На вопросы читателей "Бизнеса для всех" отвечает Вадим ЕГОРОВ, ведущий консультант Международного консультационно-правового центра по налогообложению.
ВОПРОС:
Существующее законодательство обязует предпринимателей принимать на работу инвалидов. Иначе придется платить некоторые суммы в бюджет. Вместе с тем не всегда предприятие имеет возможность оформить требуемое количество людей, имеющих инвалидность. Как найти такой оптимальный вариант предоставления инвалидам работы с тем, чтобы минимизировать потери малого предприятия?
ОТВЕТ:
Для этого надо все-таки внимательно изучить имеющееся законодательство и подобрать удобную для себя схему. Законодательная защита инвалидов в сфере труда в нашей стране оставляет двойственное чувство. Это дело, безусловно, нужное и характеризует степень развитости нашего общества.
ВОПРОС:
Можно ли включить суммы, выплаченные за невыполнение нормы квоты приема на работу инвалидов, в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.
ОТВЕТ:
Нет, обязательная плата от работодателей, не выполнивших условий квотирования рабочих мест для инвалидов, к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, не относится.
ВОПРОС:
В целях экономии мы в качестве инвалидов оформляем родственников с инвалидностью. Работы для них нет, но, выписывая им зарплату, мы все равно забираем деньги в свой же “котел”. Так делают многие. И я узнала о таком методе, стоя в очереди к налоговому инспектору. Но какой смысл? Разве это помощь государства, закрепленная законодательно?
ОТВЕТ:
Давайте по порядку. Количество инвалидов в России колеблется от 10 до 15 млн человек. Колеблется, потому, что как только государство предоставляет инвалидам хоть какие-то ощутимые льготы, их количество начинает расти. Так, после того, как Сбербанк России стал выплачивать инвалидам, независимо от их возраста, по одной тысяче рублей по старым вкладам, количество обращений в ВЭК для освидетельствования на инвалидность значительно возросло. Есть мнение, что все граждане нашей страны, дожившие до пятидесяти лет, могут смело оформлять инвалидность. Поэтому защищать инвалидов приходится очень осторожно и дозированно. Последний пример тому - запрет на работу по ночам для инвалидов, введенный новым Трудовым кодексом. Тысячи инвалидов в результате такой защиты… остались без работы. Чтобы исправить ситуацию, в Трудовой кодекс были внесены изменения: запрет на ночную работу отменили. Так что, начиная с 6 августа 2002 года, инвалиды опять могут трудиться по ночам.
В случае приема на работу инвалида необходимо помнить о том, что “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” (утверждены ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1) определяют документы медико-социальной экспертизы и ее рекомендации по трудовому устройству граждан, как обязательные для администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности. Запись о полной нетрудоспособности означает запрет на выполнение любой работы, а частичная потеря трудоспособности требует документального уточнения возможности выполнения предлагаемой работы.
Организациям, расположенным в городе Москве и имеющим среднесписочную численность более 30 человек, следует помнить, что им установлена квота на прием инвалидов в размере 4% от среднесписочной численности. Если в результате расчета получается не целое число, то оно всегда округляется в меньшую сторону. За невыполнение требований по квотированию работодатели вносят плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в России на день внесения платы. На второй квартал 2002 года этот минимум составляет 1960 рублей.
Статья 5.42 КоАП предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Внесение платы за нетрудоустроенного инвалида не освобождает должностное лицо организации от уплаты штрафа, предусмотренного КоАП. Согласно Трудовому кодексу РФ в отношении работников, являющихся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная рабочая неделя - 35 часов. Оплата труда инвалидов при этом должна строиться исключительно на основе установленных работникам тарифных разрядов (должностных окладов), без учета их прав на сокращенное рабочее время. Так, если инвалид имеет тот же тарифный разряд, что и работник с 40-часовой рабочей неделей, заработные платы из расчета тарифной ставки (оклада) должны быть равные.
При определении продолжительности ежедневной работы работодателями в обязательном порядке должны соблюдаться требования статьи 94 ТК РФ, согласно которой их рабочая смена должна соответствовать медицинскому заключению. А согласно статье 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, должна уменьшаться на один час и в отношении инвалидов. В случае если в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой в порядке сверхурочной работы (см. статью 152 ТК РФ).
Если работодатель привлекает работников для работы в ночное время, он должен учитывать требования ст. 96 ТК РФ о сокращении продолжительности работы в ночное время на один час, а также об ограничении использования труда инвалидов. Но правило о сокращении продолжительности рабочего дня в ночное время не распространяется на инвалидов, которым установлена сокращенная продолжительность рабочей смены, а также для инвалидов, принятых специально для работы в ночное время. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Привлечение инвалидов к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. И они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время, в выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” работающим инвалидам предоставляется ежегодный очередной оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Ст. 29 этого же закона гласит, что работающие инвалиды I группы, нуждающиеся в санаторном лечении, имеют право на полную или частичную оплату за счет средств государственного социального страхования второй путевки для сопровождающего лица. Работающему инвалиду I группы вторая путевка на санаторно-курортное лечение для сопровождающего его лица оплачивается на условиях предоставления путевки инвалиду. Насильно и без оплаты работодатель отправить в отпуск инвалидов, как и всех работников, не может. Если нет работы, то должен оплачиваться простой, произошедший по вине работодателя. По новому Трудовому кодексу работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы: до 60 календарных дней в году. В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Вот эти требования работодатель должен выполнять в обмен на то, что он избавляется от ответственности за нарушение норм квотирования по приему на работу инвалидов. А тем, кого все это не убедило в необходимости брать на работу инвалидов, будет полезно знать нижеприведенные реквизиты для московских предпринимателей:
Получатель: ФКУ Департамента финансов г. Москвы (для ИМНС России N 24 по ЮАО г. Москвы) ИНН 7724111558
Банк получателя: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва БИК 044583001
Обязательная плата от работодателей, не выполнивших условий квотирования рабочих мест, КБК 2090293, Расчетный счет 40201810700160100024.
Отчеты по квотированию представляются только по почте в Комитет общественных и межрегиональных связей по адресу: 119049, Москва, ул. Коровий Вал, д.3, строение 5.