ЧЕГО СТОЯТ "УДОБСТВА" НА УЛИЦЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕГО СТОЯТ "УДОБСТВА" НА УЛИЦЕ

Создание "Золотого кольца" внутри Москвы, по поводу создания которого московский мэр Юрий Лужков недавно издал распоряжение, потребует от столичных властей значительных инвестиций. Московский предприниматель Григорий Завалковский предлагает проект, позволяющий значительно сократить расходы на обустройство улицы, а вложенные средства окупить за два года.

- Для привлечения в город туристов недостаточно отреставрировать исторические памятники и построить пятизвездочные отели и дорогие рестораны, - рассказывает гендиректор ООО "Сопро-Инвест" Г.Завалковский. - Важно привести в порядок улицы. Уютная улица, как это принято в цивилизованном мире, должна иметь небольшие кафе и ресторанчики, магазины и аптеки и конечно же туалеты. Начиная с 2003 года, предприятия торговли и общественного питания независимо от форм собственности и места расположения, не оборудованные системами водопровода и канализации, окажутся по существу вне закона. В самом деле, нормальный человек хочет вымыть руки и взять пирожок из чистых рук продавца.

- Но к каждому киоску коммуникации не подведешь.

- Вполне возможно обустроить улицу руками и за деньги предпринимателей. Наша инжиниринговая фирма "Сопро-Инвест", в течение семи лет разрабатывающая объекты городской инфраструктуры, предлагает свое решение многоплановой задачи обслуживания человека в городской среде. Это обслуживающий комплекс, обеспеченный основными коммуникациями. Комплекс включает коммерческие площади от 60 кв. м для маленьких кафе и ресторанов, магазинов и аптек, косметических салонов и мастерских, которые могут совмещаться с остановками общественного транспорта и … с городскими общественными туалетами "нового поколения".

Такой комплекс должен прийти на смену сыгравшим свою роль вагончикам, разномастным киоскам, павильончикам и дать возможность людям вести свой бизнес, соблюдая все необходимые нормы. Строиться комплексы должны в местах сосредоточения людей, где нет возможности или экономической целесообразности возводить капитальные сооружения. Что же касается туалета, включенного в проект, то о нем отдельный разговор. Туалет "Каста" автоматический, с современной системой самоочистки.

- Где он используется?

- Запатентованный нами принцип до настоящего времени использовался только в нашей стране. Но вот совсем недавно нам привезли фотографии так называемого английского "королевского туалета". Наш комплекс, включающий и автоматический туалет, стоит почти в два раза дешевле. Без коммерческих площадей туалет стоит всего 27 тысяч долларов.

- Все равно для города - слишком дорого. Даже при условии, что Москва - не бедный город.

- Для того, чтобы город мог иметь сеть общественных туалетов, а коммерсанты - необходимые площади для работы, надо объединить усилия. Проект получает статус социально значимого, соответственно для строительства выделяются площадки под застройку. Город подводит к ним коммуникации - электроэнергию, воду, канализацию и телефон. В этом случае, построив комплекс, фирма "Сопро-Инвест" оплачивает 50% стоимости туалета и передает его в собственность городу. Эксплуатацию туалетов фирма берет на себя - бюджетные средства не привлекаются. Потребитель платит, как сегодня за пользование голубыми кабинками. Окупает себя комплекс за два года.

Проект неоднократно предлагался на обсуждение различным ведомствам, получил одобрение Госстроя РФ, комплекса архитектуры и строительства, развития и реконструкции города, департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Теперь очередь за префектурами. Многие фирмы, занятые общественным питанием и торговлей, готовы арендовать 40 комплексов с оплатой аренды на год вперед, участвуя таким образом в инвестировании проекта. Большой интерес проявляют туристические фирмы и рекламные компании, поскольку постеры обслуживающих комплексов и туалетов можно использовать для рекламы.

"Сопро" в названии нашей фирмы означает "социальные программы". Именно этим и занимается фирма, инвестируя в разработку своих программ достаточно серьезные средства. Наш проект должен заинтересовать малый бизнес, а также структуры поддержки малого предпринимательства. И если в реализации проекта реально примет участие Минэкономразвития, которое ведает в том числе развитием туризма, то вопрос создания культурной среды на улицах может быть решен в обозримой перспективе.

Беседу вела Елена РАЙК.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>