КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ УЖЕ РЕДАКТИРУЮТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ УЖЕ РЕДАКТИРУЮТ

В комитете по государственному строительству Госдумы РФ подготовлен проект закона, согласно которому Кодекс административных правонарушений дополняется статьей об ответственности налогоплательщиков за уклонение от уплаты или неперечисление налогов с целью обмана налоговых органов. Таким образом депутаты пытаются фактически подкорректировать другой Кодекс - налоговый, в котором уже прописана процедура ответственности. Появление новой законодательной версии этой процедуры создаст возможность для маневров в спорных ситуациях противоборствующих сторон - налогоплательщиков и налоговиков, которые смогут доказывать свои позиции на основе двух разных кодексов.

Под обманом понимается непредставление декларации (когда она является обязательной) или включение в нее недостоверных сведений. Также обманом является и непредставление налоговым органам уплаты или перечисления налогов. При этом подчеркивается, что законопроект не распространяется на деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Сами депутаты объясняют свои действия просто. Идея либерализации налоговой реформы по-прежнему популярна несмотря на жесткие заявления исполнительной власти о том, что дальнейшее снижение налогов нецелесообразно. Поэтому законодатели не рискуют предлагать снижение ставок, но пробуют изменить порядок взаимоотношений налогоплательщиков с госорганами.

Елена Овчарова, юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", считает, что инициатива с внесением новой статьи в КоАП облегчает налогоплательщикам их общение с госорганами. В КоАПе, по ее словам, лучше, чем в Налоговом кодексе, прописана процедура привлечения налогоплательщиков к ответственности, позволяющая реализовать им свое право на защиту. В частности, Кодекс по административным правонарушениям лучше регламентирует такие понятия, как срок давности, по истечении которого налогоплательщик не может быть привлечен, предусмотрена процедура рассмотрения дела о налоговом правонарушении с регламентацией права налогоплательщика заявлять ходатайство и представлять доказательства в свою пользу. Но в то же время, по словам Е.Овчаровой, для организаций КоАП предусматривает более высокие размеры административных штрафов, чем НК, в частности, за неуплату или неполную уплату налогов и сборов на таможне.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>