В минувший четверг правительство РФ подводило итоги трех кварталов 2002 г. Премьер Михаил Касьянов весьма резко говорил о застое в малом бизнесе. По стратегическим планам правительства трудовые ресурсы, высвободившиеся в базовых отраслях, должны приходить именно в малый бизнес, для чего, собственно, развернута широко разрекламированная кампания по снятию административных барьеров. Практика последних месяцев показала, и об этом с горечью говорил премьер, что ситуация не меняется к лучшему.
Производительность труда в промышленности растет слабо. Высвобождающиеся работники не спешат открыть свое дело, а пополняют сферу чиновников в государственном секторе, который пока, судя по всему, является более доходным. Этот негативный процесс активно идет даже в дотационных регионах, существующих на субвенции центра. Госсектор стал служить своего рода отстойником для социальной помощи карьерным чиновникам. Избыточные кадры, высвободившиеся из базовых отраслей, не становятся активным резервом малого и среднего бизнеса. Главная проблема экономики, по мнению М.Касьянова, - сами чиновники: при сокращении численности работников в динамично развивающихся отраслях - нефтяной промышленности, телекоммуникациях и в сфере услуг - происходит рост численности госсектора. "Вряд ли стало больше врачей и учителей, - заметил премьер. - А это значит, что идет в первую очередь расширение управленческого аппарата, госсектор служит собесом".
Тревогу на Краснопресненской набережной вызвало и другое. Впервые за последние три года в стране увеличились расчеты в неденежной форме, в основном на госпредприятиях. Это тоже серьезный шаг назад. Можно ожидать, что в ближайшее время будет принято "рыночное" решение, запрещающее такие формы расчета.
Не оправдались надежды кабинета на масштабное привлечение инвестиций, прежде всего в перерабатывающие отрасли. Рост инвестиций даже сократился с - 7,5% в 2001 году до 2,5% в 2002 году. При этом более 60% инвестиций по-прежнему поступает в добывающий, а не в перерабатывающий сектор. А это означает, что все меры, принимаемые правительством по оздоровлению экономики, "не срабатывают, структура экономики не меняется". "Это говорит о том, что фундаментальная опора роста экономики, которая дала устойчивый рост в 2001 году, не была должным образом использована, хотя в зарубежных странах рост экономики обеспечивается именно обрабатывающими отраслями промышленности", - заявил премьер.
Комментируя замедление темпов роста экономики, Андрей Илларионов отметил: можно требовать роста инвестиций, но они не будут расти, если нет интересных инвестиционных проектов. Таковые есть, возразим мы, - в инновационном малом бизнесе. Но у власти до этого сектора экономики не доходят руки.
Между тем статистика неумолима: потребление удовлетворяется в стране в большей степени за счет импорта, рост которого опережает экспорт.
Александр РУВИНСКИЙ.