"МОСКОВСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - 2002"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"МОСКОВСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - 2002"

В минувшую пятницу завершился конкурс предприятий малого бизнеса Москвы "Московский предприниматель - 2002". Провели конкурс Департамент поддержки и развития МП правительства Москвы совместно с Московским центром развития предпринимательства, Общественно-экспертным советом по МП, Московской ТПП, а также префектурами административным округов и общественными объединениями МСП.

Основной целью конкурса является пропаганда достижений и роли малого бизнеса в социально-экономическом развитии Москвы, популяризация передового опыта предпринимательства. Критериями оценки участников конкурса явились высокая эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятий, профессиональный менеджмент, качество и объем выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, востребованность их рынком.

Один из устроителей конкурса - гендиректор МЦДК "Дельконт" Владимир Гавриленков рассказал о новых моментах, которые были внесены в этот, уже 5-й конкурс малых предприятий столицы. На этот раз количество номинаций, в которых определялись победители конкурса, возросло до 18-ти. Это связано с тем, что на прошлом конкурсе были высказаны пожелания предпринимателей - более точно "попадать" в свою нишу, с тем, чтобы сравнивались действительно родственные по бизнесу фирмы. Другое важное новшество состояло в том, что конкурс был разбит на два этапа: первый проходил в префектурах округов столицы и уже победители и призеры окружных конкурсов боролись за лидерство на финале конкурса. Что это дало? Не только большую объективность в оценках - резко возросло число участников конкурса: в прошлом году в конкурсе участвовало 250 предпринимателей Москвы, а в этом году - 760. Призеров конкурса на первом этапе выявлено 152, и уже из их числа выявлялись победители в номинациях.

Церемония началась с чествования ветеранов, которых пригласили на сцену. К ним обратился с приветственным словом министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров. Он отметил, что каждый год масштабы проведения конкурса все возрастают, а это значит, что нашим предпринимателям есть что показать, есть, чем гордиться. Министр рассказал о том, что предпринимается для поддержки МП в столице. Прежде всего, решается проблема нежилых помещений. Достаточно сказать, что на последнем заседании правительства Москвы Юрий Лужков поставил перед имущественным комплексом задачу - выделить в ближайшее время 3 млн кв. м площадей для малого бизнеса.

В стадии разработки проект, в ходе реализации которого малые предприятия получат еще 1 млн кв. м площадей. Кроме того, по словам Е.Егорова, удалось сохранить для малых предприятий льготы по арендной плате. Министр поблагодарил ветеранов кооперативного движения, которые своим трудом, умением, творческим подходом прокладывали тот путь, по которому идут нынешние лауреаты конкурса, тысячи предпринимателей. Е.Егоров пожелал предпринимателям, чтобы они не боялись налоговых инспекций, платили аккуратно налоги, "как в свое время пытался платить в партийную кассу Артем Тарасов".

Участникам конкурса направил приветствие мэр Москвы Юрий Лужков. "Сегодня на празднике собрались лучшие представители возросшего на наших глазах нового поколения деловых людей, взваливших на свои плечи нелегкую ношу ответственности не только за свой бизнес, но и за достойную жизнь тех, кто работает на созданных ими предприятиях, - говорится в обращении. - Понимая значимость малого бизнеса, правительство Москвы уделяет особое внимание его развитию как основному фактору формирования среднего класса, являющегося гарантом политической стабильности и экономического роста страны".

Беседуем с ветераном кооперативного движения - хозяином кафе "На скорую руку" Борисом Бероевым. По личным обстоятельствам в этом году в конкурсе он не участвовал, но намерен сделать это в следующем. Вообще он убежден, что ветеранов списывать со счетов нельзя и даже предлагает создать банк данных о ветеранах, использовать их в системе подготовки кадров для бизнеса. "Вот мой учитель Николай Васильевич Коршунов - как ушел на пенсию, так и забыт всеми. А ведь это был величайший гастроном, знаменитый знаток обслуживания, фуршетов и др.".

Сам Борис Бероев только что вернулся из Кировской области, где интересовался Дымковской игрушкой. Есть у него идея - создать в центре Москвы сеть кафе с русскими названиями и соответствующим интерьером - с использованием изделий Жестово, Хохломы, Богородска, Дымково, Гжели… Проект масштабный, дорогостоящий, и Б.Бероев рассчитывает на поддержку Департамента МП правительства Москвы.

При всех своих новациях Борис Бероев остался верен своей идее быстрого питания "на скорую руку". Деловые люди, вначале пожимавшие плечами ("как это можно - питаться стоя"), восприняли идею правильно. Конечно, выигрыш во времени - на все требуется 20 минут. Но главное - разнообразное меню, отличное качество, не уступающее ресторанным изыскам. К тому же ресторан - это вечернее занятие, а кафе Б.Бероева - дневная подмога бизнесмену и его бизнесу.

18 номинаций конкурса - это срез всех направлений деятельности малого бизнеса - от сферы ЖКХ до инноваций и от производства товаров для рынка до ремесленничества. Тут производитель строительных материалов "Ловин-огнезащита" и реставраторы из "ИТС-Сауна", фирма по оказанию медуслуг НПЦ "Огонек" и предприятие городского хозяйства "Проект-Труд", консалтинговая фирма "Лаконика" и фирма информационных технологий "Бухгалтерия-Комтех".

Представляя лидера легкой промышленности - фирму "Русский мех", первый вице-президент Московского центра развития предпринимательства Елена Емельянова отметила, что руководителям фирмы неоднократно предлагали услуги иностранные инвесторы. Но здесь решили обойтись собственным капиталом и выпускать исключительно РУССКИЙ МЕХ. И еще достоинство фирмы - умение работать с партнерами в других регионах.

- Наша фирма продолжает многовековые традиции российских меховщиков, - рассказывает зам. гендиректора фирмы "Русский мех" Оксана Краснокутская. - Если выражаться высоким слогом - это то, чем гордилась наша страна и пятьсот лет назад, и сейчас. Российские меховые изделия всегда было не стыдно показывать за рубежом. Сначала мы работали как одно из составных подразделений в рамках Союза художников СССР, затем выделились в самостоятельную фирму.

- Сегодня ваши изделия высоко котируются на мировом рынке…

- Мы считаем - да, и можем проиллюстрировать это примером. Наша фирма получила заказ от правительства Москвы - сшить манто, головной убор и палантин из соболя для королевы Маргарет II. Это был подарок к юбилею установления дружественных отношений с Датским королевством. На момент изготовления этого срочного заказа мы не знали размеров королевы. Все что у нас было - даже не фотография, а художественная открытка. Наши мастера по этой открытке сумели не только "снять мерки", но определить стиль одежды Ее Величества. Мерки из Дании прислали только за день до отправки подарка, когда все уже было готово. Мы были счастливы и не скрывали своей гордости, что попали в точку. Спустя некоторое время было получено благодарственное письмо от королевы. Недавно показывали какой-то сюжет из Дании. И нам было очень приятно видеть королеву в НАШЕМ ПАЛАНТИНЕ!

- Для кого же вы работаете - для королев?

- Если брать ТАКОГО ЖЕ УРОВНЯ иностранные изделия из меха - наши цены, разумеется, ниже. А покупатели - те, кого мы называем "средний класс плюс". У нас также многочисленная иностранная клиентура, которая часто делает персональные заказы через наш интернет-магазин. Особой популярностью пользуются у иностранцев наши фирменные шапки-ушанки.

- Откуда мех?

- Сначала мы работали исключительно с отечественным сырьем. В советские времена в стране успешно работали тысячи зверосовхозов. Новые времена, с одной стороны, открыли границы, и мы получили возможность работать с иностранными поставщиками и в настоящее время можем предложить нашим клиентам изделия из самого экзотического меха. Разумеется, за исключением меха животных, внесенных в "Красную книгу" - с этим у нас строго. С другой стороны, большинство хозяйств по производству меха прекратили свое существование. Зверосовхозы, зверофермы - это сезонное производство. Реализация происходит один раз в год. Все остальное время прибылей нет - только расходы. Во всем мире там, где выращивают, к примеру, норку, государство предоставляет этим хозяйствам субсидии, льготное кредитование. Такое положение дел в США, Канаде, Скандинавии, но, к сожалению, не у нас.

- Каковы ваши планы после победы на конкурсе?

- Мы хотим сделать как можно больше женщин красивыми. У нас есть свой фирменный салон - это, что называется, испытательный полигон, где мы проверяем наши новые образцы. Сбыт продукции ведется через широкую сеть дистрибьюторов в Москве и регионах. На повестке дня - создание собственной сети фирменных магазинов. Для этого нужны помещения, которые можно взять в аренду. Нужно ли говорить, насколько сложно это сделать в Москве. Тут без господдержки не обойтись. Отрадно, что, как заверил нас сегодня руководитель департамента поддержки МП Е.Егоров, в Москве сумели отстоять льготы по аренде для малых предприятий. А это очень важно. Поддержка властями отечественного производителя просто необходима, если мы не хотим затеряться после вступления России в ВТО.

Научно-производственная фирма "Ловин-огнезащита" стала победителем конкурса в номинации "Лучшее предприятие - производитель строительных материалов". Гендиректор Владимир Кулаков рассказал, что фирма вышла из "оборонки".

- Понимаете, с точки зрения науки создать вещество, которое бы горело, и вещество, защищающее от огня - это одно и то же, - говорит В.Кулаков. - Решать приходится примерно одни и те же проблемы. Девять лет назад мы создали лабораторию - многие после разорения институтов уже были безработными. И решили "в мирных целях" использовать свой опыт и знания. Придумали, на наш взгляд, несколько хороших защитно-отделочных материалов, организовали их производство. В частности, пропитку для древесины. Обработанная огнезащитным средством древесина становится трудногорящим материалом. Эта пропитка годится и для дачного строительства, и для промышленного. Кроме того, выпускаем средства защиты от биологического поражения дерева, лечебные препараты, антисептики "Древесный лекарь", которые помогают от черноты, плесени, жуков-короедов. Выпускаем также защитно-структурные, гидроизоляционные материалы. Спрос на наши материалы растет, так что развиваемся. И, честно говоря, полученное сегодня признание прибавило нам энтузиазма.

Помимо основных номинаций конкурса были учреждены также призы и дипломы от различных общественных организаций. За активную общественную позицию диплома Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства удостоена фирма "Правовой сервис "Фарн". Гендиректор РАРМП Владимир Волков отметил активное участие этой фирмы в разного рода акциях, проводимых ассоциацией.

Диплома Общественно-экспертного совета по МП удостоена фирма "Братина" - за возрождение традиций российского предпринимательства и культурного наследия народа. Ответственный секретарь ОЭС Леонид Рыжков высоко оценил этот бизнес социальной направленности ("обшили половину детсадов и детдомов и приютов"). Фирма занимается лоскутной технологией (на 40 кв. см ткани ложится до 286 лоскутков), обладает уникальной технологией и массой патентов. В последнее время испытывала трудности с арендой помещений и не смогла принять участия в конкурсе. Решить проблемы "Братины" помогли Департамент МП и Общественно-экспертный совет. А за стойкость и верность избранному делу фирма "Братина" отмечена дипломом. Ряд фирм получил дипломы: международной организации "Система ММЦ", Московской лизинговой компании, Технопарка "Зеленоград", Московской ассоциации предпринимателей, Центра деловой информации "Бинек".

Победителям конкурса "Московский предприниматель - 2002" в абсолютной номинации и обладателем звания "Лидер малого бизнеса Москвы - 2002" признано ЗАО "НТ-МДТ" из Зеленограда. Вручая приз и диплом победителю - гендиректору фирмы Виктору Быкову, министр правительства Москвы Евгений Егоров заметил: "Тут было сказано, что эта фирма из Зеленограда. А я думаю, что это предприятие - из России. Несмотря на все перипетии и все беды, которые произошли с нашей наукой, фирма производит самую передовую продукцию и готовится к завоеванию мирового рынка". Е.Егоров пожелал фирме "НТ-МТД" перебираться с 4-го места на 1-е, лидирующее. На что гендиректор фирмы Виктор Быков тут же возразил, что подобных производств с использованием нанотехнологий всего три и российское является наиболее мощным. В.Быков выразил надежду, что фирма через короткое время станет лидером не только в разработках передовых технологий, но и в завоевании места на мировых рынках.

Победитель конкурса "Московский предприниматель - 2002" в абсолютной номинации "Лидер малого бизнеса Москвы 2002" Виктор БЫКОВ после получения диплома дал эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех".

- В свое время, помню, на этом ставшем уже традиционном конкурсе самое высокое признание завоевало фармацевтическое предприятие. Потом - фирма, производящая упаковку из гофрокартона. На сей раз лидером назвали коллектив, который, казалось бы, должен иметь отношение не к малому бизнесу, а к большой науке. Мы привыкли, что малые фирмы кормят, одевают, обслуживают… А фирма "NT-MDT" работает на самом пике современного развития науки и техники. Хотя формально мы - малое предприятие.

- Так кто же вы - "Лидер-2002"?

- Фирма активно работает на мировом рынке, поэтому на визитках и рекламной продукции ее имя расшифровывается по-английски - Molecular Devices and Tools for Nano Technology, что можно перевести, как "Молекулярные устройства и инструменты для нанотехнологий". "Нано" - от греческого слова "карлик". Обозначает уменьшение в миллиард раз. Патефон знаете? Вот в наших устройствах тоже есть иголочка, которая щупает поверхность. Она может делать это столь нежно (современная электроника это позволяет), надавливает с такой мизерной силой, что абсолютно ничего не разрушается. Вот такие приборы мы и делаем.

- А где они применяются?

- В нанотехнологии и применяются. Щупая поверхность, можно определить много разных свойств материала. Можно использовать в микроэлектронике, медицине.

- Вы решили заняться этими приборами, когда оборонка рухнула? Или и прежде доводилось?

- Прежде мы занимались молекулярной электроникой в институте. Я руководил программой. И уже тогда было ясно, что без приборов такого типа не обойтись. Надо было начинать думать о производстве продукции, которая была бы востребована на мировом рынке.

- Сразу на мировом?

- Не я это придумал. Мы со своей продукцией не можем ориентироваться на маленький рынок. Более того, должны конкурировать на самом высоком уровне. Сейчас у нас только два конкурента - одна компания в Америке, другая - в Японии. Остальные значительно слабее, и мы их конкурентами не считаем.

- Конкурс этого года отличается от прошлого большим количеством участников и номинаций, - рассказал в беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" министр правительства Москвы Евгений Егоров. - Участвовало в конкурсе в этом году вдвое больше предпринимателей, чем в прошлом. Было 11 номинаций - стало 18. Это говорит о том, что малый бизнес расширяется, имеет тенденцию стабильного роста. Главный приз сегодня получила фирма, занимающаяся инновационными технологиями. По существу, это то прорывное направление, которое существует сегодня в мире. Тут возможно не только решать проблемы науки, но и зарабатывать деньги для страны. Сейчас мы здесь очень много недополучаем. Лидера было найти очень трудно, решалось это тайным голосованием. Но я считаю, что все получилось справедливо.

В заключение Министр правительства Москвы Е.Егоров пожелал победителям конкурса удержать лидерство и в следующем году, а тем предпринимателям, кто не участвовал в этом конкурсе в этом году, включиться в него в следующем году и завоевать свои призы.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>