Двухдневная научно-практическая конференция под таким названием состоялась в северной российской столице. Ее организаторами выступили кафедра PR Российского государственного педагогического университета имени А. Герцена (Петербург) и петербургский рекламный холдинг “ArtCraft”, пригласившие принять участие в работе конференции рекламистов, специалистов в области общественных связей, политтехнологов, журналистов, преподавателей вузов из Петербурга, Москвы, Уфы, Нальчика, Нижнего Тагила, Норильска и других городов.
Приехали и украинские коллеги – из Сум и Киева. Участниками мероприятия стали также представители ведущих профессиональных российских журналов, работающих в сфере PR – “Советник”, “Сообщение”, “PR-диалог”.
В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как этический кодекс PR и рекламы, формирование информационного пространства на российском PR- и рекламном рынке, профессиональная этика консультирования, репутационный менеджмент, роль PR и рекламы в развитии социальной ответственности бизнеса.
Профессор кафедры PR РГПУ имени А. Герцена Лариса Громова, выступавшая с основным докладом “Профессиональная этика в PR”, говорила о том, что российский PR-рынок постепенно цивилизуется, одним из признаков чего является бесспорное внимание к этическим аспектам бизнеса и управлению репутацией. Она объявила о создании в Петербурге Центра профессиональной этики и рейтинговой аналитики, основной задачей которого будет проведение этической экспертизы PR-, рекламных и социальных проектов, а также различных рейтингов.
Директор рекламного холдинга “ArtCraft” Игорь Кайбанов в своем докладе “Разрешение конфликтов в рекламе” говорил о несовершенстве законодательства в сфере регулирования рекламной деятельности, что провоцирует различные конфликты в области рекламы, sales-promotion и маркетинговой деятельности вообще. Тем не менее, по его оценке, российский рекламный рынок в целом восстановился после катастрофического 1998 года и продолжает развиваться, особенно сильна тенденция проникновения рекламных агентств в регионы России.
Главный редактор журнала “Сообщение” Марина Щедровицкая (Москва) поставила вопрос: в чем причина неоднозначного отношения широкой общественности к PR? Ее ответ гласил – массовая пресса сформировала образ “черного” пиарщика, в то время как на самом деле это стереотип, мало имеющий отношения к реальности. Совершенно неожиданно политтехнолог из известной в России фирмы “АМП СПб” Роман Московченко заявил об эффективности, креативности и “фантазийности” “черного” PR, который не только востребован сегодня, но и, по его мнению, будет востребован в будущем.
Состоялся также круглый стол “PR по-русски”, где шла речь о специфике отечественной модели PR. Профессор Григорий Тульчинский, известный теоретик, заявил о неправославном характере PR-деятельности, поставив таким образом под сомнение право на его существование. Ряд других участников говорили о ключевой роли государства, регулирующего и не всегда правомерно вмешивающегося в свободную рыночную конкуренцию. PR-рынок существует “под взглядом государства”, хороший заказ в бизнесе и результаты выборных кампаний очень сильно зависят от позиции местной и федеральных властей.
Прошла также презентация новой книги профессоров А. Чечулина и М. Решетникова “Общественное признание. Опыт поощрения лучших и признания заслуг в дореволюционной и современной России” (СПб., 2001). В книге содержится вывод, что несмотря на длившийся несколько лет период, когда различные конкурсы, фестивали и рейтинги такого рода проводились преимущественно частными фондами и организациями, а не имевшим на это денег и желания государством, российская практика сегодня начинает все больше походить на дореволюционную, когда правом называния и награждения “лучших людей страны” обладало именно государство, то есть процедура носила ярко выраженный бюрократический характер.
Конференция будет проходить ежегодно, следующая пройдет в Петербурге в июне 2002 года./RWR.Ru, 4 июля /