На открытии Третьей российской венчурной ярмарки
в Санкт-Петербурге
первый зам. министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко заявил, что риск для венчурного бизнеса в России не слишком велик, хотя существуют определенные проблемы, связанные с неадаптированностью законодательства к процессу венчурного инвестирования.
Он отметил, что на ярмарке была представлена концепция развития венчурной индустрии в России, которая в ноябре будет внесена на рассмотрение федерального правительства.
Государство, по словам А.Фурсенко, активно участвует в создании специализированных венчурных фондов, ориентированных на высокие технологии. В ближайшее время будет подписан меморандум об организации первого такого фонда. Кроме того, планируется с помощью прямых грантов или налоговых льгот поддерживать активно развивающиеся компании - потенциальные объекты инвестирования.
В ходе ярмарки был проведен ряд семинаров, конференций, консультационных и аналитических встреч по темам "Международные программы и финансовые институты для России", "Венчурное инвестирование и российские инвесторы" и др.
Экономический эффект от венчурной ярмарки даже в размере 3% уже будет считаться успехом, считает председатель комитета по экономике и промышленной политике администрации Санкт-Петербурга Сергей Ветлугин. Он отметил, что "пока мы еще только учимся работе с венчурными инвестициями для их привлечения в экономику России, в частности, Санкт-Петербурга". По словам С.Ветлугина, итоги данной ярмарки по аналогии с известной практикой " деловых игр" позволят прочувствовать процедуру проведения форума, режим общения партнеров, в том числе и зарубежных.
Особенность прошедшей ярмарки - экспериментальная "IPO-Площадка", на которой осуществляется моделирование процесса первичного размещения акций в системе торгов Санкт-Петербургской валютной биржи. Были представлены все составляющие этого процесса - и акции, и эмитенты, и андеррайдеры (собирающие заявки инвесторов), и инвесторы, и консультанты. Одна из серьезнейших проблем инновационных предприятий заключается в том, что руководители их, как правило, "технари", они плохо представляют себе способы взаимодействия участников рыночного процесса. Поэтому возможность проработать модель важнейшего для венчурного капитала механизма - первоначального публичного предложения акций (ИПО) - была для них очень полезной. В проработке этого механизма заинтересованы и валютные биржи. По мнению экспертов, наиболее привлекательный проект для инвестирования на IPO-площадке представило ЗАО "НПО ПиП-Инвест" (Москва, химическое производство).
На участие в венчурной ярмарке поступило 150 заявок, из которых экспертный отбор прошли и были представлены на выставке 55 компаний. Более половины из Санкт-Петербурга и Москвы, а далее с большим отрывом следуют: Нижегородская, Новосибирская, Тульская и Челябинская области.
Участники венчурной ярмарки сошлись на том, что венчурное инвестирование дает возможность привлечь реальные экономические ресурсы (а не бюджетные крохи) для подъема высокотехнологичных малых и средних предприятий. Значительным прорывом аналитики считают интерес к инвестированию в те отрасли, где основная часть продукта создается за счет науки (технологии) и ее развития.
Выставка была открыта как для прямых, так и для венчурных инвесторов. Общий объем запрашиваемых компаниями средств составляет 95 миллионов долларов. Кто же готов инвестировать деньги в наукоемкий бизнес? В выставке приняли участие российские и зарубежные венчурные фонды, банки и инвестиционные институты, в том числе, "Промстройбанк", "Дельта Кэпитал Менеджмент" и многие другие. Около 20 крупных инновационных инвесторов, посетивших ярмарку, располагают совокупным капиталом не менее 1, 5 млрд долларов.
По решению судейской комиссии лучшей компанией третьей Российской Венчурной Ярмарки признан НТЦ "Фирн" из Краснодара. Компания была создана в 1990 году. "Фирн" занимается изготовлением твердотельных лазеров с диодной накачкой по спецификации заказчика (несерийное производство), разработкой микролазеров и технологией их производства. В номинации "Лучший маркетинг" победителем признана фирма "Континентал Пласт ЛЛС" (Санкт-Петербург). Компания производит разнообразные виды пластиковой упаковки, соответствующей международным стандартам качества: канистры, флаконы, бутыли, пробки. В номинации "Лучший менеджмент" победила "Ольвия" (Санкт-Петербург). Компания создана в результате конверсии "Светланы". Основная продукция компании - микроволновые приборы для контроля за дорожным движением. В номинации "За успех на российском рынке" победила фирма "Горный инструмент" (Санкт-Петербург). За успех на международном рынке отмечена фирма "НейрОК Оптика" (Москва). Команда проекта образована на базе коллектива лаборатории оптоэлектроники ФИАНа им. Лебедева. Сегодня компания владеет более чем 10 патентными заявками в крупнейших индустриальных странах мира.
Велика роль государства в становлении венчурного капитала. Она заключается в разработке законодательной базы. Юристы считают, что до настоящего времени гораздо выгоднее было зарегистрировать венчурный фонд за границей и инвестировать в России, поскольку здесь отсутствует правовое понятие венчурного капитала.
Венчурные фонды способны обеспечить не только рост компаний, но и значительные налоговые отчисления в бюджет. Нужна гарантийная государственная программа в области венчурного инвестирования: государство должно гарантировать фондам частного венчурного капитала, что часть потерь, связанная с дефолтом, будет возмещена из бюджетных средств. По словам зама руководителя Департамента инноваций Минпромнауки Александра Бочарова, в правительстве идет работа над проектами таких документов.