В пику городским монополистам - ремонтно-эксплуатационным управлениям - в Москве в сфере жилищно-коммунального хозяйства появилось значительное количество альтернативных частных малых предприятий. Однако их "горячее дыхания в затылок" пока что не слишком ощутимо для РЭУ. И это при том, что эти структуры, наравне с фирмами-"частниками", участвуют в ежегодных конкурсах на получение подряда по линии ЖКХ.
- Желающих получить какой-либо заказ не так уж мало, - говорит гендиректор ООО "Непрядва-М" Сергей Борисов. - В прошлом году, например, в "Сокольниках" в конкурсе по ремонтам подъездов участвовало более 60 организаций. В принципе, государственные унитарные предприятия РЭУ от коммерческих рисков не застрахованы - могут оказаться не у дел и разориться.
До того, как создать собственное МП - а это произошло прошлой осенью - Сергей Борисов не один год проработал на руководящих должностях в РЭУ, в ДЕЗе, в частном секторе. На его памяти всего один-единственный случай, когда после проведения конкурса в одном из районов РЭУ как таковое распалось. Но всем сотрудникам - от дворника до слесаря - предложили работу в победившей организации. Это было одним из условий подряда. Так что реально получается, "уверенность в завтрашнем дне" у работников РЭУ сохраняется. Если они на новом месте будут плохо работать, их оттуда, что называется, "попросят". Но и это не больно страшно: сантехники, водопроводчики и проч. профессии - в дефиците, по крайней мере, в Москве. Потому бегать по аналогичным структурам можно вплоть до пенсии...…
- Данный случай пока что - из разряда прецедентов, - продолжает разговор Сергей Борисов. - У РЭУ, как у госпредприятий, ряд преимуществ - при аренде, по налогам, по конкурсам. С их существованием свыклись все - от жильцов до чиновников ДЕЗов. Будто без РЭУ не обойтись. Пусть не везде, но в них действительно есть квалифицированные кадры с богатым опытом работы на вверенных им участках ЖКХ. Новоиспеченным же организациям требуется энное количество времени и сил для освоения объектов, а поначалу и просто для завоевания доверия заказчика. А не проявишь себя - не допустят до конкурса; не допустят до конкурса - останешься без объекта: не показал работу...… Чтобы разорвать этот замкнутый круг, иные доселе неизвестные в районах мелкие фирмы напрашиваются на бесплатную работу, быстро и качественно ее выполняют - дескать, судите нас по факту сделанного.
Проблема вот еще в чем. Если МП выступят в конкурсе на равных с РЭУ условиях, подряд, как правило, будет решен в пользу последних. Потому приходится брать на себя какие-то дополнительные обязательства по качеству и снижению себестоимости. Фирма С.Борисва, например, периодически одалживает тем же ДЕЗам свою технику, работает у них на субботниках - иные объекты полностью делает за свой счет. Пока что выигрывали все конкурсы, в которых участвовали, - три в "Сокольниках" и по одному - в "Соколиной горе" и в "Гольянове".
Основная деятельность "Непрядвы-М" - благоустройство дворовых территорий. На настоящее время фирма успешно выполнила ремонт и замену электрохозяйства в подъездах жилых домов. В будущем году планирует подать заявку на участие в конкурсах и в других районах с целью расширить не только территорию, но и спектр услуг - взять на эксплуатационное обслуживание целые жилые здания. Тогда "Непрядва" станет одной из немногих фирм с полным циклом работ по ЖКХ. За фирму говорят ее дела: 39 одних только дворов, своя техника, грамотные рабочие плюс регистрация в ВАО - это тоже какие-то шансы…
- На малых предприятиях, подобных "Непрядве", должно работать более ответственно и более интенсивно, чем в РЭУ - иначе не видать подряда. Как вы стимулируете своих людей? - спрашиваю я напоследок.
- Зарплата! Она выше, чем в РЭУ, хотя мы работаем по тем же самым госрасценкам. Нельзя сказать, чтобы работники РЭУ ничего не делали. Эти предприятия так же, как и частные МП, находятся на подряде у ДЕЗов. Все же скажу следующее. На недавнем ремонте подъездов, где приходилось делать буквально все - штукатурку, покраску, побелку, ремонт цоколей, дверей, рам, замену плитки и т.п. - от РЭУ работала бригада из 5-6 человек; у нас же этот объем выполнили втроем - быстрее и качественнее. Вот и весь "секрет фирмы".
Работники, конечно, бывают разные. Кто-то хочет больше работать и больше зарабатывать, кто-то - не слишком к этому стремится; потому, наверное, бок о бок существуют РЭУ и частные эксплуатационные МП. Хотя, думаю, в будущем РЭУ либо отомрут вовсе, либо реорганизуются в структуры иной формы собственности. Жизнь заставит.
Владимир ВОЖИЧ.