В зале коллегий МАП РФ состоялась пресс-конференция, посвященная первой Международной выставке "Дни малого и среднего бизнеса на ВВЦ". Она будет проводиться под девизом: "Малый и средний бизнес - веление времени".
Открывая пресс-конференцию, министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов сообщил, что "Дни малого и среднего бизнеса на ВВЦ" пройдут с 9 по 13 декабря с.г. В проведении столь масштабного мероприятия объединили усилия, совместно с МАП РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская торгово-промышленная палата, Правительство Москвы, Федеральный фонд поддержки МП. В состав оргкомитета вошли также руководители ряда заинтересованных ведомств, объединений предпринимателей.
И.Южанов подчеркнул, что "Дни малого и среднего бизнеса на ВВЦ" проводятся ровно через год после рассмотрения на Госсовете РФ проблематики малого бизнеса, и теперь есть возможность и необходимость уяснить, что сделано за год позитивного, а что не было сделано. К сожалению, признал министр, далеко не всегда те действия, которые предпринимает власть в отношении малого бизнеса, приносят ему пользу. В частности, у бизнеса уже появились проблемы, связанные с применением новой упрощенной системы налогообложения. И.Южанов выразил надежду на то, что эта и другие проблемы, связанные с улучшением предпринимательского климата в целом, не только по вопросам налогообложения, но и по преодолению административных барьеров, будут обсуждены в ходе конференций и на "круглых столах", которые пройдут в эти дни на ВВЦ.
Министр заверил журналистов, что предстоящая выставка вызывает живой интерес предпринимателей. Только от субъектов МП получено несколько сот заявок на участие, с тем, чтобы в формате выставки представить свою продукцию. Помимо самой выставки, предстоит открытие Федерального выставочно-маркетингового центра на территории ВВЦ. Этот Центр будет постоянно действующим. В рамках мероприятий "Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ" пройдет Международная конференция "Опыт финансовой поддержки МП". Тема достаточно традиционная, однако большая часть запросов малых предприятий связана именно с доступом к финансовым ресурсам. Еще одна конференция пройдет под девизом: "Малый и средний бизнес - важнейшая составляющая стабилизации, развития и роста экономики". Добавьте к этому серию "круглых столов" по различным проблемам функционирования МП: "Вступление России в ВТО и последствия для малого бизнеса", "Малый бизнес и крупные предприятия: субконтрактационные торги", "Лизинг и малые предприятия" и др. Наконец, участников ожидают различные конкурсы - на лучшие товары, лучшие услуги, лучшие технологии с вручением дипломов ВВЦ победителям.
Вице-президент Российской торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил в своем выступлении, что предстоящие "Дни малого и среднего бизнеса на ВВЦ" - это первое из серии мероприятий, которые будут проводиться в расширенном формате - с участием МАП РФ, Торгово-промышленной палаты России и РСПП. Масштаб мероприятия позволяет регионам показать в Москве свои достижения, а в рамках различных мероприятий - обменяться мнениями по имеющимся проблемам. С.Катырин напомнил, что за последние годы сказано о поддержке малого и среднего бизнеса очень много, в том числе и на самом высоком уровне. К сожалению, сегодняшние реалии таковы, что обещания властей не всегда подкреплены делом. Не во всем удалось достичь конкретных результатов и в отношении решений, принятых Госсоветом РФ по реализации государственной политики поддержки МП, и в отношении намерений Правительства РФ поддержать малый бизнес. А ведь даже Президент Российской Федерации продекларировал поддержку сектору малого бизнеса. По мнению С.Катырина, пришло время "сверить часы", обсудить предпринимательские проблемы с людьми, которые реально стоят на земле, ведя свой бизнес. Со своей стороны, руководство ТПП РФ направило информацию всем своим 160 торговым палатам в регионах, и все они готовятся к предстоящему мероприятию. К участию в "круглых столах" привлекается большая часть из 25 комитетов Палаты - по вопросам финансирования малого бизнеса, внедрения инноваций и др. С.Катырин сообщил, что в рамках этих "Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ" Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей намерены начать серьезный разговор о взаимодействии малого и крупного бизнеса, который будет продолжен на традиционной весенней конференции.
Включившийся в разговор вице-президент РСПП Валерий Никулин подчеркнул, что все эти мероприятия - и выставка, и форум, и "круглые столы" - первая попытка объединить усилия государства, общественных организаций и крупного бизнеса вокруг проблем, связанных с развитием малого и среднего бизнеса. В.Никулин выразил удовлетворение тем, что достигнута договоренность провести единое мероприятие, что преодолена несогласованность такого рода действий, когда каждая структура проводила "свое" мероприятие.
Вице-президент РСПП подтвердил высокий интерес к "Дням малого и среднего бизнеса на ВВЦ" и подкрепил это такими данными: около 20 регионов намерены принять участие в выставке, и уже проданы практически все выставочные площади; ожидается, что в конференциях и "круглых столах" примут участие представители всех регионов России. Что касается конкретно участников выставки, тут представлен, по словам В.Никулина, самый широкий спектр - бытовое обслуживание, торговля, технологии, инновации и др. Подали заявки на участие в выставке Всемирный банк, фонд "Евразия", компания Microsoft, немецкая компания "Крона", ряд фирм из Казахстана, Белоруссии и Украины.
Высокую значимость "Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ" отметил и министр правительства Москвы Евгений Егоров. Во многих регионах прошли съезды предпринимателей, и теперь, по словам Е.Егорова, они смогут свои мнения и суждения донести через "круглые столы" до широкой предпринимательской общественности. "И наверное, сегодня, - сказал министр, - мы уже можем осмыслить действия тех законов, которые были приняты в конце прошлого года - уже есть опыт их реализации на практике. Есть и замечания по ним. Так что такое обсуждение, безусловно, будет полезным".
Е.Егоров сообщил далее, что как раз в день проведения пресс-конференции в ЦДП открылась конференция по проблемам развития франчайзинга. Министр выразил пожелание, чтобы в ходе "Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ" шире обсуждались проблемы лизинга, франчайзинга, субконтрактации и партнерства - все это важные инструменты ведения бизнеса. Е.Егоров заверил собравшихся в том, что столичный малый бизнес представит на выставке свой опыт, продемонстрирует, как работает его инфраструктура - со всеми ее достижениями и проблемами. "Сегодня не только Москва, но и другие регионы успешно развивают малый бизнес, - заключил Е.Егоров. - И, конечно, у них есть и свой опыт, и предложения, как нам двигаться дальше".
Зампред правления Федерального фонда поддержки МП Виктор Лисин отметил важность широкого формата "Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ". Если раньше для проведения выставок обычно отводился один павильон, то на этот раз помимо 57-го павильона для малых предприятий отводится еще и 26-й павильон, в котором начнет работу Федеральный выставочно-маркетинговый центр. Задача Центра - демонстрировать продукцию малых предприятий из различных регионов страны и те услуги, которые они могут получить от структур господдержки этого сектора экономики.
Идею создания постоянно действующего маркетингового Центра поддержали руководители ГАО ВВЦ - уже заключено соглашение с Федеральным фондом и МАП РФ о передаче им 26-го павильона. Этот факт подтвердил зам. гендиректора ВВЦ Михаил Есенин. Со своей стороны, ВВЦ предоставляет в распоряжение этого Центра один из имеющихся у него международных каналов связи, который позволит предпринимателям, пожелавшим воспользоваться услугами Центра, в прямом режиме получать доступ к любым базам данных. М.Есенин сообщил также, что в одном из павильонов откроется еще одна экспозиция, где будет широко представлено малое предпринимательство в сфере сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности - "Агроторгмаш".
На вопрос "Бизнеса для всех", во что обойдется малым предприятиям участие в этой выставке и не станет ли, как обычно, высокая цена экспозиционной площади серьезным препятствием для участия в выставке, В.Никулин сообщил, что для участников выставки цена квадратного метра никак не завышена и составляет 100 долларов. На его взгляд, для выставки такого уровня это достаточно умеренная цена и она не должна стать препятствием для участия в ней тех, кто пожелает представить москвичам и гостям столицы свою продукцию, найти новые каналы ее реализации и новых партнеров по кооперации. Во всяком случае, сейчас на участие в выставке уже поступили заявки из целого ряда регионов - Ленинградской, Свердловской, Нижегородской, Московской, Ростовской и некоторых других областей. Заявления же о том, что расходы по оплате площади кому-то мешают принять участие в выставке, по словам В.Никулина, в адрес оргкомитета не было. В.Лисин к этому добавил, что Федеральный фонд, дабы минимизировать расходы малых предприятий, организует коллективные стенды отдельных регионов, в которых одновременно будут представлены продукция малых предприятий, услуги структур поддержки МП и деятельность администраций регионов в этом направлении. Кроме того, рабочая группа оргкомитета рассматривает заявки каждого будущего участника и находит возможности учесть его пожелания.
На вопрос, каким ожидается отраслевой спектр участников выставки, не окажется ли так, что на ней будут представлены главным образом торговля и сфера услуг, Е.Егоров ответил, что на выставке, во всяком случае в московской экспозиции, будут представлены малые предприятия всех направлений деятельности и в первую очередь - производственные, инновационные, действующие в сфере коммунального хозяйства и в других отраслях.
На вопрос "Бизнеса для всех" о позиции МАП РФ по отношению к законопроекту С.Гвоздевой об изменениях и дополнениях в ФЗ-88, которым предполагается вывести из инфраструктуры поддержки МП систему государственных фондов, И.Южанов сказал только, что по этому законопроекту есть очень много замечаний. По поводу возможности лишения фондов поддержки МП - федерального и региональных - статуса государственных, как предусмотрено проектом С.Гвоздевой, министр от комментариев воздержался.
После завершения пресс-конференции в эксклюзивном интервью "Бизнесу для всех" министр правительства Москвы Евгений Егоров так оценил предстоящие "Дни малого и среднего бизнеса на ВВЦ":
- Я думаю, мы здесь еще раз попытаемся привлечь внимание власти к малому бизнесу, к тем нормативным актам, которые весьма несовершенны на сегодняшний день. И дадим возможность регионам показать, на каком уровне развития находится у них малый бизнес, какого достоинства их продукция и как решают они свои проблемы.
- Нельзя ли подробней об участии Москвы в этой выставке?
- Мы рассчитываем на территорию около 100 кв. м. Из них 30 кв. м займут объекты инфраструктуры. Остальное - непосредственно малые предприятия.
- Кому-либо преференции будут даваться?
- Инновационным малым предприятиям, высоким технологиям, вне всякого сомнения, производящему бизнесу; отчасти покажем на выставке достижения наших ремесленников.
- Евгений Владимирович, а что вы думаете по поводу стоимости участия МП в выставке? Аренда выставочных площадей явно не каждому по карману...…
- Я считаю, что каждый регион должен оплатить участие в выставке своих малых предприятий. Каждый регион представляет здесь свой малый бизнес - ведь это его визитная карточка! И для малых предприятий участие в такой выставке должно быть бесплатным.
- А Москва оплатит участие своего малого бизнеса в выставке на ВВЦ?
- Безусловно!