Считают туроператоры
Речные круизы приносят индустрии путешествий около $150 млн в год. Это больше, чем дает, например, кипрское направление. Операторы считают круизный сектор весьма перспективным и жалуются только на то, что цена фрахта растет год от года. Устав платить за аренду судна, в этом году многие туркомпании решили податься из арендаторов в судовладельцы.
Интерес к речным круизам резко снизился с распадом СССР. Тем не менее за последние годы этот рынок окончательно устоялся, и сейчас можно говорить о постепенном росте спроса на теплоходные путешествия по России. В 2000 г. в такие круизы отправилось 329 000 туристов, а в этом году, по прогнозам, можно ждать роста перевозок на 15 - 20%.
Компаний, фрахтующих, арендующих или владеющих теплоходами, относительно немного, и все они работают на рынке по 8 - 10 лет. "Новичок на этом рынке просто не выдержит конкуренции с опытными игроками, поскольку круизы - тяжелый бизнес. Очень много организационных хлопот, да и за фрахт платятся большие деньги", - считает Анна Исаева, начальник отдела пассажирских перевозок Госречфлота.
По данным РАТА, всерьез занимается речными круизами меньше десятка компаний. Обычно турфирма фрахтует на период с мая по сентябрь два-три теплохода, каждый выполняет за сезон по 10 - 12 рейсов. Новых судов на рынке практически не появляется, что позволяет судовладельцам поднимать цену фрахта в среднем на 10% в год. Сейчас зафрахтовать судно на сезон стоит $750 000 - 900 000, и туроператоры признают, что им становится все тяжелее уживаться с расценками. "Аренда по таким ценам становится уже невыгодной", - говорит, например, Дмитрий Сапгир, генеральный директор компании "КМП-групп". Это подталкивает туроператоров к покупке собственных судов.
То, что стоимость теплохода - несколько миллионов долларов, туроператоров не смущает. "КМП-групп" собирается стать судовладельцем уже к следующему сезону. Схожие планы вынашивают две другие крупные компании - "ВИС-круиз" и "Водолей". Иногда туроператоры договариваются о выкупе судна с пароходством, у которого они сейчас его фрахтуют. Большинство считает, что покупать теплоходы лучше на Украине, где цены на 5 - 10% ниже российских.
Пока владельцами больших круизных судов являются в основном пароходства и порты. Например, Столичной судоходной компании принадлежит двухпалубный теплоход "Славянов" и купленные в прошлом году в рассрочку четырехпалубные "Леся Украинка" и "Алексей Ватченко". Компания владеет также небольшими прогулочными пароходиками типа "Москвы" и "Ракеты". Часть флота уже перешла к бывшим арендаторам или компаниям, аффилированным с пароходствами. По данным Госречфлота, самой крупной такой компанией является ростовский "Ортодокс" - акционер "Донинтурфлота" и Московского речного пароходства. В этом сезоне у "Ортодокса" работает 11 теплоходов. Московские компании - например, "Альба" и "Паллада плюс" - меньше. У каждой из них сейчас по 4 - 5 теплоходов.
Если туроператоры хотят стать судовладельцами, то хозяева теплоходов, наоборот, прельщаются выгодами турбизнеса. В этом сезоне они начали продавать круизы самостоятельно. Например, Компания речного туризма Волжского пароходства ( "Волга-Флот-Тур") открыла свои кассы и представительства в Москве, Петербурге, Самаре и Саратове. Через собственные точки она продает около 20% маршрутов.
Средняя заполняемость круизных теплоходов сейчас составляет около 70% , причем больше половины пассажиров круизных судов - иностранцы, которым по традиции продают туры дороже (около $100 за один круизный день, в то время как россияне платят $45 - 50).
Большинство иностранных туристов предпочитают маршрут Москва - Петербург. Хорошо продаются также круизы из Ростова-на-Дону в Москву, "Московская кругосветка" (из столицы в Нижний Новгород и обратно) , поездки по есенинским местам. Постепенно растет интерес к сибирским и дальневосточным рекам - Оби, Енисею, Лене, Амуру. А вот путешествие Москва - Астрахань спросом сейчас не пользуется. Дело в том, что этот маршрут, рассчитанный на 20 дней, получается слишком долгим и дорогим. Оптимальным по длительности компании считают недельные или десятидневные круизы. ("Ведомости", 30.07.2001)