ВОПРОС - ОТВЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОПРОС - ОТВЕТ

Вопрос - ответ

ВОПРОС:

Я зарегистрирован как частный предприниматель без образования юридического лица. В налоговой инспекции, после проверки поданной мной декларации о доходах и фактически произведенных расходах, мне заявили, что я приобрел товар у фирмы, которой на самом деле не существует, и, соответственно, суммы, уплаченные за товар, не могут быть отнесены в затраты. В связи с этим был сделан перерасчет и мне сказали, что с меня дополнительно взыщут недостающую сумму налога. Объясните, неужели с меня взыщут штраф, не разбираясь?

О.Ю.Маслин.

ОТВЕТ:

Прежде всего, следует отметить, что в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы с РФ" (от 27.12.91 г. № 2118-1), взыскание недоимки по налогам производится с физических лиц, в отличие от лиц юридических, в судебном порядке. То есть налоговая инспекция должна будет обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с Вас начисленной недоимки. Что же касается Вашего вопроса, то налоговая инспекция должна будет доказать, что фирмы, поставившей Вам товар, действительно, не существует, и что Вы знали о недействительности заключаемой сделки, совершая ее с целью уклонения от налогообложения. Если же это доказано не будет, то налоговая инспекция спор выиграть не сможет, а ответственность лиц, представлявших несуществующую фирму, за незаконное предпринимательство никак не повлияет на Ваши права и обязанности.

ВОПРОС:

У нашей фирмы, в которой я работаю бухгалтером, за последние несколько лет накопилась значительная сумма долга по налогам. Недавно в налоговой инспекции мне сказали, что, если так будет продолжаться, то меня могут "посадить" вместе с директором. Правда ли это? Ведь я всего лишь исполнитель!!!

Н.Ф.Татаренко.

ОТВЕТ:

В Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за совершение различных преступлений. Статья 199 УК звучит следующим образом: "Уклонение от уплаты налогов с организаций". Наверное, следует уточнить формы уклонения. Если Вы, пытаясь уйти от уплаты налогов, включаете в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные о полученных предприятием доходах и произведенных расходах, а также осуществляете сокрытие иных объектов налогообложения, и при этом сумма неуплаченного Вами налога превысит 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, тогда к руководителям, бухгалтерам и другим должностным лицам предприятия могут применяться одна из следующих санкций, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ:

- лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;

- арест на срок от 4 до 6 месяцев;

- лишение свободы на срок до 3 лет.

В случаях, когда Ваше предприятие уклоняется от уплаты налогов неоднократно, наказание будет уже в виде лишения свободы на срок до 5-и лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

ВОПРОС:

Наше предприятие приобретает в Германии сырье для изготовления своей продукции, которая идет на экспорт туда же. Скажите, взимается ли налог на добавленную стоимость с этого сырья?

ОТВЕТ:

Нет, не взимается, так как согласно п. 14 пп. "е" Инструкции Госналогслужбы РФ № 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" обработка давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию РФ для дальнейшей переработки его российскими организациями (предприятиями) в готовую продукцию, вывозимую за пределы территорий государств-участников СНГ, относится к экспортируемым услугам (работам), а экспортируемые услуги, исходя из ст. 5 п. 1 пп. "а" Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6 декабря 1991 года № 1992-1 и п. 12 пп. "а" вышеназванной Инструкции, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

ВОПРОС:

Я директор ЗАО. Недавно наша фирма приобрела автомобиль. Однако при попытке его зарегистрировать сотрудник ГАИ сказал, что сначала я должен представить квитанцию об уплате какого-то налога. Разве в компетенцию ГАИ входит налоговый контроль?

В.С.Игнатов.

ОТВЕТ:

Видимо, в данном случае речь идет о налоге с владельцев транспортных средств и налоге на их приобретение. Согласно Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" (№ 1759-1 от 18.10.91 г.) и Инструкции ГНС № 30 от 15.05.1995 г., налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, иностранные юридические лица и лица без гражданства, имеющие транспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы) и другие самоходные машины на пневмоходу. Органы госавтоинспекции, военной автоинспекции, госсельхознадзора, министерства и ведомства, а также другие организации, выдающие государственные регистрационные знаки для участия в дорожном движении, при регистрации, перерегистрации, технических осмотрах должны требовать предъявления квитанции об уплате налога с владельцев транспортных средств. То же самое можно сказать и о налоге на приобретение автотранспортных средств. Таким образом, в данном случае налоговая инспекция права и действует в пределах своих полномочий.

ВОПРОС:

Мы собираемся заняться производством водки и спирта. В связи с этим, нас интересует вопрос о том, как будет исчисляться налог (акциз): отдельно с водки, отдельно со спирта или каким-то другим образом?

А.Савельев

ОТВЕТ:

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" (от 06.12.91 г. № 1994-1) спирт и водка относятся к разным видам подакцизных товаров (за исключением спирта питьевого, который вместе с водкой относится к алкогольной продукции, а также коньячного спирта и спирта-сырца, которые акцизом не облагаются). В связи с этим, акцизом они будут облагаться тоже отдельно.

ВОПРОС:

Хочу сдать свою двухкомнатную квартиру на Комсомольском проспекте. От чего зависит ее цена? Не хочу "заламывать" лишнего, но свое упустить обидно. Не от хорошей жизни сдаю...

Анна Павловна К.

ОТВЕТ:

Прежде всего, на цену сдаваемой квартиры влияет репутация района. Ваш район, Анна Павловна, престижный. Кстати, цена зависит и от категории дома. Кирпичные и времен "сталинской" застройки ценятся столь же высоко, как и современные дома с индивидуальной планировкой. Средняя стоимость сдаваемых двухкомнатных квартир в вашем районе не ниже 700-800 долларов в месяц.

Если ваш дом рядом с метро - цена может быть выше. Близость автостоянки - тоже большое преимущество. Этаж, планировка квартиры влияют на цену. Большая кухня способна поднять ее и значительно. Тишина, соседство с бульваром, хороший двор - тоже сработают на повышение. А если рядом грязный шумный проспект, магазин или производственное предприятие, то это понизит стоимость квартиры.

На цену, разумеется, влияет состояние квартиры, ее обстановка, оснащенность бытовой техникой, состояние дверей, наличие балкона. Наниматель может потребовать убрать всю вашу мебель, тогда квартира станет дешевле.

Имеет значение и срок аренды. Чем он дольше, тем выше цена. Наличие домофона, чистого подъезда, консьержа - тоже преимущества, которые повысят цену сдаваемой квартиры.

ВОПРОС:

Мы с мужем сдаем квартиру. Но наш жилец однажды объявил, что больше не станет платить вперед, а будет отдавать деньги потом, причем сразу за два месяца. А нам такая оплата не нравится. Есть ли у нас право потребовать плату вперед, если в договоре мы этот момент упустили?

Семья Корягиных.

ОТВЕТ:

Вы имеете полное право вписать любые изменения в договор о найме, но в том случае, если наниматель согласен с ними. Иначе договор нужно признать расторгнутым с того дня, когда закончился оплаченный срок найма жилья.

Обычно при сдаче квартиры в договорных условиях четко обозначают принцип оплаты. Чаще всего берут предоплату с нанимателя вперед за 1-2 месяца. Вам следовало бы оговорить, что оплата производится помесячно и вперед по таким-то числам. При этом указать место, где это действие должно происходить: в сдаваемой квартире, например, когда владелец посещает ее раз в месяц, чтобы в присутствии жильца удостовериться, что он не нарушает условия пользования квартирой (они, кстати, тоже оговариваются в договоре). Обязательно следует указать также, что расчеты оформляются распиской: уплатил - получил. Подписи и дата.

Если вы по какой-либо причине всего этого не предусмотрели, то вам следует немедленно внести изменения в договор. Даже в том случае, если вам грозит потеря жильца. Лучше найти нового, нежели рисковать деньгами.


Наш адрес: 123242, Москва, а/я 370
тел 924-6837
тел/факс 923-1747

Свои предложения и замечания, пожалуйста, присылайте по адресу webmaster@binec.ru

Copyright © 1997 by BINEC group

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>