Московская Регистрационная палата и Торгово-промышленная палата Москвы провели совместно "круглый стол" по внедрению международного опыта в процедуру регистрации юридических лиц в России. По результатам обсуждения председатель МРП Игорь Александров провел пресс-конференцию.
Задавшись вопросом, какая именно структура должна осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, участники "круглого стола" пришли к выводу, что возложение регистрации на федеральный орган исполнительной власти, в частности, на Министерство по налогам и сборам РФ, противоречит самой концепции уведомительной регистрации и в целом - идее дебюрократизации экономики, развитию саморегулируемых организаций. Правда, уведомительный порядок госрегистрации противоречит фискальным интересам самих налоговых органов. ГНИ неизбежно будет вынуждена ужесточить не только процедуру постановки юридических лиц на налоговый учет, но и их регистрацию, что приведет к замедлению роста количества малых и средних предприятий.
Вторая важная функция регистрирующего органа - предоставление информации о субъектах Реестра всему бизнес-сообществу, по мнению И.Александрова, совершенно не свойственна налоговикам. Идея "одного окна" законом, по сути, сведена к почтово-рассылочной операции. Предполагается, будто ГНИ будет передавать сведения о регистрации в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и т.п. Однако само по себе введение уведомительного порядка регистрации абсолютно неэффективно без воплощения идеи "одного окна" для начинающих предпринимателей, причем не в каком-то формально-рассылочном, а вполне реальном варианте. То есть в "одно окно" подаются все необходимые для этапа создания и начального развития бизнеса документы; дальнейшее движение бумаг по инстанциям происходит без участия их подателя. Вполне очевидно: какая-то определенная служба должна организовать этот процесс, контролировать соблюдение сроков и порядка постановки на учет, защищать интересы предпринимателя во всех указанных инстанциях.
И последнее. Воплощение регистрационной функции налоговыми органами потребует дополнительного финансового, материально-технического и кадрового обеспечения. Ибо только в столице Московская регистрационная палата ежегодно регистрирует более 70 тысяч юрлиц и более 40 тысяч изменений в учредительных документах, принимает около 8000 посетителей для демонстрации данных на экране компьютера, изготавливает более 400 тысяч страниц копий, исполняет свыше 40 тысяч запросов о предоставлении информации по субъектам Реестра.
Если не МНС и не Регистрационная палата - какая тогда структура способна обеспечить уведомительный порядок регистрации МП? На этот вопрос "Бизнеса для всех" И.Александров ответил: таким органом могла бы стать Торгово-промышленная палата. С точки зрения дебюрократизации экономики и становления основ гражданского общества, целесообразно передать функции по уведомительной регистрации юридических лиц именно Торгово-промышленной палате РФ. Кстати, в ряде европейских стран (Германия, Италия, Франция) регистрация юрлиц осуществляется при участии торгово-промышленных палат и иных саморегулируемых организаций. Используя 10-летний опыт, практические наработки и инфраструктуру регистрирующих органов, под эгидой Палаты возможно оптимально реализовать функции уведомительной государственной регистрации, ведения Единого реестра юридических лиц, предоставления информации из Реестра.
Как отметил И.Александров, готовящийся федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" исключает при регистрации проверочную функцию. В связи с этим логичным будет предположить: на раннем этапе реализации уведомительного порядка предприниматели, обрадованные возможностью зарегистрировать все и вся, к содержанию своих учредительных документов отнесутся крайне небрежно. В результате проблема каждого отдельного МП может стать общей проблемой малого и среднего бизнеса (крупный бизнес, как правило, имеет хорошее юридическое обслуживание). Представляется правильным, если регистрирующий орган возьмет на себя еще одну функцию: при выявлении юридических несоответствий и противоречий в учредительных документах информировать об этом заявителей и, в случае их согласия, помогать исправить эти несоответствия. Подобная мера избавит предпринимателей от уязвимости их правового положения в будущем. Данная функция также не противоречит статусу ТПП.
Записал Владимир ВОЖИЧ.