ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ - В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И… ОБРАТНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ - В ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ И… ОБРАТНО

Как поссорились Татьяна Николаевна со Светланой Юрьевной,

и какое отношение это имело к малому бизнесу

Честно говоря, не знаю, почему поссорились Татьяна Николаевна со Светланой Юрьевной. Одна считает, что другая погубила ее дело, разорила, сделала безработной. Другая говорит, что единственное ее желание – забыть об их общении, как о дурном сне. Так что ничего конкретного. Однако в результате ссоры пущены на ветер большие государственные деньги. Так что оставлять без внимания ссору этих женщин мы не имеем права.

Два с лишним года назад мне пришлось писать о Женском деловом центре и в связи с этим познакомиться с выводами социологов. Те утверждали, что у безработицы – женское лицо. И это не метафора. Доля уволенных женщин составляет 75% от общего числа потерявших работу. Среднестатистический портрет безработного таков: женщина около сорока, служащая с высшим образованием. Каждая пятая была инженером или техником, у каждой третьей несовершеннолетние дети...…

– Этот портрет с меня рисовали, – смеется Светлана Орехова. Действительно, закончив факультет кибернетики МИФИ, она работала ведущим инженером на крупном предприятии “Прибор”. Растила сына – школьника.

– Только мой “портрет”, – добавляет она, – будет покруче среднестатистического. Так случилось, что довольно поздно, в 35 лет, я решила завести второго ребенка. И как раз в то время, когда ждала его, муж от меня ушел. И вот, отсидев с малышом положенное, вернулась я на работу, а новый начальник в первый же день заявил: увольняйтесь. И что делать? Чем кормить детей?

Она попыталась стать рекламным агентом. Потом работала в магазине, откуда в один прекрасный день всех уволили. Как ни сопротивлялась внутренне, но обратилась ради детей к бывшему мужу: может быть, он поможет найти работу? Тот уже стал предпринимателем, дела у него шли хорошо, и ему, считает Светлана, видимо, проще было помогать деньгами, нежели искать работу. И он стал давать семье 100 долларов в месяц. На это и жили.

Наконец, решилась “узаконить статус неудачницы” – пошла на биржу труда. Ничего подходящего ей там не предложили, только официально оформили безработной. Зато она узнала, что есть такой Женский деловой центр, где учат основам предпринимательства. Более того, даже стипендию платят. Идею подбросил старший сын. Они с приятелями притащили в дом три компьютера, объединили их в сеть и сутками играли в разные “стрелялки” и “догонялки”.

– Мне это порядком надоело, – признается Светлана. – И я пошутила: чем просто так играть – давайте на этом зарабатывать.

Сын идею принял всерьез. Знал, как интересуются компьютерными играми его ровесники. Но чтобы организовать клуб, тремя старенькими компьютерами не обойтись. Сын и тут не растерялся. Пойдем, мол, к папе и предложим ему сделку. Он покупает нам компьютеры, а потом больше никогда не платит алиментов.

Папа согласился. А Светлана на курсах в Женском деловом центре предложила бизнес-идею: детский компьютерный клуб.

На курсах она училась с огромным удовольствием. Компьютер – это же ее специальность. Но здесь учили еще основам юридических, экономических знаний, бухгалтерии и даже умению...… хорошо выглядеть. Потому что с лохматой и запущенной никто даже разговаривать не станет, – объясняли слушательницам психологи.

Но основное внимание уделялось составлению бизнес-плана, документа, который аккумулирует в себе все, что нужно будущему бизнесмену. По нему, кстати, с наибольшей степенью точности можно судить и о предпринимательских способностях автора, его экономических, бухгалтерских знаниях, чувстве рынка...… Ее бизнес-план выиграл на конкурсе “Лучший проект 2000 года по организации собственного дела”, проводимом для безработных женщин. Более того, ей выдали безвозмездную субсидию на организацию этого дела.

Я так подробно рассказываю о том, как Светлана Орехова готовилась к предпринимательской деятельности, чтобы были видны чаши весов. На одной – годы метаний, поисков, учеба, затраты государства на зарплату педагогам, стипендию, субсидию. Позже на эту же чашу добавили 100000 рублей, выданных на развитие ее дела муниципальным фондом поддержки предпринимательства Южного административного округа г.Москвы. А на другой чаше весов – испорченные отношения с Татьяной Николаевной, о которой речь впереди. Скажу сразу: вторая чаша перевесила.

Чертаново – район спальный. Это значит, что кругом жилые дома, и на первых этажах тоже квартиры. Несколько месяцев Светлана не могла найти помещение для клуба. Наконец, пошла к директору школы, что по соседству с домом: может быть, разрешат там разместиться? Она знала, что школа может сдавать помещения только некоммерческим организациям. Светлана же имела статус предпринимателя без образования юридического лица. Но она же не собиралась ни склад колготок устраивать, ни пивной бар. Детский компьютерный клуб – это форма внеклассной работы с ребятами.

Недавно назначенная директором школы Татьяна Конопля вначале была против. У нас, говорила она, тут такие дети, что за выходные дни дворники по ведру шприцев собирают. И все эти наркоманы будут в школе? Светлана возражала: тот, кто интересуется наркотиками, компьютерами интересоваться не станет. И у подрастающих детей появится выбор. Не знаю, как удалось уговорить Татьяну Николаевну. Может быть, условия аренды показались выгодными? К тому же свободный класс есть – на первом этаже, рядом с выходом. Это раньше, когда старший сын Светланы пошел в школу, было девять первых классов. А теперь рождаемость снизилась, учеников стало меньше. Кроме того, Светлана готова была выполнить все условия, которые поставила перед ней Татьяна Николаевна. Отремонтировать за свой счет предоставленное помещение, поставить железную дверь и металлическую решетку на окно, ежемесячно оказывать школе благотворительную помощь в виде ремонта, покупки канцтоваров, заправки картриджей, шефства над школьным компьютерным классом, предоставлять льготные условия учащимся школы и детям сотрудников. …Благотворительная помощь должна быть 2000 рублей ежемесячно. В дальнейшем, сказано в их договоре, сумма будет увеличена.

Оформлять договор аренды с Москомимуществом начали в мае – готов он был только к декабрю. Документ прошел несколько инстанций, чтобы класс стал собственностью Москомимущества, куда Светлана и должна была платить за аренду. Пока оформляли договор, она ремонтировала помещение, ставила двери, решетку, розетки, делала проводку, вешала жалюзи, покупала столы и стулья.… В качестве субсидии ей дали 38 тысяч рублей. На оборудование класса пришлось потратить куда больше. Влезла в долги. Похудела на восемь килограммов. Зато в декабре клуб все-таки открыли. Правда, весь первый месяц практически работали бесплатно, завлекая ребят. В штате клуба был старший сын Светланы и два его товарища. Но финансовые итоги оказались такими, что товарищам сына Светлана сумела заплатить за работу, а ему и себе платить было нечем.

– Поверите? Накануне Нового, 2001-го года у меня в кармане было сто рублей. И восемь тысяч я должна была школе.

Хотя клуб работал только в декабре, директор школы рассудила так: класс она вывела из учебного процесса с сентября, значит, с сентября и должна выплачиваться спонсорская помощь в сумме 2000 рублей ежемесячно.

Поначалу Татьяна Конопля и Светлана Орехова стали почти подругами. И та, и другая – новые люди в школьном коллективе. Почти ровесницы. Кроме того, сотрудничество, действительно, оказалось обоюдовыгодным. Вот передо мною документы. “Директору школы № 549 от предпринимателя без образования юрлица Ореховой С.Ю. Прошу принять в дар школе принтер для компьютерного класса, бумагу и картриджи для принтера, другие комплектующие по списку, всего на сумму 7700 рублей. 20.02.2001”. “Прошу принять в дар школе жалюзи для компьютерного класса и картридж, всего на сумму 6300 рублей. 01.03.2001”. “Прошу принять в дар системный блок PENTIUM и картридж для принтера, всего на 9035 рублей. 14.12.2001”.

И так до бесконечности. Светлана приобретала для нужд школы цветы, сувениры, книги, краску для ремонта, моющие средства...… Всего не перечислишь. На каждом дарственном письме Татьяна Николаевна писала от руки: “Принять с благодарностью”. Дошло до того, что однажды она попросила Светлану Юрьевну, не бросая свой клуб, стать ее замом по экономике. Та, возможно, и согласилась бы, но тут настала трудная пора.

Вдруг повысили арендную плату. Прежде клуб платил 5350 рублей в квартал, теперь предстояло платить 14000. На это доходы клуба не были рассчитаны. Светлана определила минимальную плату – 15 рублей в час. Не из альтруизма, а из практических соображений. Чертаново – район не богатый. И если повысить плату, большинство детей просто не сможет приходить. Ведь основными посетителями были дети из малообеспеченных семей, у которых дома нет компьютера. Тем не менее, цену пришлось повысить, детей заметно поубавилось.… Но Светлана не унывала: ничего, мол, поборемся, добьемся снижения арендной платы, ведь такое полезное дело делаем…...

Обратилась в районную управу Чертаново Южное, попросила содействия. Татьяна Николаевна ее поддержала, написала трогательное письмо главе управы. Рассказала, какой хороший клуб, где дети развиваются, приобретают навыки компьютерной грамотности, обогащают свои знания. Просила помочь Ореховой С.Ю. Глава управы, проверив работу клуба, обратился в Москомимущество, и арендную плату, действительно, снизили, до минимума.

Зато ввели НДС – 20%. А Светлана, между прочим, сознательно выбрала форму бизнеса без юрлица, которая тогда не облагалась НДС. Опять пришлось бежать в налоговую, доказывать, что выручка у нее небольшая, и она имеет право быть избавленной от этих платежей. Однако, пока все не утряслось, четыре месяца ей пришлось работать исключительно на НДС. Ни на что другое денег не оставалось.

А тут как раз наступило лето. “Мертвый сезон”. Дети разъехались, у клуба – сплошные убытки.… И тут она услышала о том, что для начинающих предпринимателей ввели субвенции. Это, собственно, подарок. Безвозвратная сумма – 100000 рублей, которые выплачивают (при определенных условиях, конечно) по рекомендации префектуры – по решению Комиссии по финансовой и имущественной поддержке МП правительства Москвы.

– Я понимала, что самостоятельно не выживу. Побежала в Женский деловой центр, попросила порекомендовать меня фонду, написала новый бизнес-план развития своего дела, собирала документы, принимала комиссии – из фонда поддержки МП, из управы...… И выиграла конкурс! Не потому, что такая гениальная – просто при поддержке предпринимательства тогда был взят курс на социальную сферу. Конечно, деньги мне были очень нужны. Но еще важнее было чувствовать, что государство меня поддерживает – значит работа моя нужна людям, значит специалисты верят, что я справлюсь.

Она купила еще четыре компьютера. Увеличилось число посадочных мест, выросла выручка. Снова снизила плату до 15 рублей – а такая цена лучше всякой рекламы. Дети набежали, кажется, со всего Чертаново. И вот в этот момент, когда, казалось бы, только работай, у Светланы Юрьевны и Татьяны Николаевны резко испортились отношения. Я не собираюсь выяснять, что между ними произошло. Мне Татьяна Николаевна жаловалась на шум – клуб был как раз напротив ее кабинета. Действительно, попробуй, вытерпи. Дети ведь играют командами, увлекаются, иногда кричат, болеют, как на стадионе. Однажды Светлана была дома, оставив “на хозяйстве” старшего сына. Вдруг звонок: ваших детей застали в том туалете, куда им нельзя ходить, к тому же уборщица заболела... Светлана все бросила, побежала в школу, помыла туалет...… Перчатки, швабра, моющие средства у нее всегда были наготове.

Однажды Светлана Юрьевна узнала, что Татьяна Николаевна написала на нее жалобу в управление образования Южного округа, которую ей даже не хотели показывать. Настояв на своем праве, узнала, что в ее клубе нарушаются все нормы морали. Она сгоряча даже подумала подать иск в суд. Однако ограничилась тем, что перестала разговаривать с директором. А вскоре получила от Татьяны Николаевны извещение о том, что аренда класса заканчивается 10 октября и продлена не будет.

Итак, Светлана Орехова снова безработная. Компьютеры упаковали, розетки сняли, класс освободили. Пока “тетя Света”, как зовут ее местные ребятишки, не может ответить им, почему закрылся клуб, когда откроется и откроется ли вообще. Нового помещения ей найти не удалось, хотя и сама в который уже раз обегала весь район, и в чертановские управы ходила, добралась даже до департамента поддержки и развития предпринимательства, от которого получила деньги на развитие клуба. Но в результате ей были предложены два подвальных помещения, не подлежащие ремонту, да еще в домах, через два года предназначенных под снос.

И вот я думаю: почему же рухнуло такое хорошее дело? А в том, что оно хорошее, ни у кого сомнений нет.

– Меня, – говорит Светлана, – одно время стали обвинять в том, что у нас игры агрессивные. Я сначала сама удивлялась, почему ребята так любят играть в “стрелялки”, ведь есть много другого. Но я все-таки училась психологии и поняла, что им просто необходимо снять агрессию. Они ведь приходят в клуб после шести-семи, а то и восьми уроков. Устали, им хочется “оторваться”. А агрессия разлита в обществе. Дома их ругают, в школе ругают. А здесь, благодаря своим способностям – у кого реакция хорошая, у кого мозги изощренные – они становятся лидерами в игре. Их товарищи уважают – за ловкость, за ориентацию, умение попасть в цель...… Все мужские инстинкты в этих играх востребованы. И они уходят успокоенные, довольные.

Конечно, в первую очередь Светлана столкнулась с объективными трудностями – отсутствием помещений для предприятий малого бизнеса. А в спальных районах эта проблема еще острее. Не случайно на недавней пресс-конференции министр Правительства Москвы Евгений Егоров говорил, что, проанализировав ситуацию, они взялись за благоустройство и перестройку старой заводской территории, чтобы разместить там малые фирмы. Кроме того, предприятие Светланы Ореховой специфическое, рассчитанное на работу с детьми. А детские досуговые центры за последнее десятилетие практически исчезли – куда ей деваться? В школы и детские сады запрещено пускать чужих...…

Хотя с этим Светлана не согласна.

– Наш клуб работал и в каникулы, и в выходные дни, и в праздничные, и вечерами. Мы были одни в школе, и я удивлялась: такое огромное здание пустует. Я посчитала – в 2001 году в школе было 207 нерабочих дней. Почему же нельзя здесь вести внеклассную работу с детьми – пусть даже это будет чей-то бизнес?

В том, что рухнул бизнес Светланы Ореховой, ни в коем случае нельзя винить директора школы. Ссора – это их личное дело. Официально директор заявляет, что ей нужен класс для учебного процесса, и тут с ней не поспоришь – в школе она хозяйка. Скорее причина в самой Светлане, которая по неопытности решила, что это возможно – совмещать предпринимательскую деятельность с материнскими обязанностями. Конечно, удобно, когда работа рядом и дети помогают...… Но бизнес – жесткая среда. И, как мы знаем, не от хорошей жизни Светлана в ней оказалась. Если бы она делала ставку только на бизнес, то уж в каком-то районе Москвы помещение для ее клуба наверняка нашлось бы. Но тогда, говорит она, другие дети будут заняты, а ее тринадцатилетний сын станет беспризорным. И она права: кому, если не матери, присматривать за сыном и заботиться о нем?

Не знаю, как дальше сложится предпринимательская судьба Светланы Ореховой. Но она, как ни странно, не отчаивается. Во-первых, извлекла уроки. Теперь знает, что прежде, чем получать прибыль, надо сделать затраты, “раскрутиться”. На это минимум уходит несколько лет. Значит, она сделала глупость, заключив договор со школой всего на два года. Только и успела, что сделать затраты. А прибыли за 22 месяца работы так и не получила. Еще урок: нельзя делать ставку на взаимоотношения с людьми – только на закон. И пусть ты прослывешь сухарем и педантом, зато потом не останешься на бобах.

Но главное – в ее самоощущении. Опять безработная, но даже признаков депрессии нет. Хотя недавно опять публиковали данные социологов по безработице. У безработицы, как и прежде, “женское” лицо, и найти работу женщине старше сорока еще сложнее. Но Светлана теперь уверена: не пропадет. За эти годы она многому научилась. Ставила перед собой цели и всегда их достигала. Общалась с разными людьми, в том числе с теми, кто занимает высокое положение, и они понимали ее – поддерживали.

– Я ни о чем не жалею, – говорит она. – Раньше казалось, что вот на кого-то падает манна с небес, а тебе почему-то не везет. Теперь я точно знаю: ни на кого манна не падает, у каждого свои проблемы. И я буду спокойно жить. Подожду, посмотрю, может быть, предложат помещение, чтобы продолжить бизнес. А нет – буду искать работу. Уже составила резюме, разместила в сети Интернет, пошлю в кадровые агентства...…

Нет, что ни говори, а бизнес, даже рухнувший, прекрасная школа выживания. Правда, мне почему-то кажется, что дело Светланы Ореховой приостановлено не навсегда. И чертановские дети еще будут иметь возможность погоняться друг за другом по виртуальному пространству.

Ирина КРУГЛЯНСКАЯ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>