УМЕЙ "ПРОДАТЬ СЕБЯ" ПОДОРОЖЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УМЕЙ "ПРОДАТЬ СЕБЯ" ПОДОРОЖЕ

Статья, опубликованная в № 23 "Бизнеса для всех", "Ну и что, что я начальник" вызвала разнообразные читательские отклики. На мой электронный адрес поступило много вопросов - и от молодых, только начинающих свою карьеру, и от людей среднего возраста, уже имеющих за плечами карьерный рост, но неудовлетворенных своим выбором. По просьбе читателей мы продолжаем тему "Призвание".

Вот одно из писем, поступивших в редакцию:

"Мне уже 31 год, и мне хотелось бы найти свое призвание в жизни. Я закончила технический вуз, интересные предметы были, но как-то не способна я углубляться и долго посвящать себя чему-либо (разумеется, я не говорю о любви и дружбе). У меня есть кое-какие способности, но я не вижу способов применения их в моей реальной жизни. Кроме того, у меня нет никакой уверенности в том, что даже если бы эти пути были, моего интереса хватило бы надолго. Сейчас я сижу дома с маленьким ребенком и ничего не могу придумать".

Самая распространенная ошибка, которую допускают люди при выборе профессии, - желание делать что-то потому, что у них "к этому есть способности", или потому, что предмет "легко давался в школе или институте". Призвание - это деятельность, когда затронуты твои самые скрытые, глубинные интересы - те, которые удовлетворяют твое глобальное любопытство к жизни. Каждый из нас имеет свои уникальные, жизненные интересы, и они практически не изменяются со временем. Тобой может двигать интерес к жизни людей, ты можешь быть погружен в мир теорий и формул или в мир музыки, слов и красок, но все это - настоящий, неподдельный интерес, который побуждает тебя узнавать этот мир все глубже. Проделай предварительную исследовательскую работу, изучи новое направление рынка, выясни, какие основные игроки в нем активно действуют. Перед тем, как принять решение поменять профессию, оцени свои сильные стороны. Когда ты меняешь свою специализацию или отрасль, следует быть уверенным в том, что у тебя есть все необходимые для успеха ресурсы. Еще раз проанализируй профессии, которые тебе интересны, подумай, в чем специфика работы специалистов, занимающих эти должности.

Если ты решил изменить профессиональную специализацию, то при написании резюме используй формат функционального резюме. В таком резюме не надо, как обычно, перечислять в хронологическом порядке все предыдущие места твоей работы. Функциональное резюме структурирует информацию о тебе, концентрируя внимание работодателя на твоем практическом опыте. Оно разбивается на параграфы: "Маркетинг и продажи", "Планирование финансов", "Развитие бизнеса", в конце упомяни о предыдущих местах работы. Функциональные резюме убедительны, наглядны и профессиональны. Твое резюме должно убедить работодателя в том, что ты успешный профессионал, можешь быстро учиться и добиваться результатов. Находясь под впечатлением твоей богатой трудовой биографии, он скорее всего примет решение о приеме тебя на работу. Однако не стоит почивать на лаврах: отсутствие непосредственного опыта может породить т.н. феномен "профессиональной мистики". (Как правило, свежеиспеченные специалисты ожидают, что как только они получают новый диплом, автоматически становятся компетентными).

Задумайся о своих недостатках: у тебя обостренное восприятие критики, ты не придаешь большого значения деталям, ты - не человек команды? Поразмышляй над тем, насколько сильно они будут тормозить твою работу. Если задуматься трезво, к чему должен быть готов человек, только-только осваивающий новую профессию? Во-первых, к тому, что его здесь никто не ждет. Что доказывать свою пригодность придется долго и терпеливо. Подумай о тех знаниях и опыте, которые могли бы пригодиться на новой работе. Во-вторых, окружающий мир меняется очень быстро, составляет все более сложные компьютерные программы, словно спрашивая: а это ты сможешь? А это осилишь? А в этом режиме получится? Учти, что человек может адаптироваться к новым условиям очень быстро, и определи, насколько твой предыдущий опыт можно использовать и "вмонтировать" в новой отрасли или профессии. А потенциальному работодателю нужно объяснить, что, принимая тебя в компанию, он приобретет новых клиентов, которых ты получишь в качестве аудитора (менеджера по работе с клиентами, маркетолога, юриста и т.д.).

Вот проблемы, которые тебе следует обдумать, прежде чем принять приглашение на работу.

Финансы. Соответствует ли оплата тому уровню, на который ты рассчитываешь? Насколько вообще для тебя важно зарабатывать много денег? Многие меняют направление деятельности, чтобы заработать определенное количество денег и обеспечить себе безбедное существование. Начиная работать в новом качестве, не исключай возможность потерять в деньгах - ведь теперь ты опять "молодой специалист" с соответствующей стажерской зарплатой. Может быть, какое-то время вообще придется работать бесплатно с тем, чтобы доказать работодателю свою профессиональную пригодность? Есть ли у тебя возможность подстраховаться на какой-нибудь фирме?

Образ жизни. Если ты начнешь работать по новой специальности, изменится ли твой образ жизни? Твоя новая работа может предполагать много командировок? Если ты будешь много разъезжать, значит, будешь уделять меньше времени семье и друзьям. А может, тебе вообще придется уехать из своего города в провинцию?

Власть и влияние. Задайся вопросом: насколько мне важно быть ведущим игры, а не простым участником? Необходимо ли тебе быстрое продвижение по служебной лестнице? А может, тебе хочется работать на себя, а не "на дядю"? Какие сложности ждут тебя на пути самостоятельного предпринимателя? Какие ресурсы тебе понадобятся? Действительно, нелегко выудить порой на поверхность то, к чему действительно лежит душа. Но все-таки не стоит бояться делать в жизни рискованные повороты - тогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Нужно иметь мужество отказаться от предложенного судьбой куска пирога, а то он может встать поперек горла. У каждого свой путь, и не стоит бояться свернуть с проторенной дороги. Кстати, по данным статистики, в течение жизни многие из нас не менее десяти раз сменят место работы, попробуют себя в пяти-шести различных сферах бизнеса.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы или темы, которые вы хотели бы обсудить, пишите на адрес: kadroviks@mail.ru.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>