Федеральная миграционная служба России не планирует вносить какие-либо ужесточения в новый федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в свете последних трагических событий в Москве.
Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель ФМС РФ, замминистра МВД РФ Андрей Черненко, напомнив, что данный закон вступает в силу с 1 ноября 2002 г. По его словам, "закон охватывает все сферы пребывания в стране иностранных граждан, в том числе лиц, не имеющих российского гражданства". В настоящее время в России находится "беспрецедентное" число нелегальных трудовых мигрантов - до 4 млн человек, в то время как, по официальным данным, на учете зарегистрировано лишь 300 тыс. человек. С введением нового закона вводится миграционная карта, миграционная пошлина, в том числе трудовая в размере 100 долл. Поступления в бюджет 2003 г. от уплаты "трудовых пошлин" могут составить до 30 млн долл. По словам А.Черненко, с введением в действие нового закона в Москве порядок регистрации иногородних не изменится.
На вопросы читателей отвечает Вадим ЕГОРОВ, ведущий консультант Международного консультационно-правового центра по налогообложению.
ВОПРОС:
Можно оформить на работу в малое предприятие иностранного подданного из Литвы, если он женат на москвичке и живет в Москве?
ОТВЕТ:
Можно, при условии выполнения требований Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Он определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, порядок их пребывания в России и осуществление ими на территории нашей страны трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. Здесь все понятно. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы. Если получения визы не требуется (а она не требуется для граждан большинства бывших союзных республик), то срок пребывания не может превышать девяносто суток.
Срок пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, причем не с начала работы, а со дня въезда в страну. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР; признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ; имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ; осуществившему инвестиции в Россию в размере, установленном Правительством РФ.
Разрешение на временное проживание выдается в шестимесячный срок после подачи заявления.
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. За выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников необходимо заплатить 3000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Выдача разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства стоит 1000 рублей. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ (Постоянно проживающие в России иностранные граждане имеют равные с гражданами РФ права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором Российской Федерации); временно проживающих в РФ; являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц; являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шеф - монтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Россию технического оборудования; являющихся журналистами, аккредитованными в России; обучающихся в России в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы в течение каникул; обучающихся в России в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются; приглашенных в Россию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Россию для занятия преподавательской деятельностью в духовных образовательных учреждениях.
Обращаем внимание, что временно проживающий в России иностранный гражданин не вправе осуществлять труовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Особенно много проблем это ограничение доставит работодателям Москвы и Санкт-Петербурга, т.к. значительная часть работников ежедневно приезжает из области (Московской, Ленинградской), то есть из другого субъекта Федерации.
ВОПРОС:
Я - с Украины. Имею вид на жительство. И открыл свою мастерскую. Могу я принять на работу иностранных граждан - украинцев на работу?
ОТВЕТ:
Работодателем для иностранца могут быть физические или юридические лица, получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующие труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать, в том числе, иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.