КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ “ЧУЛКА”?  

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ “ЧУЛКА”?  

Ирина МЯКИШЕВА,

экономист:

- В нашей семье двое маленьких детей, а купить большую квартиру мы не могли, денег хватало только на однокомнатную в строящемся доме. Когда дом был достроен, нам посоветовали не въезжать в квартиру, а продать ее и вложить деньги опять в строительство. Потом мы сделали так еще раз. Нам было очень трудно, по полгода мы жили на даче, снимали жилплощадь, ютились все в одной комнатке у родителей. Зато теперь въезжаем в трехкомнатную квартиру.

Игорь ГАИВ,

бригадир строителей, Ивано-Франковская обл.:

- Три года приезжаю работать в Московскую область. Доводилось строить дома "под ключ", делать площадки из плитки, разбивать газоны. Работа сезонная, заработок надо распределять на весь год. Надо содержать семью, покупать хороший инструмент. Считаю, что вложить деньги с умом - это значит частично держать их в банке, а остальное - вкладывать в недвижимость. Это то, что всегда останется, при любых потрясениях в стране.

Татьяна ЛЕСКОВА,

сотрудник

малого предприятия:

- Все твердят, как попугаи, что Сбербанк - самый надежный путь для активизации наших денег. Но может быть, другие банки тоже хорошие и сумеют эффективно пустить деньги в оборот? Мы просто не знаем. Сейчас банки публикуют в открытой печати балансы - уже 4 раза в год. Это официальный документ, заверенный аудитором, ему можно верить. Но мы не понимаем, что значат все эти цифры: много это или мало? Думаю, надо учиться читать балансы, лучше понимать механизм работы банков, тогда сбережения, возможно, будут приносить какой-то доход.

Екатерина КЛЕПИКОВА,

программист:

- Готовим сына в институт на платное отделение. За 5 лет учебы на это уйдет солидная сумма. Мы скопили нужную сумму, но чтобы деньги эти не лежали зря, муж вложил их в фирму, где работает сам. Условия, естественно, были более выгодные, чем в банке. Кроме того, он был полностью уверен в ликвидности товара, в который вкладывались деньги. За год удалось прирастить наши деньги на одну пятую часть. Конечно, это не только проценты. И тут уже действует психологическая закономерность: если есть какое-то ядро, к нему приращивать легче.

Светлана АКСЕНОВА,

бухгалтер:

- Вообще-то настрой на то, чтобы вкладывать деньги в дело, получать свои проценты, у многих людей был. Казалось, что это так просто: деньги должны работать. Начитались книжек про "заграничную" жизнь - дивиденды, рента, акции…... Но у нас получилось "как всегда" - слишком много "мыльных пузырей" вместо банков, акционерных обществ и т.п. Вернуть прежний настрой, вызвать доверие населения будет очень непросто. Хотя где-то мне встречалась мысль: "Нет такого вкладчика, которого нельзя было бы обмануть дважды".

Подготовили Елена РАЙК,

Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>