НЕ УКОРОТИВ РУКИ ЧИНОВНИЧЕСТВУ, МАЛЫЙ БИЗНЕС НА НОГИ НЕ ПОСТАВИТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕ УКОРОТИВ РУКИ ЧИНОВНИЧЕСТВУ, МАЛЫЙ БИЗНЕС НА НОГИ НЕ ПОСТАВИТЬ

Не укоротив руки чиновничеству, малый бизнес на ноги не поставить

Еще древние заметили, что все на свете меняется, в том числе и политические взгляды и пристрастия отдельных людей. Так, сегодня уже и значительная часть коммунистов принимает значимость для российских реформ малого бизнеса, который совсем недавно они предавали анафеме. С этого и началась беседа корреспондента "Бизнеса для всех" Бориса Кроткова с зампредом Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексеем ПОДБЕРЕЗКИНЫМ.

- Алексей Иванович, как сегодня коммунисты относятся к малому предпринимательству? Еще совсем недавно из ваших уст можно было услышать по адресу МП презрительное: эти лавочники... Какую эволюцию претерпели такие взгляды?

- Прежде всего, поговорим о моем личном восприятии малого бизнеса, а затем уже об отношении депутатской фракции коммунистов. Так вот, лично я никогда не относился негативно к развитию МП в стране. Наоборот, еще в 1993 г. наша научно-исследовательская организация "Духовное наследие" выступила с инициативой - принять закон о поддержке отечественного товаропроизводителя, в том числе и работающего в области предпринимательства "малой и средней руки". Что касается фракции, в ней произошли серьезные изменения. Там еще в 1996 г. шли серьезные споры между сторонниками и противниками частной собственности. Сейчас эти споры фактически не ведутся, потому что лишь очень маленькая часть фракции считает, что только одна форма собственности - общественная, точнее, государственная имеет право на жизнь. Большинство же выступает за равноправие различных форм собственности.

Хочу уточнить свою позицию. Принципиальна здесь не форма собственности, а эффективность производства. Однако, если в каком-то округе колхозные коровы дают больше молока, чем у фермеров, не надо рушить фермы только потому, что это - фермы. Но не надо поступать и наоборот. Или еще: коли на каком-то частном предприятии межконтинентальные ракеты начали делать лучше, чем на госпредприятии, ради Бога, пусть их делают там и дальше. Короче, пусть люди сами решают, в каком секторе экономики им работать.

- Согласны ли Вы, что только малое предпринимательство сможет вытянуть Россию из трясины экономического кризиса? Что МП - это тот локомотив, который сможет сыграть главенствующую роль?

- Нет, я с этим не согласен и фракция в большинстве своем тоже не согласна. Дело в том, что будущее государств определяется сегодня развитием наукоемких производств. А они, как правило, фондоемкие. Не может малое предприятие финансировать крупные дорогостоящие работы. Но если мы посмотрим на проблему с другой позиции - может ли малое предприятие содействовать решению таких проблем, как занятость, выплата налогов, развитие сферы услуг, то, безусловно, здесь роль и возможности МП очень велики. Другими словами, малый бизнес может оказать большое влияние на развитие страны в целом, но говорить о нем, что только он является локомотивом развития - неверно.

- Дайте, пожалуйста, свою оценку отношению власти к проблемам малого предпринимательства.

- Чтобы дать такую оценку, следует посмотреть, что власть сделала для развития МП. Так вот, мы увидим, что сделано мало. Слов красивых сказано много, дел настоящих в наличии - весьма немного. Обратимся к зарубежному опыту, хотя бы Юго-Восточной Азии. Тому, кто решил создать там свое малое предприятие, государство предоставляет консалтинговые услуги и проводит регистрацию, и все бесплатно. Дешево сдается в аренду офис. Вас полностью освобождают от налогов на год, а то и на ряд лет. Или вы платите мизерные налоги. У нас же налоги поднимают до 90 %, а цены за аренду помещений достигают фантастических высот. Этим сказано все. Я сделал бы даже такое заявление: политика нынешней власти направлена не на поддержку малого бизнеса, а против него. Слова же в защиту МП есть ничто иное, как лицемерие. Может быть, некоторое исключение составляет Москва. Юрий Лужков дает малым предприятиям возможность хотя бы дышать. Это надо признать. Так Москва - это остров в безбрежном море грустной российской действительности.

- Что, на ваш взгляд, показала недавняя отставка Вячеслава Прохорова с поста председателя ГКРП России? Вы неплохо знаете Хакамаду. Как полагаете, получится у нее?

- Прохоров вел себя как типичный чиновник. И если откровенно, он сделал мало для развития МП. Получится ли у Хакамады? По крайней мере, как пропагандист малого предпринимательства она может добиться многого. В вербальном плане. Я симпатизирую ей, считаю ее способным министром. Но то, что ей придется не легко, это факт. Ведь и законодательство надо менять, и менять направления денежных потоков. То есть менять систему, чтобы она встала лицом к МП.

- Малое предпринимательство всегда подчеркивало свою отстраненность от политики. Возможно, предпринимателям следует задуматься о создании своей политической партии?

- Не могу согласиться, что мелкий и средний бизнес всегда занимал позицию отстраненности от политики. Он очень активно вел себя в 1991 г., выступив против гэкачепистов, в 1993 г., поддержав Б.Ельцина, когда тот устроил расправу над Верховным Советом России, и позже, в 1996 г., в ходе президентских выборов. Иное дело, что у него нет своей партии. Но создать такую партию весьма трудно - настолько малое предпринимательство трудно структурируется. Здесь, скорее, надо идти по другому пути. В США у меня есть знакомый - президент Администрации малого бизнеса. Мне довелось наблюдать, как эффективно работала эта организация, защищая в том числе и глобальные политические интересы малого и среднего бизнеса. И предприниматели охотно вступали в нее, ибо видели в ней реальную защитницу их корпоративных устремлений. У нас же, наверное, в такую структуру пойдут прежде всего ради получения каких-то выгод личного плана. Короче, в России осознание мелким и средним предпринимательством себя как класса, как единого сословия, еще не произошло. Поэтому я убежден, что бессмысленно пока вести разговоры о том, создавать или нет малому и среднему бизнесу свою партию. Равно как и самостоятельное политическое движение. Поэтому я рекомендовал бы бизнесменам "малой и средней руки" внимательно посмотреть на те политические организации, которые уже есть в стране, и оказать поддержку тем из них, которые реально, а не на словах стоят на его стороне.

- Вы имеете в виду, конечно, компартию?

- Я имею в виду Народно-патриотический союз, в который кроме КПРФ входят еще несколько десятков общественно-политических организаций, в том числе и представляющие и предпринимательские круги. Наша цель - добиться резкого сокращения налогов, которые нынче тяжким бременем лежат на малом и среднем предпринимательстве России. Кроме того, мы выступаем за принятие законов, которые бы "обрубили" руки чиновничеству. Знаете, сколько нужно получить разного рода согласований мелкому предпринимателю, решившему открыть свой киоск? От 40 до 70. Абсурд! И почти каждому чиновнику нужно что-то положить в ладошку. Как в таких условиях поставить бизнес на ноги?

- Алексей Иванович, создается впечатление, что у вас есть какие-то интересы в малом бизнесе.

- В 1989 г. я создал одну частную корпорацию, в которой у меня контрольный пакет акций. Сфера наших интересов - наука и издательские дела.


Наш адрес: 123242, Москва, а/я 370
тел 924-6837
тел/факс 923-1747

Свои предложения и замечания, пожалуйста, присылайте по адресу webmaster@binec.ru

Copyright © 1997 by BINEC group

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>