МАЛЫЙ НЕФТЯНОЙ БИЗНЕС: ПАСЫНОК ОТРАСЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЙ НЕФТЯНОЙ БИЗНЕС: ПАСЫНОК ОТРАСЛИ

В Международном центре торговли при поддержке Госдумы РФ, Минэкономики РФ, Российской Торгово-Промышленной палаты состоялась Вторая Всероссийская неделя нефти и газа. В рамках ее прошел семинар "Энергетическая безопасность и роль малого и среднего бизнеса в ее обеспечении. Законодательные и экономические аспекты".

- Свыше 90% всей нефти страны добывают в основном 4 известные крупные нефтяные компании, - сообщила в своем выступлении на семинаре генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций “АссоНефть” Елена Корзун. - Пятой компанией можно считать все мелкие и средние предприятия нефтедобычи. Их - 150. На них приходится 10% всей добываемой нефти. В прошлом году общий объем их добычи составил 27 млн тонн нефти.

Учтем, что на мелкие месторождения (до 10 млн тонн) приходится порядка 30% всех запасов нефти России. А еще есть ультрамелкие месторождения с запасами до 1 млн тонн. Вот их и осваивают малые и средние предприятия. Они играют весьма важную роль в решении социально-экономических задач: в малонаселенных регионах, отдаленных от крупных центров с развитой промышленностью, мелкие нефтяные компании создают рабочие места, обустраивает дороги, жилье.

В нефтедобывающем малом и среднем предпринимательстве занято сегодня более 100 тыс. человек. Причем темпы развития нефтяных МП в 2 раза превышают темпы развития отрасли. При том, что малые нефтяные фирмы находятся в более сложных экономических условиях, чем крупные. В современном законодательстве всем субъектам рынка создаются равные права, установлены единые ставки для всех предприятий, независимо от того, добывают они нефть в благоприятных или в трудных геологических условиях.

Такое “равенство” к либеральной экономике отношения не имеет. В США и Канаде считается: чем хуже условия добычи, тем ниже должно быть налоговое бремя. У нас же ссылаются на возможность коррупции при создании льготных условий.

На семинаре предприниматели отмечали: крупным компаниям достались уникальные крупные и средние месторождения. А малым и средним - мелкие с трудноизвлекаемыми запасами. Их эксплуатационные расходы выше.

И в лицензионном законодательстве для всех равные условия – без учета возможностей и условий. Каждый может приобрести лицензию на эксплуатацию нефтеносного участка. Только заплатить надо больше конкурента. Понятно, если мелкое месторождение хотят приобрести и малое, и крупное предприятия, то преимущества на стороне последнего. Выход в том, чтобы для малых и средних предприятий устраивать специальные конкурсы и аукционы. Но этого нет.

Доступ к экспортным магистральным трубопроводам - тоже проблема для МП. Новое налоговое законодательство привело к тому, что доля экспортируемой малыми и средними предприятиями нефти снизилась почти вдвое.

На вопрос нашего корреспондента о том, какие конкретные шаги предпринимает “АссоНефть” для совершенствования законодательных норм, защищающих интересы малой нефтедобычи, Елена Корзун сообщила:

- Мы направили свои предложения в Госдуму РФ года два назад. Но это не дало никаких результатов. Мы же - не министерство и влиять на ситуацию не можем.

Записала Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>