ГЛАВА МНС РФ ГЕННАДИЙ БУКАЕВ ЗАЩИТИЛ "УПРОЩЕНКУ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛАВА МНС РФ ГЕННАДИЙ БУКАЕВ ЗАЩИТИЛ "УПРОЩЕНКУ"

Г.Букаев пояснил, что условием для применения упрощенной системы налогообложения в течение налогового периода является: непревышение уровня доходов свыше 15 млн рублей, а средняя численность работников за налоговый (отчетный) период должна не превышать 100 человек. Кроме того, у организаций стоимость амортизируемого имущества, находящегося в их собственности, не должна превышать 100 млн рублей. Предусматривается также для организаций, перешедших на упрощенную систему, замена единым налогом таких налогов, как налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и налог на имущество организаций и единого социального налога (для индивидуальных предпринимателей соответственно заменяются налог на доходы физических лиц, налог с продаж и налог на имущество физических лиц). Именно эти налоги определяют основную налоговую нагрузку, и по ним требуется ведение сложного бухгалтерского и налогового учета. При этом сохраняется обязанность этих налогоплательщиков уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании.

В отличие от действующей упрощенной системы налогообложения, в которой выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации (совокупный доход или выручка), предлагаемая упрощенная система предусматривает два объекта налогообложения: доход от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и доход, уменьшенный на понесенные налогоплательщиком расходы. При этом выбор объекта налогообложения налогоплательщик осуществляет самостоятельно. Вместе с тем, предусматривается определенное ограничение в манипулировании правом выбора объектов налогообложения, предусматривающее запрет на изменение налогоплательщиками в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения, выбранного ими объекта налогообложения. Начиная с 1 января 2005 года, единственным объектом налогообложения предлагается установить доход, уменьшенный на величину расходов. Ставку налога при упрощенной системе предлагается установить в следующих размерах: в случае, когда объектом налогообложения для субъектов малого предпринимательства является доход, ставка налога устанавливается в размере 6%; в случае, когда объектом налогообложения для субъектов малого предпринимательства является доход, уменьшенный на величину расходов, ставка налога устанавливается в размере 15%.

Предусматривается, что налогоплательщик будет перечислять общую сумму налога на регулирующий счет органа Федерального казначейства, который должен будет распределить ее между бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами в соответствии с бюджетным законодательством. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость и налога с продаж (в отношении операций, являющихся объектами обложения соответственно налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам в связи с введением деятельности, облагаемой единым налогом.

Вместе с тем, в целях гарантирования пенсионного обеспечения наемных работников организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, предусматривается сохранить обязанность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании.

Систему налога на вмененный доход предлагается распространить на следующие виды деятельности: оказание бытовых услуг физическим лицам; оказание ветеринарных услуг; оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничную торговлю, общественное питание, розничную торговлю горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Субъекты Российской Федерации могут изменять указанную базовую доходность, корректируя ее на коэффициенты, которые отражают особенности ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образованиях, особенности населенного пункта, ассортимент продукции (товаров, работ, услуг), сезонность и другие факторы, а также уровень инфляции. Ставку налога предлагается установить в размере 15% вмененного дохода.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>