СИБИРСКИЕ ИННОВАЦИИ ВЫХОДЯТ НА РЫНОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СИБИРСКИЕ ИННОВАЦИИ ВЫХОДЯТ НА РЫНОК

Инновационный форум состоялся в Томске. В число задач форума входили показ новых проектов, технологий, разработок, помощь малым инновационным предприятиям в поиске партнеров, в том числе инвесторов. Форум включал в себя международную конференцию "Содействие инновациям 2002: инновационные технологии и инновационные возможности", на которой прозвучали выступления и доклады представителей многих стран и регионов.

Представители финансовых структур обсудили возможности и интересы банков при финансировании инновационных проектов. Одним из важных событий форума была выставка, где были представлены более 500 инновационных проектов. В их число входил ряд уникальных разработок. Корреспондент "Бизнеса для всех" Елена РАЙК попросила директора Института предпринимательства и инвестиций Вениамина КАГАНОВА поделиться своими впечатлениями от форума.

- Во-первых, Томская область входит в число самых передовых по поддержке инновационного предпринимательства и вообще стратегическому развитию инноваций, - рассказал В.Каганов. - На конференции была презентована программа, разработанная администрацией Томской области. Настолько основательный документ по инновационной политике, пожалуй, впервые принят на уровне областной администрации. Дело не только в словах, которые там записаны, но и в том, что в Томске уже сложились структуры, которые могут все это реализовать. Работа форума еще раз подтвердила, что для развития инновационных проектов очень важно международное сотрудничество. Специфика инновационного продукта в том, что ему необходим выход не только на межрегиональные, но и на международные рынки.

В этой связи сибирский инновационный бизнес испытывает некоторые трудности, проистекающие из удаленности региона, а также касающиеся недостаточной готовности кадров. Поэтому была очень полезна работа, проведенная по проекту "Интех", которая два года осуществлялась в Сибири при поддержке Американского агентства международного развития. Уже определились лидеры - около 50 малых инновационных предприятий, которые готовы к выходу на международные рынки. В частности, это может происходить и в форме создания совместных предприятий.

Елена РАЙК.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>