: либо не сходились по стратегии, либо по ключевым людям, либо по финансовым параметрам.

В частности, причиной громкого увольнения генерального директора "Руста" Яна Анкерсена стало расхождение по поводу финансовых параметров. Тарико считал, что подразделениям холдинга нужно передавать достаточно солидные полномочия в области финансов. Анкерсен не был с этим согласен, по его мнению, рамки финансовой свободы подразделений, на которой настаивал Тарико, чрезмерно широки. По словам главы "Руста", его главной ошибкой было то, что он не обговорил этот вопрос с Анкерсеном в то время, когда нанимал его.

Поскольку тема доверия владельца к топ-менеджменту сейчас весьма актуальна, мы не можем обойти ее стороной. "Эти проблемы будут меньше выявляться в материальных бизнесах - я имею в виду нефть, алюминий, - там все будет происходить более или менее гладко, - говорит Тарико. - Но возьмите, например, мой маркетинговый бизнес. Получить контроль над ним или разрушить его легко. В потребительском бизнесе процесс передачи власти будет очень болезненным и продлится еще года два-три".

По его мнению, вопрос не только в законах, которые пока плохо защищают собственника, но и в бизнес-этике. "На Западе и законодательная база, и мораль хорошо работают, - говорит Тарико. - Там неприлично воровать. Если вы своровали, то никогда не сможете устроиться на хорошую работу. У нас это не так".

Недавно от Тарико ушел топ-менеджер - выпускник INSEAD - и через месяц устроился работать в конкурирующую фирму, несмотря на то что подписанные им обязательства перед "Рустом" не допускали этого. Пока в России даже выпускники элитарных западных бизнес-школ пренебрегают этическими нормами. Тема выполнения обязательств - одна из самых болезненных в этой стране.

Тема имиджа России и вообще патриотизма очень близка Тарико. Кстати, шампанское Veuve Clicquot он так хотел получить именно потому, что это самая "русская" марка среди французского шампанского, которая выжила благодаря своей популярности в России. /"Ведомости", 31 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности