Проблемой номер один для кировских пивоваров стала интервенция брэндов из других регионов. Пиво местного производства занимает всего 15,4 процента в общем объеме реализации этого продукта в Кировской области, сообщает газета "Вятский край".
По оценке специалистов, которые на днях собрались в Кирове за круглым столом, чтобы обсудить проблему, ситуация сложилась критическая. Участники круглого стола объясняли нелюбовь кировчан к пиву местного производства разными причинами. По мнению одних, причина в "ориентации" оптовых баз, которые предпочитают чужое пиво местному, другие полагают, что виноваты кировские пивоваренные предприятия, продукция которых зачастую стоит дороже, чем завозимая из-за пределов области. Однако все участники обсуждения согласились с тем, что без резкого увеличения объемов продаж кировского пива предприятия не выдержат конкуренции, особенно на юго-западе области.
Учитывая, что среднестатистический кировчанин выпивает 15 литров пива в год, собравшиеся за круглым столом твердо решили взять курс на увеличение доли кировского пива на внутреннем рынке области. В частности, предлагается объем дотаций районам ввести в зависимость от объема реализации в них кировской алкогольной продукции./REGIONS.RU\Россия.Регионы, 7 июля /