Почему уволилась главбух малого предприятия
Эта история из числа тех, которые можно услышать от усталых бухгалтеров, стоящих в очередях к налоговым инспекторам, или от измученных директоров фирм в коридорах арбитражного суда... Вот вам история, рассказанная опытным, с аудиторским образованием главным бухгалтером, которая вынуждена была оставить свое место работы из-за пережитого ею потрясения, доставленного налоговыми проверками.
Обычный рабочий день. На пороге - два посетителя: мужчина и женщина. Представились: налоговая полиция и налоговая инспекция. Предъявили предписание о совместной, осуществляемой по инициативе налоговой инспекции № 7 проверке уплаты двух налогов: НДС и налога на доход иностранного юридического лица. Надо отметить, что туристическая фирма, в которой происходило дело, принадлежала иностранному подданному, а сотрудники были в основном российские. Гости поработали минут 15: ознакомились с уставом и набросали перечень документов, которые необходимо представить в налоговую инспекцию для более тщательного изучения. Главный бухгалтер подготовила все, что требовалось, и на другой день отвезла в налоговую инспекцию. Шло время, но никто не напоминал о былой проверке и представленных документах. И по телефону, и лично главбух несколько раз спрашивала, нет ли претензий. И налоговый инспектор Ольга Сергеевна, с которой она была знакома уже 5 лет, неизменно отвечала: "нет".
А через полтора месяца Ольга Сергеевна пригласила прийти за актом, составленным по результатам проверки и исследования сданных документов. Главбух получила акт и… потеряла дар речи: оказывается, она, с ее многолетним опытом и дипломом аудитора, довела фирму до того, что та задолжала государству 18 млн руб. налогов! Откуда и почему? Пришла в офис, разложила все исходные документы, сверила с цифрами, записанными в акте. И поняла, что "проверяльщики" все деньги, которые поступали на расчетный счет, рассматривали как выручку предприятия. Например, сумму, уплаченную за аренду офиса, вернувшуюся из-за ошибки в написании расчетного счета получателя. И еще - деньги, которые вернулись в результате расторжения договора. Затем - возврат перечисления из-за изменения реквизитов банка получателя… И каждая цифра, независимо от того, что она обозначала, принималась налоговым инспектором как выручка.
Далее следовало, что только по НДС предприятие задолжало 600 тысяч руб. На том основании, что в договоре с клиентом не было записано, что в сумму по оплате услуги включается и НДС. Инспектор сочла, что если нет этих букв "НДС", то и оплаты налога нет. А у фирмы величина НДС включена в кассовый чек и обозначена на нем.
И самый большой "криминал", в котором ее обвиняли - неуплата налога на доход иностранного юрлица. Но турагентство, которое реализует туры путешествий за рубежом, по существующему законодательству не относится к тем субъектам, на которых этот налог распространяется: его клиенты проживают в другой стране и покупают там туристические услуги, конкретно - в Испании.
Итак, главбух представила свои аргументированные возражения. С тем, что обвинения в неуплате НДС были ошибочны, инспекция смирилась. А от требования уплаты налога на доход с иностранного юрлица Ольга Сергеевна никак не соглашалась отступиться. Причем, когда ее просили указать законодательный акт, на основании которого требовалась уплата этого налога, то она упрямилась: документ не называла, а говорила просто - "так принято".
Конфликт принял особую остроту потому, что характер допущенного фирмой "преступления" тянул на уголовное! При налоговой задолженности, которая составляет более 100 МРОТ, нарушитель привлекается к уголовной ответственности. А потому претензии к директору и главному бухгалтеру были направлены в следственный отдел налоговой полиции. И пришлось им явиться как подозреваемым в уголовном преступлении. А поскольку они были не согласны с обвинением и утверждали, что их оговорили, то им надо было пережить еще и очную ставку с инспектором ГНИ № 7.
Перед следователем разложили нормативный акт, который устанавливает то, что инспекция требует, и документы, подтверждающие, что эти требования абсурдны. Следователю все стало ясно и понятно. И спросили налогового инспектора, ту самую Ольгу Сергеевну, почему она не пришла в фирму, чтобы на месте ознакомиться с этими документами и убедиться, что нет ни злонамеренных нарушений, ни случайных ошибок в перечислении налогов? Она в ответ сообщила, что намеренно не переступала порог турагентства, чтобы ее не заподозрили во взятке. Уж тут и следователь руками развел. На запрос налогового органа о привлечении к уголовной ответственности руководителей фирмы он дал отказ. И выдал фирме справку о том, что в ее деятельности нет состава преступления.
Но налоговики - не сказочники. В заваренной ими истории счастливые концы исключаются. Несмотря на решение следователя требование налоговой инспекции об оплате фирмой якобы недоначисленных налогов осталось в силе. А это значит, что у нее могли снять средства с расчетного счета инкассо по прошествии 10 дней. Если бы главбух не была расторопной и не подготовила быстро иск в Московский городской Арбитражный суд и не направила, как положено, копию в налоговую инспекцию, то снятие денег со счета в пользу надуманных и неправедно насчитанных долгов предотвратить бы не удалось. Может быть, именно это и было конечной целью проверяющих. Ведь если вывести из оборота малого предприятия хотя бы на время сумму, которой у него нет в наличии, это прекратит его существование. Но состоялось заседание арбитражного суда. И его решение тоже было в пользу турагенства.
И вот я думаю, что же случилось с Ольгой Сергеевной? Почему вдруг она так жаждала крови предпринимателя, что даже решилась довести главбуха до уголовной ответственности? И почему она не побоялась при этом даже опорочить свою профессиональную репутацию? Чьи интересы она отстаивала? Может быть, это был результат чей-то конкурентной нечистоплотности?
Финал истории печален: главный бухгалтер уволилась из фирмы, в которой долго и успешно работала, но в которой работать дальше стало просто страшно. Тем более, в МП, владельцем которого является иностранный гражданин. Слишком лакомым куском кажутся кое-кому такие фирмы.
Записала Валентина САЛЬНИКОВА.