САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

Телевизионную передачу “Сам себе режиссер” трудно представить без ее бессменного ведущего Алексея ЛЫСЕНКОВА. Именно из-за популярности он казался мне недосягаемым, неуловимым.

К счастью, мои опасения оказались напрасными,
и Алексей легко поддерживал беседу на тему, интересующую читателей нашей газеты.

– Алексей, на какие средства существует ваша передача?

– “Сам себе режиссер” существует на деньги, которые платит канал “Россия” за эту передачу в рамках того, что может позволить платить. В свою очередь, мы составляем смету. И чтобы не вылететь в трубу, нам приходится снимать передачу раз в три месяца - сразу на квартал.

– Подарки, которые вы дарите победителям, тоже входят в смету?

– Подарки предоставляют спонсоры, которых мы находим сами.

– Легко ли сейчас со спонсорской помощью?

– Тяжело. Вот в начале девяностых было полегче. Легко появлялись деньги и так же легко тратились. А сейчас бизнесмены, которые занимаются бизнесом давно, научились считать свои средства, а те, кто недавно пришел в бизнес – тем более.

– Скажите, если не секрет, съемки передачи – дорогостоящий процесс?

– Достаточно дорогостоящий. Сколько – я не буду такую информацию выдавать. Правда, по телевизионным меркам “Сам себе режиссер” – не очень дорогая передача.

– Кому она принадлежит?

– Нашей компании. Канал “Россия” просто покупает права на трансляцию, расплачивается с нами, благодаря чему мы можем делать следующий выпуск.

– Вы это рассматриваете как бизнес?

– Не совсем так. Телевидение – это прежде всего производство. Обычная фабрика, которая работает, выпуская на телерынок свою продукцию – вот и все. Это конвейер.

– Не хотите причислять себя к бизнесменам – дело ваше. Но к бизнесу вы как относитесь?

– Двумя руками “за”. Я был в других странах, видел и понимал, что именно на малом бизнесе держится экономика этих стран. Везде есть средний класс, который занимается малым бизнесом и является основой общества.

– У нас так же?

– Нет, в России, мне кажется, малый бизнес развивается с большим трудом. Я это вижу, потому что у меня много друзей-предпринимателей. Кто занимается мебелью, кто компьютерами, кто фармацевтикой...… Кто чем.

– По вашим наблюдениям, какая область бизнеса самая прибыльная?

– Я не знаю, сколько зарабатывают мои друзья и не интересуюсь этим, поэтому не могу сказать.

– Каким бизнесом вы бы занялись?

– Я не могу заниматься бизнесом. А если бы все-таки занялся, то тут же разорился. Потому что в любом деле нужен определенный талант. Вот пример. Общий двор убирает целая семья. Ну, просто золотые люди. Хочется при входе во двор вытереть ноги. И жильцы отдают должное этим людям – охотно доплачивают им.

– Ну а для серьезного бизнеса какие качества нужны?

– Я полагаю, что для бизнеса нужны интуиция, умение просчитывать ситуацию на много шагов вперед. Хороший бизнесмен – это хороший шахматист, аналитически мыслящий человек. А еще надо быть готовым к риску, причем к оправданному. Трусливым бизнесмен быть не может.

- Но были времена, когда ученые становились “челноками”, ездили за товаром в другие страны и торговали, вместо того, чтобы заниматься наукой.

– Если надо кормить семью – надо ехать. Что тут такого? Вообще, есть два пути в подобной ситуации. Первый – сказать себе: “Я кандидат наук и буду лежать на диване, и пусть меня моя семья кормит”. А можно поступить наоборот. Самому кормить семью и рассуждать: “Плевать мне на то, что я кандидат наук, я сейчас поеду в Турцию и буду сам кормить семью”. Меня как-то пронесло мимо “челночного” бизнеса, но мои друзья и родственники ездили. Была бы необходимость, и я бы поехал. Я тоже очень многим занимался не по профессии. Работал на пивзаводе, был грузчиком на ликеро-водочном заводе, в овощном магазине. Это потом я поступил в театральный институт, закончил его и преподавал актерское и режиссерское мастерство.

– А в начале девяностых вам так и не удалось попробовать себя в малом бизнесе?

– У меня нет к этому способностей и азарта бизнесмена.

– А во времена советского дефицита пользовались услугами фарцовщиков?

– Естественно. Приходилось все хорошее покупать у спекулянтов. Свои первые джинсы я купил именно таким образом. И продукты приходилось доставать, и пользоваться всеми теми “привилегиями”, какими пользовались все советские граждане. Блат, все втридорога, обходные пути в получении того или иного. Как все, приспосабливался, ведь человек привыкает ко всему.

– Как вы думаете, почему одни и те же люди в советские времена назывались спекулянтами, а сейчас они же – предприниматели? Как вы относитесь к подобной метаморфозе?

– Да никак не отношусь. Бизнес как был, так и есть, просто сейчас он стал легальным.

– Неужели предпринимательские проблемы вас миновали, никак не задели? С налоговой были проблемы?

– Какая-то газета почему-то решила поместить мою фамилию в списке самых богатых людей России. После публикации меня тут же вызвали в налоговую инспекцию. Мы остались друзьями, потому что ситуация была глупая. Даже веселая. У сотрудников инспекции поначалу глаза были просто круглые: “Где твои миллиарды?” Но скоро стало понятно, что даже тысячами не пахнет. Теперь у меня много друзей среди налоговых полицейских.

– Ваши пожелания читателям газеты “Бизнес для всех”…

– Братцы, я желаю вам процветания, от которого зависит процветание нашей страны и значит лично мое, как гражданина. Помните, на ваших плечах – экономика России. Удачи вам!

Беседу вела Наталья ЗАРУЦКАЯ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>