Рассматривается возможность наделения дополнительными полномочиями территориальных управлений министерства, расположенных в центрах федеральных округов. Об этом сообщил глава антимонопольного ведомства Илья Южанов. По его словам, это делается в целях усиления координации работы территориальных управлений как между собой, так и с главным аппаратом ведомства, а также с аппаратами федеральных округов. Возможно, продолжил И.Южанов, территориальные управления будут наделены дополнительными функциями - прежде всего в области контроля органов власти. Кроме того, МАП рассматривает возможность создания в качестве эксперимента в одном из федеральных округов главного территориального управления, включающего функции всех территориальных управлений, расположенных на территории округа.
3 млн евро
на банкротства
В рамках реализации проекта TAClS по совершенствованию процедур банкротства в России будет выделено 3 млн евро, заявил зам. руководителя ФСФО Александр Щукин. По его словам, проект будет осуществлен в течение двух лет и завершится в августе 2004 г. Партнерами в реализации проекта с российской стороны выступают ФСФО, МЭРТ РФ, а также специалисты правительственных ведомств, связанных с проведением процедур банкротства. В настоящий момент в арбитражных судах РФ находится 65 тыс. дел о банкротстве. Из них по 60% дел отсутствуют должники, которых разыскать невозможно.
Оружие против контрафакта
Департамент Госторгинспекции Минэкономразвития РФ планирует завершить разработку пакета законодательно-нормативных инициатив по защите рынка от поддельной продукции к ноябрю 2003 г. Об этом сообщила и.о. руководителя департамента Надежда Навина. Планируется обсудить вопросы об изменении товарных знаков на конференции, проводимой совместно с ТПП. В частности, подчеркнула Н.Навина, предлагается ввести изменения в закон о товарных знаках, внести в текст закона определение "контрафактная продукция" и "поддельная продукция". По словам Н.Навиной, на сегодня в российском законодательстве данные термины не разграничены и не закреплены. Также коллегия МЭРТ планирует рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности и применении норм Уголовного кодекса РФ в случае реализации недоброкачественной продукции, даже если не было нанесено вреда здоровью населения.