Лето оказалось в прямом и переносном смысле жарким периодом для компании "ТрансТелеком". Еще в середине июня появились сообщения о том, что компания, созданная в 1997 году и успевшая за это время заслужить право называться крупнейшей отечественной компанией в сфере строительства сетей волоконно-оптической связи, намерена круто изменить сферу деятельности. Это, разумеется, не могло не повлечь за собой и необходимости кардинальных преобразований на корпоративном сайте "ТрансТелекома", который был закрыт около месяца назад. Как сообщает "Компьюлента", он начнет функционировать уже до конца июля и, по всей видимости, будет содержать всю необходимую информацию, направленную на привлечение новых клиентов, заинтересованных в услугах связи.
Необходимо отметить, что появившиеся намерения возникли не на пустом месте - их источником стали рекомендации давнего партнера "ТрансТелекома" компании PriceWaterhouseCoopers. Согласно плану, подготовленному аналитиками для руководства телекоммуникационной компании, реструктуризация, выльется в полный отказ от строительства волоконно-оптической сети и переход к активной деятельности в качестве оператора связи.
Напомним, что в момент своего создания в 1997 году компания "ТрансТелеком" в соответствии с договором с МПС России занималась строительством единой магистральной цифровой сети связи нового поколения на базе инфраструктуры федерального железнодорожного транспорта. Все это время компания оставалась эксклюзивным провайдером телекоммуникационных услуг для нужд железнодорожной отрасли страны.
И вот спустя 4 года проект по созданию суперсети, который охватывал 56 из 89 регионов России, завершен. Именно этот факт вызвал необходимость разработки новой стратегии развития компании, которая и была подготовлена PWC еще в апреле этого года. Если сейчас "ТрансТелеком" предоставляет лишь два вида услуг (доступ в Интернет и сдача каналов связи в аренду), то в ходе реализации нового проекта их спектр значительно расширится. Этому будет способствовать и разработка информационной системы, предназначенной для продвижения телекоммуникационных услуг и поддержки клиентов. Что же касается строительно-монтажных подразделений компании, на которые ложилась основная нагрузка в течение всех последних лет, то, начиная с этого момента, они будут постепенно выделяться в отдельную структуру, которая, скорее всего, станет восемнадцатым по счету дочерним предприятием оператора.
Кстати, как отмечают наблюдатели, реализация запланированных преобразований и, что самое главное, их успех и эффективность будут целиком и полностью зависеть от профессионализма руководства компании. В связи с этим изменились и функции президента "ТрансТелекома", который отныне отвечает за оперативное управление основной деятельностью, поддержание и развитие существующей инфраструктуры бизнеса. Подобная реорганизация политики управления компанией повлекла за собой и кадровые изменения, которые вылились в то, что по итогам заседания Совета Директоров, которое состоялось в начале июля, на место ушедшего в отставку президента “ТрансТелекома” Константина Шаповаленко был назначен бывший глава "Глобал Один" Виктор Ратников.
Аналитики отмечают, что существенная поддержка, вызванная близкими деловыми отношениями с МПС, может сыграть значительную роль в развитии "ТрансТелекома" на новом поприще. /Инфобизнес, 13 июля /