НАДО ЛИ ПОКУПАТЬ РОССИЙСКОЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАДО ЛИ ПОКУПАТЬ РОССИЙСКОЕ

"От нового качества товаров - к новому качеству жизни" - под таким девизом в Государственном Кремлевском дворце состоялся III Всероссийский торгово-промышленный форум "Покупайте российские товары". Речь шла об укреплении конкурентоспособности российских товаров на отечественных и зарубежных рынках.

По мнению председателя Госстандарта РФ Бориса Алешина, достижению этой цели должен служить переход к перспективным, отвечающим мировому уровню, разработкам Госстандарта. По оценкам ведущих экономических агентств, схемы предлагаемых норм технического регулирования обеспечат ежегодный прирост национального валового продукта минимум до 1% - достаточно серьезная величина. У нас же пока не принят закон "Об основах технического регулирования в РФ". Без этого самого регулирования мы вряд ли сможем скоро вступить в ВТО. Замминистра сельского хозяйства РФ Георгий Сажинов также высказался за то, чтобы качество и безопасность продуктов питания защищать международными стандартами с выдачей признаваемых за рубежом сертификатов соответствия. По мнению секретаря отделения экономики РАН Дмитрия Львова, плясать должно от "человеческого фактора": бытие определяет сознание. Реальная зарплата большинства граждан снижается, лишь 20% населения страны за последние 3 года увеличили свои доходы. 70% налогов взимается из невысоких зарплат; получается, налоговый сбор - чистой воды фикция: "дал - забрал"... И это при том, что соотношение качества и цены у нас выше, чем на Западе. Д.Львов привел цифры "достояния республики": 5% - собственно труд, 20% - предпринимательская деятельность, а все остальное от Бога - природные ресурсы. На самом деле же - все наоборот. Отсюда - нехватка денег на социальные программы, на ВПК, на науку и т.д.

Конкретно о малом бизнесе высказался первый зампред правления Внешэкономбанка Николай Косов: финансово-кредитным организациям надо помогать в продвижении продукции малых и средних предприятий не только внутри страны, но и за ее пределами.

Однако предприниматели, особенно мелкие, вынуждены использовать товарные знаки известных фирм: на регистрацию собственного знака нужно в лучшем случае положить два года.

Как заявил президент меховой компании "Калинка" Андрей Морозов, конкуренты нередко выдают свой товар за итальянский, французский и т.п. Идет обман потребителя. В итоге честный производитель не может продвинуть свою торговую марку из-за конкурентов-обманщиков. Почему-то государство не защищает "правильные" МП. Председатель совета директоров "Спектр-авто" Михаил Брыкин предложил сделать следующие шаги по разрешению наболевших проблем МП: создать более выгодные экономические, таможенные условия мелкому и среднему бизнесу, убрать бюрократический пресс, устранить коррупцию и произвол властных структур.

Владимир ВОЖИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>