НОВАЯ "ТРЕХЛЕТКА" МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВАЯ "ТРЕХЛЕТКА" МАЛОГО БИЗНЕСА МОСКВЫ

Правительство Москвы рассмотрело вопрос о Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в городе на 2004-2006 гг.

- Сегодня можно констатировать устойчивый подъем сферы малого предпринимательства - без взрывного увеличения, которое было в начале 90-х, и без крупных обвалов, который произошел в 1998-м, - так охарактеризовал ситуацию в малом бизнесе выступивший с докладом министр правительства Москвы, руководитель Департамента МП Евгений Егоров. - Ожидаемый экономический подъем не только открывает новые возможности для малого бизнеса, но и одновременно усиливает жесткость конкурентной среды, сложности выхода малых предприятий на рынок.

По мнению министра, возрождаемые крупные предприятия будут теснить малые, вынуждая их искать новые рыночные ниши, вступая в кооперацию с крупными либо исчезая с рынка вовсе. Это побуждает малые предприятия интегрироваться в программу развития городского хозяйства, в решение его социальных задач. Отсюда и приоритеты, заложенные в новую "трехлетку" на 2004-2006 гг.

Но прежде чем говорить о приоритетах, отметим некоторые итоги завершаемой "трехлетки": только в 2002 г. было рассмотрено 642 проекта, из них 351 удостоились грантов, 76 венчурных проектов получили субсидии, более 500 проектов профинансировано Лизинговой компанией, 234 - получили займы в муниципальных фондах столицы. Созданная по московской инициативе Система ММЦ за это время обеспечила продвижение более 1500 наименований продукции московских малых фирм в регионы России, страны-члены СНГ. В 20 регионах России действуют сегодня центры субконтрактации, объединенные в единую информационную сеть. Только в 2002 г. в ней было размещено 1100 заказов для МП. На базе субконтрактации обеспечивается взаимодействие крупных и малых предприятий.

Правда, с принятием Бюджетного кодекса вне правового поля оказались муниципальные фонды, финансирующие малый бизнес. Во всяком случае, заверил Е.Егоров, будут предприняты усилия, чтобы внести кардинальные поправки в Бюджетный кодекс. Министр упомянул и правовые проблемы, которые "навязли на зубах". Прежде всего, это налоговая система. По его мнению, надо дать возможность предпринимателям без образования юрлица работать с патентом. Министр высказался за принятие предложения Российской ТПП о передаче всех налоговых поступлений от малого бизнеса регионам России, что даст им стимул для развития сектора МП.

Теперь о приоритетах. В числе первых названа была поддержка малых предприятий, осуществляющих деятельность в системе городского хозяйства. По статистике, в России работает в системе ЖКХ 4 тысячи малых предприятий, из них 2,3 тысячи - в Москве. Е.Егоров не склонен рассматривать это как большой успех. В новую "трехлетку" закладываются солидные средства, чтобы развить этот сектор МП. В числе приоритетов также - развитие информационной поддержки МП, создание условий и механизмов, обеспечивающих малым предприятиям свободный доступ к объединенным массивам деловой информации. Уже сегодня в городе действуют 7 бизнес-интернет-центров на 200 автоматизированных рабочих мест, созданы 27 районных и межрайонных агентств МП. Впереди - широкомастабное внедрение современных технологий ведения бизнеса.

Одним из приоритетов новой Комплексной программы названо устранение административных барьеров на пути развития предпринимательства, включая дальнейшее сокращение количества проверок юридических лиц. Министр назвал то, что уже удалось в этой сфере: снизилось количество проверок по отдельным позициям, зато комплексных проверок стало вдвое больше, чем было раньше. Департамент МП провел совместные совещания практически со всеми контролирующими органами. Е.Егоров процитировал распоряжение, изданное после такого совещания в ГУВД: "Предлагаю обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением требований закона, проводить проверки указанных лиц по предписаниям, утвержденным соответствующими должностными лицами ОВД. Результаты проверок учитывать в специальном журнале с обязательным вручением копии акта протокола проверяемым лицам под роспись". Министр назвал этот документ примером позитивной реакции на требование по защите прав предпринимателей. По словам Е.Егорова, большая работа предстоит по доведению закона, принятого Госдумой по контрольным органам, с тем чтобы включить в эту сферу деятельности те контролирующие органы, которые не подпадают под действие этого закона. (А это ни много - ни мало 80% структур).

Еще приоритеты - дальнейшее развитие МП в производственной и инновационной сферах с целью создания новых рабочих мест, повышение качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой субъектами МП, реализация первого этапа (до 2005 г.) Городской целевой программы по обеспечению субъектов МП нежилыми помещениями. Говоря об инновационной сфере, Е.Егоров отметил важность создания венчурных фондов, без которых трудно развить этот сектор. Банки, в том числе зарубежные, готовы вложиться в рисковый бизнес, но они хотят иметь гарантию со стороны правительства Москвы. Остается приоритетным дальнейшее развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности. "По существу за этот период, - сказал Е.Егоров, - мы обязательно должны создать единое информационное поле малого бизнеса".

Программа, которая предлагается на 2004-2006 гг., - отметил Е.Егоров, - предусматривает по разделам совершенствование внешней среды и развитие предпринимательства, участие в обслуживании городского хозяйства и решение проблем экологии, инновационного бизнеса, ремесленничества, создание отраслевых сервис-центров. Приоритетными названы, вместе с жилищно-коммунальной сферой, сбор и переработка вторичного сырья, малая (локальная) энергетика - с целью снижения расходов на жилье и другие объекты.

Министр назвал ожидаемые результаты от внедрения Комплексной программы: всеми мерами господдержки будут охвачены от 60 до 120 тысяч малых предприятий; в рамках выполнения мероприятий программы предполагается обеспечить условия для сохранения действующих и вновь созданных МП и предпринимателей без образования юрлица, что гарантирует 2 млн рабочих мест (прирост на 150 тысяч рабочих мест). Полная реализация мероприятий программы обеспечит рост вклада МП в валовый внутренний продукт до 30%.

Выступивший с содокладом председатель Общественно-экспортного совета по МП Александр Иоффе подчеркнул, что Комплексная программа на 2004-2006 гг. является естественным продолжением и развитием предыдущих программ. Сегодня в Москве 300 тысяч субъектов МП, включая предпринимателей без образования юрлица, практически полностью сформирована инфраструктура поддержки МП, предоставляющая малым предприятиям услуги по самым различным аспектам деятельности. Причем осуществляются они, как на городском уровне, а также на уровне префектур и районов. По словам председателя ОЭС, созданная в Москве система поддержки МП по-своему уникальна - как для России, так и для Европы. Подтверждение тому - решение комиссии ООН по проблемам бизнеса направить в Москву экспертов для изучения этого опыта.

Вместе с тем, А.Иоффе отметил, что усилия правительства Москвы проходят на фоне различных федеральных "сюжетов" в отношении МП. Они характеризуются, с одной стороны, риторикой о необходимости поддерживать малые предприятия, а, с другой, - фактически полным отсутствием полезных действий для реализации этих целей. А.Иоффе проиллюстрировал эту мысль коллизиями из налоговой сферы. Совокупное налоговое бремя не оставляет для власти маневра, позволяющего стимулировать выход предпринимателей из "тени". Это не может не беспокоить предпринимательскую общественность. В этом отношении перспективным представляется предложение Российской ТПП: оставлять 100% налогов от малого бизнеса в распоряжении субъектов Федерации. Это было бы полезно, считает председатель ОЭС, и для бюджета Москвы, и для самих предпринимателей.

А.Иоффе поставил вопрос о передаче малым предприятиям недостроев - для создания на их базе бизнес-центров, технопарков и др. Однако все эти недострои обросли кучей проблем, хотя все они решаемы в рамках действующего законодательства. Например, можно проводить конкурсы на создание технопарков. Такие процедуры можно использовать на очень многих недостроях.

А.Иоффе также выразил обеспокоенность судьбой Московского центра развития предпринимательства, уже длительное время обитающего в аварийном здании.

Конечно, Комплексная программа не сможет удовлетворить и малой доли потребностей малого бизнеса - как в нежилых помещениях, так и в материальных ресурсах. В этой связи особое внимание - лизингу. Например, Московская лизинговая компания передала в лизинг 12 тысяч единиц оборудования. А могла бы гораздо больше, если бы ДГМИ взял оборудование в качестве обеспечения бюджетного кредита.

В связи с предстоящей в апреле с.г. Всероссийской конференцией по проблемам взаимодействия крупных и малых предприятий А.Иоффе обратил внимание на некоторые негативные моменты такого взаимодействия. Тут и обострение конкуренции на рынке, и вытеснение с рынка мелких фирм. Выход здесь - в более четком регулировании этого процесса со стороны государства. Отметил А.Иоффе вред, который наносят малому бизнесу ГУПы, использующие свои преференции для укрепления собственного монополизма на рынке. При этом был приведен такой пример. Расположившийся в здании, где размещается МАП РФ, т.е. принадлежащем государству, этот ФГУП предлагает всем желающим… изготовить любые виды ключей. Т.е., госпредприятие на площадях, находящизся в хозведении, ведет откровенно частный бизнес. О честной конкуренции на рынке в таких условиях речи идти не может.

Коснувшись предстоящей административной реформы, А.Иоффе предложил использовать это обстоятельство для всемерного сокращения контролирующих органов. Пока идет обратный процесс: с введением Административного кодекса количество контролеров возросло до 62-х. Оказалось, что плодить новых контролеров проще, чем сократить старых. Предложено даже принять городской закон об участии малых предприятий в городских заказах. Вновь прозвучала тема гипермаркетов: предложено проанализировать ситуацию с тем, чтобы не допустить вытеснения с рынка мелкой розничной торговли, сохранить мелкие фирмы "в шаговой доступности".

В ходе дискуссии выявлены новые факты монополизма крупных предприятий и вытеснения с рынка мелких фирм, результатом которого может стать обострение безработицы. Мэр Москвы Юрий Лужков призвал всячески противодействовать таким решениям недобросовестных собственников, которые, по его словам, не вправе таким образом ломать судьбы людей. При этом мэр призвал шире внедрять конкурентные начала в городское хозяйство, дробить монопольные структуры, действующие в этом секторе.

Вопросов преодоления административных барьеров, устранения на рынке недобросовестной конкуренции коснулся также статс-секретарь МАП РФ Сергей Дудкин. Он сообщил о подготовке нового законодательства по вопросам кредитно-финансовой поддержки МП. Теперь будет действовать конкурсный подход, и в конкурсах не обязательно будет выигрывать Федеральный фонд - деньги достанутся тем организациям, которые предложат более эффективную схему использования средств Федерального бюджета.

Первый зам. префекта Юго-Восточного округа Москвы Сергей Гребениченко предложил нацелить Комплексную программу на более четкое выстраивание структуры малого бизнеса. Если прежде требовался быстрый оборот денег в бизнесе и доминировала торговля, сейчас производство стабилизировалось и нужны иные приоритеты. Однако в округе по-прежнему сохраняется такое вот соотношение: 50% - торговля и общепит, 12% - строительный комплекс и по 6% - промышленность и наука. Теперь же предполагается расширить производство товаров для рынка, развить услуги в сфере ЖКХ. Однако реальные сдвиги могут быть получены, по мнению зама префекта, при существенной поддержке, четко заявленной политике государства по развитию приоритетных направлений малого бизнеса.

Директор департамента Российской ТПП Владимир Быков озвучил предложение Палаты по замене фискальной системы налогообложения на прогрессивную. Что имеется в виду? Внедрение для МП патентной системы, добровольность перехода на ту или иную систему налогообложения, установление "потолка" налоговой нагрузки - не более 20-25%. В.Быков подверг сомнению предлагаемую конкурсную систему выявления получателей кредита: оформление заявок - дело сложное, так что, полагает он, денег Федерального фонда как не видели малые предприятия, так и не увидят. Однако мэр Юрий Лужков поддержал именно конкурсный подход, в том числе в определении горзаказа как наиболее оперативную (в отличие от тендера) форму распределения заказов на осуществление важных для города программ.

Оживленная дискуссия вспыхнула по поводу эффективности мероприятий Комплексной программы: как отслеживать отдачу от вложения в программу бюджетных средств? Руководитель департамента экономической политики Юрий Росляк предложил оценить "бюджетную эффективность" программы. Эту идею поддержал зампред Мосгордумы Михаил Вышегородцев, который к тому же предложил поставить такую задачу перед налоговой инспекцией с тем, чтобы вести счет доходов бюджета от малого бизнеса.

С такой точкой зрения не согласен мэр Москвы Юрий Лужков. "Я не считаю первостепенной задачу выяснения, сколько налогов дает нам малый бизнес, - сказал он. - Малый бизнес формирует деловую среду в Москве, создает потенциал, стимулирует деловую активность населения. Уже только это говорит нам - в режиме аксиомы - что малый бизнес является полезнейшей частью экономики, полезнейшей формой задействования деловой активности граждан, их интеллекта, предприимчивости населения Москвы". Развивая эту мысль, Ю.Лужков отметил: "Около 2 млн человек занято в малом бизнесе столицы, а с учетом семейного коэффициента - 5,5 млн москвичей так или иначе связаны с малым бизнесом. Даже если бы не было никаких налоговых поступлений, все равно эти вложения были бы оправданы". Мэр еще раз подчеркнул, что не считает необходимым что-то тут подсчитывать, что он "не ставит во главу угла выяснение: сколько доходов приносит малый бизнес". Вместе с тем, Ю.Лужков предложил при доработке Комплексной программы спуститься на уровень префектур и управ, чтобы предложения формировались не "сверху", а "снизу", подпитываясь опытом многих предпринимателей. Касаясь приоритетов программы, мэр Москвы отметил, что тут не должно быть жестких схем: в малом бизнесе нет второстепенных сфер, а выделяться должны те, где малый бизнес менее развит, например, сфера ЖКХ или инновационный бизнес. Юрий Лужков призвал внести в Комплексную программу больше конкретики, более жестко ставить задачи перед другими ведомствами. И сам тут же поставил задачу перед руководителем имущественного комплекса правительства Москвы Олегом Толкачевым: изыскать возможность выделить для нужд малого бизнеса 3 млн кв. м нежилых помещений, причем сделать это целевым образом. А департаменту МП предложено распространить зеленоградский опыт создания технопарков на все административные округа Москвы. И еще московский мэр призвал обеспечить больше адресности в поддержке малых предприятий, добиваться принятия тех законов, которые действительно полезны для малого бизнеса и при этом не мириться с той "заданностью", которая не сегодня доминирует а законодательной сфере.

Сразу после завершения заседания правительства г.Москвы министр, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений ЕГОРОВ дал эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех".

- Евгений Владимирович, если в двух словах, в чем, на ваш взгляд, новое качество новой Комплексной программы?

- Новое качество новой программы заключается в избрании совершенно новых направлений деятельности малого бизнеса: жилищная реформа, инновационный бизнес, производственная деятельность.

- В проекте программы наблюдается некоторое смещение акцентов: сначала обозначена проблематика ЖКХ и только потом - инновационный бизнес, преодоление административных барьеров.

- Никакого перекоса тут нет! Но мы исходим еще из того, что малый бизнес во многих сферах будет вытесняться крупным. И сегодня новая ниша, которая отводится МП, - это сфера ЖКХ, освоение новых видов услуг, которых сегодня не хватает на рынке.

- Этот сектор трудно назвать высокодоходным…...

- Нужно считать. Нужен хороший анализ: что имеется на самом деле? В чьей собственности дома и с кем заключать договора на обслуживание? Каким требованиям должны отвечать люди, которые сюда придут со своими услугами? Насколько профессиональны эти предприниматели? Короче, важно понять: где мы находимся и в каком направлении следует двигаться дальше.

- Будете ли вы, как предлагает мэр Москвы, давать поручения другим столичным ведомствам в связи с поставленными задачами по реализации Комплексной программы?

- Мы давали такие поручения, в том числе Мосимуществу. К сожаления, далеко не все из них были приняты.

- Евгений Владимирович, как вы оцениваете итоги состоявшегося обсуждения Комплексной программы развития и поддержки МП?

- Здесь было сказано: нужно больше конкретики. Но на три года предусмотреть всю конкретику достаточно сложно. И я не могу сказать, что мы не занимаемся технопарками - такая работа ведется, более того, их создание уже определено адресно по каждой префектуре. Вместе с тем, я очень доволен принятым сейчас решением о выделении малому бизнесу Москвы целевым порядком 3 млн кв. м нежилых помещений. Это было необходимым решением. Тут состоялась дискуссия, считать или нет приоритетом торговлю - оптовую и розничную. Думаю, проблем тут нет: подавляющая часть предприятий в этой сфере - малые. Что касается проблемы создания торговых комплексов "в шаговой доступности", надо конкретно анализировать, где целесообразно создавать небольшие торговые фирмы, а где не стоит - если они не будут рентабельными. Что касается сферы экологии, системы ЖКХ, тут также нужно все конкретно считать.

- Как вы восприняли дискуссию о необходимости оценки "бюджетной эффективности" Комплексной программы? Юрий Михайлович высказался в том смысле, что не все измеряется рублями...…

- Слава Богу! Это так на самом деле. Представьте, что малых предприятий не станет, а безработица достигнет 10%. Выходит, что из 5 млн трудоспособного населения 500 тысяч человек окажутся на улице. Им всем придется платить пособия по безработице. Вот и считайте эффективность от принятия (или непринятия) Комплексной программы.

- Но еще не закончена нынешняя "трехлетка"…...

- Программа успешно завершается - будет полностью выполнена, и это создает хорошую базу для старта очередной "трехлетки". В этом году, как отмечалось, мы придем к конечному количеству объектов инфраструктуры, а далее будем работать по новой программе. Резких скачков также не ожидается: затраты на инфраструктуру в этом году и в следующем, стартовом, практически одинаковы.

- Мэр предложил Департаменту МП вести более агрессивную политику. В отношении кого?

- Речь шла о более активном отстаивании интересов малого бизнеса. У нас создан Центр координации контрольной деятельности. Будем усиливать эту работу, в том числе совместно с самими контрольными органами г.Москвы.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>