Сергей Савинский, зам. директора научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, впервые побывал в Китае сразу после трагических событий на площади Тяньаньмэнь. Десять лет спустя он был направлен на работу в Торгпредство РФ в Пекине в должности старшего эксперта. Мы попросили его поделиться свежими впечатлениями после знакомства с ведущимися в этой великой стране преобразованиями.
- Вторая моя командировка в КНР длилась три года. На этот раз возможностей для свободного общения и свободного передвижения было гораздо больше, чем в первый раз. Удалось подробней познакомиться с представителями деловых кругов, методами ведения дел, психологией китайцев, проблемами двусторонних российско-китайских торговых отношений. В России китайцев привлекают в основном передовые технологии, системы навигации и т.п., а также богатейшие природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока - лес, морепродукты, золото, нефть. В этих сферах они готовы развивать сотрудничество и торговать.
- Как, на ваш взгляд, нужно вести бизнес с китайцами?
- Капитал, который есть в стране, - это более 6 трлн юаней или 700 млрд долл. на сберегательных счетах китайцев в банках, плюс более 250 млрд долл. официальных валютных резервов, более 100 млрд долл. валютных запасов Гонконга. И плюс к этому миллиардные дешевые трудовые ресурсы и очень емкий товарный рынок, стабильные банковская и налоговая системы, гарантированное членство КНР в ВТО, низкая криминогенная обстановка. Все это делает страну очень привлекательным деловым партнером. Когда бизнесмены из России интересовались у нас ситуацией с уличной преступностью в Пекине, да и в целом по стране, мы обычно шутили: бронежилет можете оставить в гостинице в своем номере. Здесь не стреляют. Что еще нужно для успешного ведения бизнеса?
- В чем, на ваш взгляд, причина феноменальных темпов роста китайской экономики?
- В последние годы довольно часто можно слышать возгласы восхищения по поводу темпов экономического роста в стране - 7-8% в год, высоких золото-валютных запасов - более 250 млрд долл., огромного объема внешнеторгового оборота КНР - около 500 млрд долл. в год. Это не может не вызывать некоторую зависть на фоне российских куда более скромных достижений. Что же касается внешней торговли Китая, то здесь есть весьма примечательный факт: на долю толлинга, т.е. давальческой переработки сырья, сборочного производства с последующим экспортом приходится 50-55% от общего объема внешней торговли страны, т.е. около 250 млрд долл. При этом в ряде публикаций отмечается, что это в большинстве своем элементарные сборочные, "отверточные" производства с невысокой долей добавленной стоимости. Таким образом, первоначально считается стоимость импорта плюс небольшая добавленная стоимость и стоимость экспорта уже готовой продукции. На такой вид торговли приходится более половины всего внешнеторгового оборота страны. Поэтому я склонен считать объем внешней торговли КНР в некоторой степени "дутым". Тем не менее, Китай в настоящее время только от экспорта обычных игрушек получает в год больше валютных поступлений, чем Россия от экспорта нефти.
- А чем все-таки вызван мощный приток зарубежных инвестиций?
- Ежегодно в КНР реально инвестируется в среднем около 40 млрд долл., а всего за период реформ в стране, начиная с 1980 года, было реально инвестировано средств более чем на 300 млрд долл. Усиление притока зарубежных инвестиций в КНР вызвано рядом факторов. Во-первых, политической и экономической стабильностью в стране на протяжении более двух десятков лет, огромным потенциалом внутреннего рынка страны, на котором ведущие компании мира стремятся занять свое место, благоприятным инвестиционным климатом, наконец, вступлением в ВТО в конце 2001 года. Вместе с тем, нельзя не отметить, что основными инвесторами в КНР являются этнические китайцы из Гонконга, США, Тайваня, других стран мира. Кроме того, наряду с этими странами, осуществляющими иностранные инвестиции в КНР, около трети инвестиций идут - от кого бы вы думали? - с Виргинских островов, известной оффшорной зоны. Эта ситуация аналогична российской, когда одним из основных инвесторов огромной страны является Кипр. А загадка очень проста: капитал, ранее сбежавший из страны, теперь возвращается в страну под маркой иностранного.
- Много говорят о существенной роли компартии Китая в становлении рыночной экономики страны…...
- На мой взгляд, компартия Китая играет огромную роль в обеспечении общей политической и экономической стабильности страны, в развитии рыночной экономики. При некотором скептицизме отношения большинства рядовых китайцев к компартии Китая, я все же убежден, что именно партия играет роль цементирующей основы всей страны. В КНР принято территориально-административное деление на провинции, автономные районы и города центрального подчинения плюс специальные административные районы Гонконг и Макао. При общем этническом преобладании национальности хань (около 90%) существуют значительные местнические настроения руководства на уровне провинций, выражающиеся в обособлении экономических границ провинций, запрете ввоза тех или иных товаров, ограничении денежных потоков, других не обоснованных экономически ограничениях. В этих условиях КПК играет роль верховной власти, объединяющей провинции и ограничивающей местный произвол. На мой взгляд, КПК является реальной силой, сдерживающей местный сепаратизм. Не будь компартии Китая, вполне возможно, Россия имела бы сейчас у себя на Дальнем Востоке по соседству раздираемое междоусобицами государство с миллиардным населением. Что же касается роли КПК в развитии рыночных отношений, то здесь преобладает чисто прагматический подход: компартия в большинстве случаев выступает инициатором реформ, направленных на становление и развитие элементов рыночной экономики, способствующих повышению экономического потенциала страны, вовлечению Китая в мировое хозяйство.
- Недавно вышла в свет книга "Мифы и реалии "китайского чуда" Валерия Романюка. Ваши впечатления от этой книги?
- Книга написана на высоком профессиональном уровне, по всей видимости, профессиональным китаеведом, не один год проработавшим в Китае и знающим все внутренние пружины, все теневые стороны, всю подоплеку событий в Китае. Книга вызывает интерес многогранностью исследования - это и события на площади Тяньаньмэнь, и ход политической и экономической реформ - реформ госпредприятий и банковского сектора, развитие специальных экономических зон Китая плюс любопытные жизненные наблюдения. Для меня, как для профессионального китаеведа, эта книга чрезвычайно интересна и поучительна. Особый же интерес для меня вызывают главы, непосредственно связанные с реформой банковской системы Китая, денежно-кредитной сферой, развитием рынка ценных бумаг в стране - сфера, которой я занимался профессионально. Словом, очень полезная книга, открывшая для меня много интересных фактов из новейшей истории Китая.
Вел беседу Александр ШУТКИН.