КАК ЧИНОВНИКИ ДИРИЖИРОВАЛИ ЧАСТНЫМ ИЗВОЗОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ЧИНОВНИКИ ДИРИЖИРОВАЛИ ЧАСТНЫМ ИЗВОЗОМ

Транспортные предприятия - один из популярных видов малого бизнеса Волгодонска. Именно они решают здесь проблему обеспечения населения транспортными услугами. Но в последнее время вокруг городских перевозок стали возникать конфликты.

Дело в том, что на городских маршрутах муниципальные автобусы, которые обязаны бесплатно перевозить льготников, можно сказать, исчезли. А владельцы частных автобусов не могут возить бесплатно, поскольку им надо окупать затраты на свой бизнес. Население жалуется в городскую администрацию, чтобы та отладила транспортные проблемы города. А там всех отсылают в муниципальное предприятие "Волгодонсктрансзаказчик".

Предприниматели и рады бы бесплатно перевозить некоторые категории населения, но эти затраты должен возместить городской бюджет. С таким предложением они обращались в городскую администрацию. А заодно и с жалобой на то, что очень непросто стало создать малое транспортное предприятие, получить разрешение на работу, да еще закрепить маршрут. Их жалобы тоже отсылали по тому же адресу - в муниципальное предприятие "Волгодонсктрансзаказчик".

А предприниматели с ним уже давно знакомы. Это оно давало (или не давало) разрешение на частный малый бизнес, оно выделяло (или не выделяло) маршрут, контролировало перевозки и предписывало разные требования. И вообще дирижировало рынком транспортных перевозок в городе так, что пробиться на него стало непросто. Предприниматели были недовольны многими устанавливаемыми этой организацией условиями. И наконец, пожаловались в Ростовское региональное отделение партии "Развитие предпринимательства".

Председатель совета отделения Иван Кораблин, собрав необходимые документы, обратился с жалобой в Ростовское территориальное управление МАП РФ. Там рассмотрели все обстоятельства и пришли к выводу, что организация "Волгодонсктрансзаказчик", в которую администрация города направляла всех недовольных работой городского транспорта, вообще организация незаконная, хотя и работает уже 5 лет. А наделила ее властью городская Дума. Еще в 1997 г. она одобрила постановление главы г. Волгодонска "О реорганизации управления городского транспорта в муниципальное предприятие "Волгодонсктрансзаказчик" (МП "ВТЗ") и утвердила правила, в соответствии с которыми "ВТЗ" стал хозяином пассажирских перевозок, в том числе и частным автотранспортом.

Таким образом, МП "ВТЗ", распоряжаясь муниципальной собственностью, являлось муниципальным унитарным предприятием. А в соответствии с Гражданским кодексом РФ муниципальное унитарное предприятие - это коммерческая организация. Но по закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещается совмещение функций органов местного самоуправления с функциями хозяйствующих субъектов, как и наделение их правами государственных организаций.

Комиссия Ростовского теруправления МАП РФ, рассмотрев это дело, предписала Волгодонской городской Думе прекратить нарушение закона "О конкуренции..." Теперь администрации Волгодонска придется вернуть систему регулирования транспортных услуг в рамки государственных полномочий.

Явление это довольно частое, когда исполнительная власть пытается влиять на предпринимателей, оказывать на них давление. Мол, не обеднеют, заработают. Как считает руководитель Ростовского теруправления МАП РФ А.Субботин, число подобных нарушений антимонопольного законодательства растет. Если в прошлом году им было выдано 12 предписаний органам местного самоуправления о необходимости принять меры против нарушений, то в этом году только за 9 месяцев - уже 15. Надо учесть, что народ не сразу реагирует, а уж до оказания противодействия местным властям дело доходит в самом крайнем случае. Вот ведь 5 лет потребовалось, чтобы лопнуло терпение предпринимателей. Так что на самом деле таких фактов госмонопольного давления много больше. Проблема в том, что чиновники за свои нарушения ответственности не несут.

- Нужен закон о защите прав предпринимателей, - считает Иван Кораблин. - Он должен быть актом прямого действия, как Федеральный закон "О защите прав потребителей". Тогда только у предпринимателей будет уверенность в том, что они могут отстоять свои интересы в конфликте с местной властью.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>