Александр КИДЯЕВ, зам. префекта Северного округа г.Москвы
Об успехах малого бизнеса Северного округа Москвы можно судить по результатам двух последних конкурсов "Московский предприниматель": тут предприятия Севера столицы заняли лидирующие места, в том числе в 2000 году - фирма "Русьэнергомонтаж" и в 2001 - "Гофра". С начала этого года количественный прирост составил 5,4 тысячи предприятий, и теперь в округе работают 18,9 тысячи МП. Это данные статистики. Однако насколько "наполнены" эти цифры и сколько тут "мертвых душ"? По мнению зама префекта САО Александра Кидяева, без проведения инвентаризации малых предприятий в городе четкого ответа на этот вопрос не будет.
Мы должны знать, какой у нас малый бизнес, как он структурируется, сколько предприятий, работающих прибыльно и честно платящих налоги. Увидеть все это можно только на уровне района, органы же статистики учет деятельности малых предприятий в районном разрезе не ведут. Ведь так же было с нежилыми помещениями - только на месте можно было увидеть каждый пустующий цех. Развивать малый бизнес можно только в районе, иначе вся наша работа по его поддержке останется борьбой за валовые показатели.
Почему же до сих пор подобный анализ не был проведен? Да потому, что заниматься этим на уровне района некому. Я не хочу сказать, что в управах вовсе не занимаются малыми производственниками, но занимаются в общем и целом. Конечно, в каждой управе есть зам. по потребительскому рынку, а большинство малых предприятий как раз попадают в этот разряд. Но остаются производящие предприятия, инновационные, исследовательские. Тем, кто отвечает за потребительский рынок, они не нужны, тут - другие задачи, а к главе управы не каждый день попадешь. Именно из-за этого возникает ситуация, о которой говорили на заседании правительства, - большинство жалоб от малых предприятий касаются их взаимодействия с управами.
В самом деле, не должны оставаться бесхозными предприятия, которые как раз и производят нужные для территории вещи, дают работу жителям района, да к тому же и налоги платят. Но должна измениться городская политика. На сегодня в городе действует такая вертикаль. На уровне города есть руководители, занимающиеся вопросами малого бизнеса; в той или иной мере им занимаются 6 или 7 департаментов с немалой численностью сотрудников. А на уровне округа - это 1-2 человека в управлении экономики и зам. префекта по экономике. В районе, как мы уже говорили, такого зама и исполнителей практически нет. А такие люди нужны, и их дело - не верстка абстрактных планов, а реальные доходы и расходы. Ведь что такое - конкретные доходы? Это работа промышленных предприятий и малого бизнеса.
У себя в округе мы пошли по пути привлечения общественности. При каждой управе создан совет по развитию малого бизнеса. Это 5-7 активных предпринимателей, они в курсе всех текущих дел, участвуют в районных программах, к их мнению прислушиваются. Очень хорошо работают такие советы в Головинском, Савеловском районах и в Коптево. Советы помогают наладить обратную связь исполнительной власти с предпринимателями. Но без привлечения органов статистики и налоговой инспекции ту же инвентаризацию осуществить сложно. Как и поставить заслон развитию теневого бизнеса.
Ведь многие, в том числе промышленные предприятия фактически уходят от налогов, оформляя каждый из своих цехов как малое предприятие. Или бизнес без образования юрлица. А у него десяток палаток - это же рассредоточенный универсам, только налоги мизерные. Мне кажется, что, выявив такие предприятия, мы должны обязать их заплатить за все годы "теневой" работы.
Что касается льгот для малого бизнеса, убежден: они не должны носить пожизненный характер. Этим мы не стимулируем развитие, предприятие не стремится вырасти из "коротких штанишек", наоборот, всеми правдами и неправдами старается сохранить статус малого. Льготы должны существовать для НАЧИНАЮЩИХ и быть четко определены во времени - год-два. Мы обязательно должны знать, сколько дали предприятия в прошлом году, сколько - в этом. Может быть, город должен заплатить налоговикам за эти сведения. Мы раньше могли работать с окружными налоговыми органами, но сейчас они ликвидированы, а докричаться до городского руководства налоговой инспекции не всегда получается. Возможно, надо заплатить и статистикам. Мы в округе за исследование платили, косвенно, конечно, ремонт им сделали и т.п.
Что касается инвентаризации нежилых помещений, должен сказать, проблема остается острой. Здесь мы тоже ищем решения: начали организовывать закрытые конкурсы только для малых предприятий. Налаживаем координацию большой промышленности и малого бизнеса. Так образовался у нас на базе ОАО "МАГ" технопарк "Северный". Или вот - ОАО "Полишелк". Здесь молодой активный директор Е.Варов оставил один рентабельно работающий цех, а остальные производственные помещения отремонтировал и передал малым фирмам на приемлемых условиях. В конце сентября 2002 года нам передано под создание технопарка для малых предприятий производственной сферы здание недостроенного колледжа. Сейчас проводится экспертиза: определяем, сколько потребуется вложить денег, чтобы привести здание в порядок. Наконец, под центр развития предпринимательства отвели участок земли на Дубнинской улице.
Мы часто говорим о том, как добиться поворота городских структур лицом к малому бизнесу. Сейчас многие из них считают, что раз есть Департамент поддержки и развития малого предпринимательства, значит есть "нянька", которая должна обо всем заботиться. Но проблемы малого бизнеса не могут замкнуться в рамках одного департамента. Малый бизнес очень разнообразен. У предпринимателей есть вопросы и по отводу земельных участков, и по банкротству и пр. Руководители всех департаментов правительства Москвы должны встречаться с предпринимателями, не делегируя никому своих полномочий. Такие встречи могли бы принести очень много пользы. Провести их можно в Доме предпринимателя на Покровке, а организационную часть мог бы взять на себя департамент МП.
Записала Елена РАЙК.