В прошлом номере "Бизнеса для всех" мы сообщали о прошедшей в ЦДП международной выставке-конференции "Франчайзинг в России". Сегодня - подробности.
На выставке знакомимся с менеджерами фирмы "Баскин Робинс". Эта фирма заслуживает внимания как пионер франчайзингового движения в России.
Старший менеджер отдела франчайзинга Жанна Вартанова рассказала:
- "Баскин Робинс" - первая компания, развернувшая франчайзинговую сеть в России. Сначала руководство компании, что называется, присматривалось к нашей стране, и первые годы знаменитое мороженое завозили из-за рубежа. В 1996 году в России была открыта крупнейшая в нашей системе фабрика по производству мороженого. На сегодняшний день в России и странах СНГ открыто на принципах франчайзинга более ста кафе. Корпоративной сети "Баскин Робинс" в России нет. Мы очень строго следим за работой наших кафе. Были случаи, когда лишали франшизы за нарушение стандартов работы: неправильная технология приготовления десертов, несоблюдение санитарных норм. Но наша сеть стабильно увеличивается - ежегодно открывается около 10-15 кафе. Несмотря на всестороннюю поддержку настраиваем своих потенциальных партнеров на то, что работа в системе франчайзинга - это совместный труд.
Экспозицию "Эконика-обувь" как одну из самых успешных франчайзинговых систем мы осматривали вместе с Олегом Соловьевым, директором по развитию и франчайзингу компании "ЭКОНИКА-Обувь". Эта компания производит и поставляет на рынки России и СНГ качественную и модную обувь через региональную сеть фирменных обувных салонов "ЭКОНИКА-Стиль". Компания существует с 1989 года, но по франчайзингу начала работать с 1995 года. Технологию бизнеса создавали сами, и в этом смысле было тяжелее, чем западным франчайзорам, имеющим многолетний опыт работы по всему миру.
- Нашу обувь делают в Италии, Германии, а также в Москве, - рассказал О.Соловьев. - Обувь наша - на любой вкус и любой достаток. Конечно, возникали проблемы с франчайзи: это жизнь. Основные причины, по которым мы лишали франшизы, - несоблюдение стандартов. Были случаи торговли "чужой" обувью, плохого обслуживания клиентов, отмечались грязь в салонах, немытые витрины. У нас работает команда менеджеров по регионам, которые осуществляют жесткий контроль за стандартами в наших фирменных салонах. Ныне уже имеется слой людей, заработавших первоначальный капитал. Они хотят вести цивилизованный бизнес. Вот эти люди к нам и приходят, чтобы работать под раскрученным брендом. К сожалению, у предпринимателей не хватает оборотных средств. Для помощи нашим надежным франчайзи мы привлекаем к сотрудничеству банки.
А вот сеть "Шоколадницы" делает только первые шаги. Владелица этой франшизы компания "Галерея Алекс" только налаживает свою франчайзинговую сеть. Ольга Строганова, маркетинг-менеджер, считает, что кофейный рынок является очень перспективным и интересным бизнесом в Москве. На данный момент в столице действует корпоративная сеть из семи точек. Решено в дальнейшем развивать сеть по системе франчайзинга. Даже не ожидали такого количества предложений продать франшизу. Причем открыть кафе "Шоколадница" теперь хотят и в регионах. О.Строганова сказала, что их компания не боится, что франчайзи будут нарушать договорную дисциплину и, к примеру, подавать вместо прекрасного кофе дешевые подделки. Технология и рецепты приготовления, разработанные "Шоколадницей", приносят стабильную прибыль.
В рамках конференции была проведена секция: "Основные преимущества и недостатки франчайзинга". Джефри Каменс, сотрудник коммерческого отдела программы БИСНИС (США) рассказал, что в США становлению франчайзинга большую помощь оказало государство. Особенно тем франчайзи, которые являлись семейными предприятиями. Он также отметил, что у них в стране банки охотно поддерживают малые и средние предприятия, которые начинают работать по франчайзингу. Соответственно эти банки имеют поддержку государства. Важно, что франчайзинг позволяет создать "с нуля" не просто бизнес, а заведомо успешный бизнес. Он сказал, что несмотря на определенные трудности ведения бизнеса в России интерес американских крупных франчайзинговых систем к России возрастает.
Это объясняется тем, что в США рынок переполнен, и у бизнесменов много "горячих" денег. На вопрос нашего корреспондента, чего боятся американские компании, выходя на российский рынок, г-н Каминс на ломаном русском ответил: "кто есть партнер" и "бюрократия".
Практическим опытом на секции поделилась Юлия Шпакова, менеджер по продажам компании "Ростикс". Она сказала, что опыт работы сети их ресторанов, что называется, наглядно доказывает преимущество работы по франчайзингу по сравнению с другими формами ведения бизнеса. Фирма "Ростикс" получила награду Американской торговой палаты и российскую национальную премию "Бренд года". Компания имеет большой учебный центр, где готовится персонал. Это позволяет выдерживать неизменный стандарт качества. Несмотря на то, что франчайзи являются самостоятельными юридическими лицами, компания постоянно оказывает им помощь. В том числе в составлении бизнес-планов, ведении финансовой отчетности. Все это позволяет франчайзи экономить собственные средства. Окупаемость вновь открытого ресторана - 2-3 года.
Президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер в своем выступлении отметил, что развитие корпоративной сети имеет предел. Можно руководить десятком сетевых точек, но когда их становится сотни, тысячи, эффективно руководить физически невозможно. Франчайзинговая сеть, где каждая точка - юридически самостоятельное предприятие, не имеет таких проблем. А.Майлер привел данные Администрации малого бизнеса США: за пятилетний период более 85 % малых предприятий по тем или иным причинам прекращают свое существование. За тот же период закрывается только 14% малых предприятий в системе франчайзинга. Президент РАРФ отметил преимущества, которые имеют малые предприятия в системе франчайзинга: большие возможности для проведения рекламной компании; легче получить банковский кредит, доступ к консалтинговой сети франчайзора. В системе франчайзинга обучающие и обучаемые кровно заинтересованы в качестве обучения, так как от этого зависит прибыль и успех работы как франчайзора, так и франчайзи.
Отметим большой интерес к "Ярмарке готового бизнеса", проявленный со стороны потенциальных "операторов" (бизнесменов, желающих подключиться к работе с уже "раскрученной" торговой маркой). Чем особенно привлекателен франчайзинг? Как сказал в беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" Анатолий Чернов, гендиректор новосибирской фирмы "Подорожник", главное, что притягивает людей - это сама "философия" франчайзинга, та система ценностей, на которой он основан. Франчайзор - это бизнесмен, не только организовавший и развивший успешное дело, создавший узнаваемую и любимую потребителем торговую марку. Франчайзор - это лидер, способный обучить, дать основу для развития бизнеса другим людям, реализовать социальные программы. В Новосибирске "Подорожник" за семь лет работы пережил несколько этапов становления, но благодаря успешным прецедентам ему удалось убедить власти: сеть быстрого питания - это не только "Макдональдс". Корпоративная культура "Подорожника" - сложнейшая система, которая включает в себя множество элементов, учет всех деталей бизнеса. Компания передает своим подопечным операторам-франчайзи не только правила оптимизации экономических показателей - правильное планирование продаж, формирование себестоимости и структуры цены, но и не менее важные для бизнеса вещи - высокое качество работы, убежденность, веру в успех, а значит, свой корпоративный дух. В сети "Подорожника" уже около 2000 человек, которые работают в Новосибирске, Томске, Омске, Красноярске.
Общность взглядов франчайзора и сотрудничающих с ним франчайзи - абсолютно необходимое условие для успешного ведения дела по системе "франчайзинг". Это можно понять не только из зарубежных учебников (кстати, ни отечественной статистики, ни специализированных бизнес-школ по франчайзингу пока нет). Из беседы с председателем совета директоров санкт-петербургской фирмы "Барабу-кофе" Мери Тарловой становится ясно: воспроизвести их изысканное искусство приготовления кофе, воссоздать задуманную атмосферу может только специально выбранный франчайзи. Он должен удовлетворять ряду требований франчайзора. Научить "авторскому" ведению бизнеса можно не каждого. Не случайно, многие франчайзоры считают квалификацию потенциального оператора и его опыт одним из основных требований.
Инвестиции в бизнес и роялти - обязательные требования фирм, обладающих известной торговой маркой, к новому оператору. Обратите внимание на диапазон запрашиваемых инвестиций на "Ярмарке готового бизнеса": от 150-600 долл. - у одних до 200-350 тысяч долл. - у других. Потенциальных операторов, всерьез заинтересовавшихся на ярмарке "покупкой бизнеса", было много. Как сказала одна молодая бизнес-леди, хочется иметь деньги и вкладывать их в такой красивый бизнес.
Это правда - бизнес у франчайзоров красивый, у них все "работает": финансы, реклама, эстетика организации. Все продумано до "мелочей", которые они мелочами не считают. Например, московская фирма "Горячие крендели" создает атмосферу праздника, в ней заложена какая-то особая энергетика, "русский дух". Стоит заметить, что выставка франчайзинга (первая в нашей стране) и конференция (уже - третья) дали прекрасную возможность представить свою деятельность как тем, кто давно зарекомендовал себя как франчайзор, так и новичкам.
Есть в этой сфере бизнеса и сложные правовые и организационные проблемы. По словам Валерия Перкова, главного менеджера РАРФ, особого рода осложнения создает глава 54 Гражданского кодекса РФ "Торговая концессия" (само понятие "франчайзинг", как его толкуют зарубежные юристы, на отечественном правовом поле отсутствует). Из главы 54 вытекает ряд проблем, связанных с патентованием торговой марки, регистрацией договоров, контролем качества и т.п. Урегулирование этих юридических тонкостей еще впереди.
Каковы главные итоги выставки? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Бизнеса для всех", президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер заявил: оправдались все ожидания организаторов - интерес проявили именно малые предприятия. Выставка (как и конференция) должна стать регулярной.
Игорь КРЫЛОВ, Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.