"БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ" - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ" - ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Диалоги на сайте ОПОРЫ

В.Я.Романюк: Я обращаюсь к участникам Форума на сайте ОПОРЫ. Разрешите представиться - редактор газеты "Бизнес для всех" Романюк Валерий Яковлевич. Месяца два назад меня познакомили с распечатками ваших файлов на Форуме ОПОРЫ. Для меня ваши диалоги о проблемах малого бизнеса в России стали приятным открытием, просто праздником. Оказывается, есть в нашем бизнесе смелые, открытые люди, которых волнует не только "доход-расход", но и судьбы страны. Я тут же открыл на страницах газеты рубрику "Начистоту", наполнение которой и поныне составляют фрагменты ваших диалогов. Не так давно промелькнула на Форуме мысль о том, что надо бы создать собственный печатный орган. Вы не представляете, как это хлопотно и дорого. Я вам предлагаю газету Российской ассоциации развития МСП. Она не ангажирована властью, издателем является Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства. Для ваших информационных потребностей мы можем выделить для начала одну-две полосы. Вы можете легализоваться на странице газеты "Бизнес для всех", например, как Бизнес-клуб (название придумаете сами). Но содержание диалогов должно претерпеть трансформацию (по крайней мере, в той их части, которая предлагается для публикации). Более четко должны ставиться темы для обсуждения. Больше корректности и самодисциплины, меньше "базара" и личных выпадов. А если вы еще поможете сделать газету ярче, интересней и полезней для предпринимателей, если создадите газете какую-то рекламу и поможете с подпиской, то - слов нет! Хотелось бы, чтобы получилось у нас с вами полезное для предпринимательского сословия взаимодействие и сотрудничество. Я чрезвычайно высоко ценю вашу эрудицию, ваши знания, вашу смелость и прямоту. Давайте, сложив усилия, активизируем диалог с властью, с лидерами ОПОРЫ и других общественных объединений предпринимателей. Помните: "Бизнес для всех" - ваша газета! Редакция, кстати, уже начала свою часть работы (полистайте последние номера). С газетой "Бизнес для всех" можно познакомиться на нашей страничке в Интернете: www.businesspress.ru. E-mail: bdv@bineс.ru

"Еженедельник "Бизнес для всех"

Романюк Валерий Яковлевич.

Конт. тел.: 972-87-12,

тел./факс: 972-99-59.

Андрей Канатников: Добрый день, Валерий Яковлевич! Прочитал на Форуме ОПОРЫ ваше предложение о сотрудничестве. Хотелось бы попредметнее узнать условия размещения наших материалов в вашем издании.

В.Я.Романюк: Условия изложены в моем к вам обращении. Во всяком случае, о деньгах речи не идет. Мне важен обмен с вами информацией, мыслями, идеями, т.е. речь идет исключительно о содержательной стороне моей и вашей совместной работы. Как ее строить - вопрос обсуждаемый. Я уже использую материалы Форума, но ведь возможны и другие жанры - "круглые столы", открытые письма, мониторинги и др.

Чумаков Сергей (Sogdiec): Здравствуйте, Валерий Яковлевич! Как полагаете, возможно ли "начало-почин" нашего взаимодействия рассматривать с разработки публикации письма в вашей газете с расчетом размещения на обратной стороне подписного листа? Возможно, несколько сумбурно я высказываю идею по дальнейшему сотрудничеству на Форуме "В союзе с ОПОРОЙ" - это как бы черновик, где я просто хочу выверить основные направления на сегодня.

В.Я.Романюк: Я не против письма. Но ведь предприниматели центральных регионов России уже направили письмо президенту России В.В.Путину. Его изложение и комментарий ОПОРЫ мы напечатали в № 22 "Бизнеса для всех". Может быть, это и есть ваше письмо? Если нет, можно напечатать что-либо другое, в коротком варианте. Была бы польза. Можно обратиться и в Федеральное Собрание, и к предпринимательской общественности. Важно четко представлять: для чего? Какова конечная цель?

Аркадий: Уважаемый Валерий Яковлевич! Спасибо за Вашу газету. Выписываю ее уже год. Сначала читал ее с большим интересом, а потом то ли я изменился, то ли газета. Читаю и про себя проговариваю: "Не то, не то..". Когда я пытаюсь до друзей донести информацию из нее, то они меня прерывают и просят говорить суть и дело. По моему мнению, в ней стало меньше жизни "бизнеса ВСЕХ!". В основном заседания, совещания, симпозиумы за границей... Какие-то мертвые диалоги, "круглые столы" и т.д. С трудом 2-3 статьи (не считая юмора, который очень классный и оригинальный) заставляют сосредоточиться и вникнуть. Про ОПОРУ и ее сайт узнал из газеты, и с тех пор Форумы для меня - основные источники информации. Хоть я вас и критикую и, возможно, я ошибаюсь, но все равно вам спасибо за доступную и полезную газету. Считаю, что нашей создаваемой организации и вашей газете надо быть вместе! Польза будет всем. Если опубликуете письмо к ВВП, то процесс сближения ускорится несомненно. Вы не представляете, как будет приятно и полезно показать нашим местным скептикам письмо в газете, а не в самиздате.

Sogdiec: Романюку Валерию Яковлевичу - тема вопроса шире и глобальнее, чем вы ее представляете. Пока не решится главный скепсис - разрыва и оторванности Москвы и прочего-прочего, в нашем общении как "в живую", так и в явном внимании к СВОЕЙ РАБОТЕ, НИЧЕГО У НАС - И С ВАМИ В ТОМ ЧИСЛЕ - НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Имитировать Активную Деятельность - это ПОЗОРНАЯ ПРИВЫЧКА ВСЕЯ РОССИЯ.

Ник.: Сергей, а мне предложение Романюка В.Я. не кажется неприемлемым. Тем более что он печатает твои экспромты практически в каждом номере. Так что ты того... помягче. Художника, знаете ли, батенька, каждый может обидеть.

ВиктОр: Когда стали поступать реальные предложения, наш француз в кусты. Ему бы все "шире" и "глобальнее".

Sogdiec: У меня мысль за другую мысль забежала, а Вы "в кусты" сразу! Честно - очень рад! И я просто польщен до жути тем, что Валерий Яковлевич сам лично вошел-таки к нам на Форум. Это искренне говорю, без язвочек. Полагаю, публикация письма так на все и вся повлияла... Еще много существует как стратегических, так и технических вопросов. Во всяком случае - это уже шаг...… Поосмыслив, добавлю: писательский труд, газетный и прочий - он необходим в нашем упертом деле. Но на сегодня вот есть задачка - ОПУБЛИКОВАТЬ ПИСЬМО.

Каргинов А.К.: Нам для успеха дела как воздух нужно взаимодействие с действующими СМИ (не хочу вновь охлаждать твой энтузиазм, но до собственного печатного органа нам еще идти и идти...), а ты тут "косоротишься"... Возможно, тебя коробит то, что журналисты, предлагая сотрудничество, преследуют и свои цели (сделать газету более злободневной, а значит - более востребованной, увеличить тираж, подписку, etc.), но позволь спросить - а чего ты, собственно, ждал? Ты ведь тоже не за здорово живешь впрягся: хочешь создать приемлемые условия предпринимательства не только абстрактным "всем", но и себе лично... Все преследуют свои цели, и если они совпадают или, по крайней мере, не противоречат друг другу - путь для взаимовыгодного сотрудничества открыт. Уверен, прочитав это, ты подумал: "московский подход...". Отвечу: да, московский подход зачастую грешит жестким прагматизмом. Зато работает. Да, насчет твоей то и дело прорывающейся идиосинкразии на Москву и москвичей - мое предложение о трудовой терапии (у меня в Москве денек-другой со ржавым железом поковыряться по-московски - без трепа за жизнь и перекуров, до седьмого пота) все еще в силе.

Sogdiec: Да не "косоротюсь" я - все виды-формы сотрудничества - ЗА! Я о НАЧАЛЕ. О письме. С него начать надо. Сам посуди: все "просыпаться" начинают после опубликования на ОПОРЕ и нового поворота в общении... Путь дальнейший должен в тесной связке с письмом и идти. Теперь слово за редакторами. Я не только им - и в массу других изданий посылаю ссылку на новость от ОПОРЫ...

Александр Савельев: Ребята, дайте ссылку на окончательный текст вашего письма.

Sogdiec: Текст не окончательный. Убираем цифры - Андрей доведет сам уже редакцию. Ждем резюме Андрея, согласия на работу с редакциями "Бизнеса для всех", "Делового Поволжья" и других.

Александр Савельев: Как старая канцелярская крыса, к тому же довольно долго отвечавшая в разных банках за PR и информационную политику, ответственно заявляю: объем письма не должен превышать двух, максимум трех страниц. Текст надо выжать досуха; к письму должна быть совершенно четкая программа действий: предложения по мерам, которые должно предпринять государство (не государство вообще, а конкретные госорганы), чтобы реализовать заявленные в письме цели; нужно четко определиться и с мерами, которые целесообразно предпринять ОПОРЕ в связи с этим письмом и той программой, которая в нем, пусть пока очень сырая, очерчена. Очень возможно, что ОПОРА и сама уже в этом направлении много наработала. Это нужно согласовать.

В.Я.Романюк: Рад, что какой-то диалог у нас начался. Интересно было прочитать и критику в адрес газеты. Хотелось бы подробней услышать предложения на будущее: что хорошо в газете, что плохо, чего просто не хватает, а от чего лучше отказаться. Правда, с одним замечанием согласиться не могу: насчет "круглых столов". Для нас это самый сложный, но и самый живой жанр, когда люди разных интересов проводят "мозговую атаку" по актуальной проблеме дня. Ведь и ваши дискуссии на Форуме ОПОРЫ - тоже перманентный "круглый стол" или серия "круглых столов". Но это частность - по ходу дела.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>