СТО КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ИННОВАЦИЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТО КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ИННОВАЦИЙ

На ВВЦ открывается постоянно действующая выставка образцов продукции субъектов малого предпринимательства.

Россия долгое время явно отставала от западных стран в развитии инновационного сектора малого бизнеса. Но постепенно тенденция стала меняться. Только с помощью Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создано почти 500 таких организаций. Сейчас начался активный процесс образования крупных Инновационно-технологических центров (ИТЦ), нацеленных на выпуск рыночной продукции. Они служат и своего рода инкубаторами для рождающихся новых фирм. Здесь на льготных условиях предприниматели могут получить помещения для лабораторий, офисов, производственных участков. Причем, эти зарождающиеся фирмы, приходя в центры, остаются совершенно самостоятельными юридическими структурами.

Сейчас в стране - 26 полнокровно работающих ИТЦ. Десять из них в Москве, три - в Санкт-Петербурге. Но есть зрелые центры и в регионах - в Белгороде, Владимире, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Туле, Томске, Ярославле. И перечень их постоянно пополняется новыми инновационными предприятиями.

Два года назад был создан Союз инновационно-технологических центров России. Он существует на членские взносы, благотворительную помощь и другие источники финансирования. С декабря 2002 года он открывает постоянно действующую выставку на ВВЦ, в павильоне номер 61, где располагается Центр коммерциализации технологий, возглавляемый Г.Серопяном.

Он рассказал, что в инновационно-технологическом центре уже два года успешно работает Томский центр, осваивая столичный и подмосковный рынки. Особым спросом пользуются акриловые ванны - томичи могут сделать их любой формы по желанию заказчика.

Сейчас полным ходом идет работа по созданию постоянной выставки. У представителя Союза ИТЦ Н.Мельникова сейчас самые горячие дни. Предварительный конкурс проектов уже прошел. Постепенно прибывают экспонаты. Ассортимент очень богатый, и надо продумать, как лучше все разместить. Пока выставке отведено сто квадратных метров, но при желании площадь может возрасти втрое.

- Готовые изделия или опытные образцы, - говорит Н.Мельников, - будут экспонироваться три - четыре месяца, а потом сменятся новыми. На наш взгляд, важно то, что на выставке производственники смогут сами познакомиться с новыми образцами, предлагаемыми к промышленному выпуску, оценить, какие предстоят затраты, сравнить с зарубежными ценами, подумать о юридической стороне дела - лицензии или патенте. Выставка поможет освоить новую продукцию, найти выгодных партнеров.

Борис КОНОВАЛОВ.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>