КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ККМ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ККМ?

Межрегиональный профсоюз предпринимателей г.Москвы и Подмосковья "Лига свободы" провел пикет возле здания Госдумы РФ. Поводом послужило принятие Госдумой во втором чтении закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с населением".

Опыт применения ККМ в течение 7 месяцев на рынках Московской области показал, что в условиях нестационарной уличной торговли на открытом воздухе работать с кассовыми аппаратами невозможно. Они постоянно выходят из строя, не выдерживая перепадов температуры и высокой влажности.

На пикете была принята резолюция предпринимателей, в которой подчеркнуто, что закон о применении ККМ повлечет за собой дальнейшее усиление коррупции властных структур. Участники пикета потребовали внести в законопроект поправки, предложенные Межрегиональным профсоюзом предпринимателей г.Москвы и Подмосковья "Лига Свободы". Основное содержание этих поправок: освободить от применения ККМ продавцов, работающих на открытом воздухе и не имеющих стационарного электропитания. Отвергают предприниматели и жесткие санкции за малейшие ошибки при пробивании чека. И уже совсем убийственным является предполагаемое нововведение о полном запрете вести бизнес за повторное нарушение при применении ККМ!

Исполнительный директор ОПОРы Андрей Насонов считает, что сегодня нужно работать со всеми ветвями власти. То, что "Яблоко" и СПС в полном составе голосовали против этого вредного проекта - закономерно. Но ведь 13% депутатов от КПРФ тоже не поддержали проект - это говорит о том, что разъяснительная работа приносит свои плоды.

Логично было предположить, что до окончательного принятия закона о ККМ рыночным продавцам Подмосковья перестанут выламывать руки. Предпринимателям не удалось встретиться с губернатором - их все время отсылали к министру экономики г-ну Крымову. А его позиция неизменна: ККМ - техника надежная, ее можно применять и в дождь, и в морозы.

К пикетчикам подходил председатель комитета по поддержке и развитию МП при правительстве Московской области Р.Вишневский, посочувствовал, и на том его участие в акции закончилось.

Автору этих строк неоднократно приходилось обсуждать проблемы ККМ с чиновниками Подмосковья. Так вот, многие из них искренне считают, что отсутствие ККМ ведет к сокрытию доходов, а, следовательно, и к уменьшению налогооблагаемой базы. Они просто НЕ ЗНАЮТ, что единый налог на вмененный доход не зависит от реального товарооборота продавца. И уж тем более, никто из моих визави, с кем я обсуждал эту проблему, не знают, что в законе "О защите прав потребителей" в п. 5 сказано: "Отсутствие у потребителей кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований". Так что трогательная забота лоббистов ККМ о защите потенциально обманутых покупателей также надуманна.

Решение о повсеместном применении ККМ лоббируют их производители и армия чиновников. Так как члены бюджетного комитета не хотят, чтобы их публично называли душителями предпринимательства, они постарались, чтобы все претензии были предъявлены не к ним, а к правительству или регионам. Но как региональные власти "любят" предпринимателей, мы знаем на примере вмененного налога.

Ни "Лига Свободы", ни ОПОРа рук не опускают. В самое ближайшее время на имя руководителя фракции "Единство" г-на Пехтина будет направлено письмо, где предполагается изложить основные поправки, на которых настаивают предприниматели при принятии закона о ККМ.

Участники пикета надеются, что президент В.Путин, который в последнее время самым активным образом вникает в проблемы МП, не даст свершиться несправедливости, в результате которой рыночные продавцы будут поставлены в невыносимые условия, грозящие уничтожением их бизнеса.

Из подмосковного Селятино пришла на адрес профсоюза "Лига Свободы" телеграмма, в которой говорится: "Принятие закона о применении ККМ на рынках лишит возможности зарабатывать нам, инвалидам, на лекарства. Надежда на вас, на ваше разумное решение. По поручению инвалидов, ветеранов труда, пенсионеров - инвалид 2-й группы Давыдова Р.Е."

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>