"
Мастера-кудесники из ООО "РЕОН-ФМ" восстанавливают перекошенные, вконец рассохшиеся, ну совершенно безнадежные оконные рамы, к которым притронуться страшно, не то что реставрировать. А вообще ремонт и утепление окон для огромного большинства россиян - услуга по-прежнему малоизвестная.
Директор "РЕОНа" Владимир Пригожин весь в делах-заботах: каждая створка - отдельная загадка. Чтобы держать высокую марку профессионалов, приходится неустанно вести профилактику разгильдяйства - не дай Бог кто схалтурит. Некоторые особо одаренные мастера, освоившие навыки виртуозного исполнения заказа, уходят в "свободный полет" - в индивидуалы и даже в директора МП. Новичка, как правило, приходится обучать "с нуля" - "кудесником" он может стать минимум месяца через два… И это только часть проблем фирмы Пригожина.
- Большинство жильцов, а также руководителей РЭПов, абсолютно уверено: заниматься окнами надо летом, - рассказывает он. - Да и то в основном по мелочевке - покраска, от силы замена фурнитуры. А вот капитальный ремонт окон, да еще тотальный - дело, мол, невозможное, замена - тоже, поскольку дорого. Зато энергоносители у нас, как я подозреваю, все еще достаточно дешевые...…
В силу этого зимой происходит бесшабашный обогрев вселенной, для "РЕОНа" же занятость в это время года по сравнению с летом-осенью ниже в 6-8 раз. По словам Пригожина, пик востребованности приходится на осень - люди вспоминают об окнах, только когда в них задуло. И тогда фирма не успевает исполнять заказы - очередь растягивается на месяцы. К новому году люди начинают отказываться от заявок, если к этому времени до них не дошла очередь, в январе добираются остатки; февраль-март-апрель - "мертвый" сезон. Крайне жаль, что мало кому из потенциальных клиентов известно: современная технология позволяет "реанимировать" рамы даже в сильный мороз.
- Мы всего лишь за какие-то 3-4 минуты устанавливаем на оконный проем экран из плотной ткани, - поясняет Владимир Пригожин. - И если "за бортом" минус 15, температура в помещении при нескольких часах работы падает всего на 2 градуса. А был случай, когда после установки экрана в квартире потеплело на градус; можете себе представить, что это были за окна!
Выходит, ремонт и утепление окон - бизнес пока что у нас сезонный. Тут же всплывает проблема социального плана: взял работника, будь добр платить ему зарплату - регулярно, круглый год! Но как это сделать?
- А вы не создаете денежный задел на "голодное" время? - спрашиваю я.
- Нами подсчитано: чтобы отложить что-то на следующий сезон, нужно удвоить объем работ. Для этого необходимо вложить в рекламу порядка 60 тысяч долларов, которых, конечно, у нас нет. И здесь мы пошли по пути создания конкурентного рынка - организовали предприятие по торговле комплектующими. Проводим обучение, снабжаем всеми необходимыми материалами… будущих своих конкурентов. Чем их больше зародится, тем жарче они "разогреют" рынок; само собой, усилится поток рекламы, которая будет работать и на нас в том числе. Наш потенциальный рынок велик, и беда не в отсутствии заказов, а в "нераскрученности" данной услуги. Так что заначить энную сумму пока что не получается. Едва только начинается спад, фирма тут же несет издержки.
Правда, налогообложение становится более щадящим. С рубля зарплаты приходится отчислять копеек 80. Но все-таки и такая "дань", считает Владимир Пригожин, под силу одним лишь торговым предприятиям. Получается, что "РЕОН-ФМ", практически не платя никакого налога на прибыль, имеет чуть больше половины заработанных им денег. Пригожин предлагает законодательно ввести разграничение в налогообложении сфер производства и торговли. И еще. "РЕОН" создавался при поддержке биржи труда под численность не более 10-12 человек. Сейчас на фирме официально 29 человек и очень скоро она выйдет из разряда МП по налогообложению.
- Наш главный конкурент - не фирмы-коллеги, а производители новых т.н. энергоэффективных окон. Нынешние заводы по выпуску пластиковых профилей для окон достаточно ощутимо сбивают цены на московском рынке. В принципе, это даже очень хорошо: ура российскому товаропроизводителю! Однако, не вдаваясь в подробности, могу сказать: новые пластиковые окна не лишены "отдельных недостатков". Во всяком случае, нам уже приходилось их ремонтировать. Но это так, к слову…...
Фирма нуждается в кредитах. Ни банки, ни какие-либо фонды кредитов не дают - не подо что: закладной недвижимости нет, из оборудования - лишь мелкий инструмент. Продукцию - услуги - тоже не заложишь…. Чтобы взять в лизинг оборудование для мастерской, нужна банковская гарантия.
Вот так: денежный залог, недвижимость, продукция...… А доброе имя фирмы - членство в Московской торгово-промышленной палате, знак "Московское качество", солидные объекты, выполненные без единой рекламации (таможня в Шереметьеве, "пилотный" проект надстройки мансарды в Санкт-Петербурге, Первый московский хоспис, санаторий ФСБ и др.) - у нас не гарантия…?
- Вернемся к окнам, - прервал мои размышления Владимир Пригожин. - Щель в 4 мм по периметру створки - все равно, что квадратная дыра на улицу размером 23х23 см. К сожалению, россияне больше всех в мире работают на пресловутый "парниковый эффект". Полагаю, вопрос энергосбережения надо выносить на Мосгордуму, в правительство Москвы.
Владимир ВОЖИЧ.
ООО "РЕОН-ФМ" тел.: (095) 234-45-34.