БИЗНЕС ПРОТИВ ВОЙНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС ПРОТИВ ВОЙНЫ

В прошлом номере "Бизнеса для всех" было опубликовано заявление президента Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александра Иоффе по поводу террористического акта

в центре Москвы.

"Мы, представители малого и среднего бизнеса, - говорилось в заявлении, - призываем власти не откладывать "на потом" устранение тех глубоких проблем, которые породили этот и многие другие теракты. Российская ассоциация развития МСП вместе с газетой предпринимателей "Бизнес для всех" МНОГОКРАТНО предлагали мирные варианты решения чеченской проблемы. Мы считаем очень важным через оживление и активизацию бизнеса попытаться погасить военный конфликт. Мы верим, что чеченские граждане изголодались по живому делу. Надо дать им альтернативу: НЕ АВТОМАТ, НЕ РАБОТОРГОВЛЯ, А СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО, в котором есть нужда у поселка, микрорайона, улицы. Там, где есть труд, - нет места войне".

Только что из Грозного позвонил председатель Комитета по поддержке и развитию малого бизнеса и предпринимательству правительства Чеченской Республики Шаарани ШУАИПОВ и рассказал: на днях прошло совместное собрание коллектива Комитета и Республиканского бизнесцентра, осудившее теракт в Москве. Решено дневной заработок участников собрания перечислить в Лигу содействия стабилизации ситуации в Чеченской Республике для помощи пострадавшим в ходе теракта в столице России.

- Шаарани Абуевич, что вы думаете по поводу предложений, содержащихся в обращении президента РАРМП А.Иоффе?

- Абсолютно верно сказано: там, где есть труд, - нет места войне. Одна из наших проблем - незанятость молодежи. Убежден, если у нас будет больше малых предприятий, больше рабочих мест, то меньше станет фугасов на дорогах (100 долл. США), меньше минных растяжек (1000 рублей). Хорошо налаженный бизнес всегда предпочтительней для простых людей, чем кровавый бизнес на войне. Но конкретный бизнес должен быть доступен каждому и приносить гарантированный доход.

- Что делается сегодня для развития предпринимательского сектора в Чечне?

- Пока не так много. Программой поддержки МП в Чеченской Республике на 2002-2003 гг. на эти цели предусмотрено выделить 157 млн рублей. К сожалению, федеральные структуры ничего в этом направлении не делают. В республике зарегистрировано более 3 тысяч МП, но реально действуют не более тысячи малых предприятий, да и то в основном в коммерции. Мы же заинтересованы в развитии производственного бизнеса, в создании новых рабочих мест на малых и средних предприятиях в промышленности, строительстве, в аграрном секторе. С этой целью и создан Республиканский бизнес-центр, в котором сегодня обучаются 80 начинающих предпринимателей. Комитет арендовал для этой цели помещение в 105 кв. м. Обучаем основам ведения бизнеса и бухучету. Курсы трехмесячные, каждый слушатель платит всего лишь 1000 рублей в месяц. Бизнес-центр весьма популярен в республике, к нам на учебу приходят даже преподаватели вузов, которые также создают свои мелкие фирмы.

- Какое-то финансирование программы ведется?

- Все, что мы сделали - сделали за счет наших личных средств и поддержки правительства Чечни. Усилия Комитета поддерживает премьер ЧР Станислав Ильясов. А вот от территориальных органов МАП РФ, которые должны были выделить на целевую программу 4,4 млн рублей, пока что не имеем ни копейки. Через Казначейство деньги также не поступают в республику. Я уже говорил главе МАП РФ Илье Южанову, что мы выполним программу - с помощью министерства или без таковой. Для расширения бизнес-центра мы добились выделения помещения бывшего детсада площадью 500-600 кв. м. и намерены здесь обучать значительно больше желающих заняться бизнесом. В республике, помимо 3 тысяч юрлиц, больше 10 тысяч предпринимателей без образования юрлица. Важно, чтобы они вели бизнес в правовом пространстве, не допускали нарушения федеральных законов.

- Как вы оцениваете перспективы развития предпринимательского сектора в Чечне?

- Сужу по огромному наплыву желающих обучиться бизнесу: перспективы есть. Однако республике нужна реальная помощь, в том числе и кредитно-финансовая. Федеральный центр должен выполнить свою часть работы. 26 ноября с.г. состоится коллегия МАП РФ, и я намерен поставить на ней эти вопросы. Много говорят сегодня о необходимости восстановления разрушенных войной предприятий. Но большая часть оборудования устарела и не поддается восстановлению. Надо создавать новые производства, в основном малые предприятия - по выпечке хлеба, переработке сельхозсырья, помогать становлению фермерских хозяйств. Это и будет нашим вкладом в возрождение республики, утверждение мира и покоя на нашей земле.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>