ПОЛКОВНИК КОВАЛЕВ ГОТОВИТ ЛЮДЕЙ К "ГРАЖДАНКЕ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЛКОВНИК КОВАЛЕВ ГОТОВИТ ЛЮДЕЙ К "ГРАЖДАНКЕ"

Полковник Ковалев готовит людей к "гражданке"

Когда объявили о расформировании части, и полковник Ковалев понял, что ему в сорок лет предстоит искать способ существования "на гражданке", никто не пришел на помощь. Правда, кое-какие занятия пытались предложить, но неподходящие.

Тогда он решил начать свое дело. И оптять-таки рассчитывать надо было только на себя. Хотя тут могли бы и помочь. Потому что задумал Ковалев дело особой государственной важности: переподготовку и трудоустройство военнослужащих. Известно, сколь остра эта проблема. В последние годы тысячи кадровых офицеров становятся безработными. Часто люди прекрасно образованные, дисциплинированные, сильные, но обученные только одному делу - военному. Найти себе применение в гражданском обществе, да еще сейчас, когда многие люди "мирных" профессий растерялись, особенно трудно.

- На некоторых страшно смотреть, - говорит Ковалев. - Ходит он, ходит из угла в угол, не знает, чем заняться, как семью кормить...

У них там, недалеко от Смоленска - Ельня. Туда в свое время вывели войска, на германские деньги построили жилой городок - квартиры прекрасные, улицы чистые, дома светленькие, по-немецки аккуратные. А сейчас часть полностью расформировывается. И квартиры уже никого не радуют.

Вячеслав Ковалев оказался лучше других подготовлен к современной рыночной действительности. Дело в том, что он не совсем типичный кадровый офицер. В последние годы работал в системе капстроительства, прошел службу на трех авиаремонтных заводах - от инженера до главного технолога. Так что хозяйственный опыт имел. И потом, сократили ведь не его одного. Решили объединить усилия. Нашлись среди них и экономисты, бухгалтер, кадровики, психологи. Сегодня на учете фирмы тысяча двести военнослужащих и примерно шестьсот членов из семей. С каждым работают отдельно. Каким образом?

- У нас есть менеджеры, которые связываются с предприятиями Смоленской области, с разными организациями - изучают, что называется, местный рынок труда. Нужна какая-то определенная профессия? Мы в этом направлении и работаем. Сейчас уже наших подопечных с удовольствием берут на гражданские предприятия, даже "заказывают".

- Вы что, учите их, как в школе?

- Да. У нас двадцать пять преподавателей, семинары, лекции... Но не думайте, что офицер сразу, едва уволится из армии, садится за парту. С ним еще надо поработать. Прежде, чем придти к нам, он, как правило, толкается в государственные организации - в местные центры занятости, в администрации районов и городов. Там, естественно, он ничего не получает. К нам приходит растерянный, морально убитый. Как правило, офицеры сами не знают, чего хотят. Их ведь всю жизнь учили только одному: с оружием в руках защищать Родину. Мы ему сразу анкету. Потом психолог персонально с ним поработает. Главное - успокоить его, а потом уже помочь определиться.

- И куда устремляется в конце концов? В предприниматели?

- Особенность военного человека - привычка беспрекословно подчиняться приказам. Поэтому далеко не каждый офицер может стать предпринимателем.

- Ну, а ваш-то бизнес на чем держится?

- Занимаемся коммерцией - у нас сеть торговых точек, автосервисные услуги, внешнеэкономическая деятельность (в основном, экспорт сырья). Вот часть вырученных средств и направляется на переподготовку офицеров. В Смоленске элементарная базовая компьютерная подготовка стоит 800 тысяч неденом. рублей. Мы же обучаем офицеров и членов их семей за 250 тысяч, разницу доплачиваем за счет своей коммерческой деятельности.

Собственные предприятия к тому же служат местом, где офицер можете пройти трудовую практику. Скажем, поработает в автосервисе. Поймет, что может заниматься этим самостоятельно. И получит возможность организовать свое дело. Сейчас среди смоленских предпринимателей процентов тридцать - бывшие военнослужащие. Пекарни, мясопереработка и многое другое.

Я познакомилась с Вячеславом Ковалевым на пресс-конференции, посвященной новой программе Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - "Социальная адаптация кадровых военнослужащих". На реализацию программы в этом году выделено три миллиона долларов. В Калининградской и Московской областях планируется создание центров социальной адаптации, с помощью которых офицеры и члены их семей смогут получить профессии. Причем, не просто профессии, а те, которые пользуются спросом на местном рынке труда. По принципу полковника Ковалева: нашел рабочее место - готовь для него специалиста.

Обещаны деньги из Фонда Сороса и двум существующим центрам. Один такой центр в Нижнем Новгороде. Второй - тот, что в Смоленске создал Вячеслав Ковалев. Казалось бы, и так они не плохо справляются. Почему именно им повезло? Да именно потому, что справляются. Помогать ведь любят... сильному. Тому, у кого получается. Чтобы помощь шла впрок. Мало ли всевозможных благотворительных средств пропало в "черных дырах"?

В целом по стране деньги Фонда Сороса предполагается использовать для переподготовки шести тысяч офицеров и членов их семей. Из них четыре тысячи должны быть трудоустроены. На это нацелена вся мощь других программ Института "Открытое общество" - медицинских, образовательных, десятки интернетовских центров.

Но главное, чтобы деньги не растерялись по дороге, чтобы они максимально были использованы для подготовки офицеров к новой жизни. Ковалев планирует:

- Теперь за счет средств Фонда Сороса мы высвободим средства, которые шли на переобучение, и создадим для военнослужащих новые рабочие места.

И резко добавляет:

- А нашему государству должно быть стыдно. За все три года ни копейки не получили из бюджета. Даже за аренду помещения, где мы проводим семинары, приходится платить. Будто у города нет для этого свободной площади...

Успех, конечно, притягивает помощь. В том числе и финансовую. Жаль только, что пока в основном "притягиваются" финансы зарубежные.

Ирина КОНОВАЛОВА.


Наш адрес: 123242, Москва, а/я 370
тел 924-6837
тел/факс 923-1747

Свои предложения и замечания, пожалуйста, присылайте по адресу webmaster@binec.ru

Copyright © 1997 by BINEC group

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>