ЧТО НАЙДЕМ "В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО НАЙДЕМ "В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ"?

Мы уже рассказывали об эксперименте в Южном административном округе, где было проведено исследование степени обеспеченности услугами каждого микрорайона, и в соответствии с выявленными потребностями определено, где и что будет строиться.

Распоряжением префекта утверждены критерии, в соответствии с которыми следует отбирать торговые предприятия. В первую очередь будет учитываться опыт работы фирм на рынке потребительских услуг, стабильность финансового положения, ассортимент товаров продовольственной и непродовольственной групп, гарантии бесперебойных поставок товаров первой необходимости, а также их качество. Предприятие должно быть готово участвовать в социальных программах округа и благоустройстве прилегающих территорий, сохранять профильность в течение 10 лет.

Начальник отдела потребительского рынка и услуг управы района "Нагорный" Наталья Сахарова рассказала, что все финансовые тяготы ложатся на плечи предпринимателей, которые сами должны инвестировать строительство. Местные власти вовсе не против участия в этом малых предприятий, если найдутся желающие. Тем более, что если сначала планировалось создание маленьких магазинов от 35 кв. м, то сейчас торговые комплексы предусматривается строить размером не менее 200 кв. м, а в некоторых случаях даже и 600 кв. м.

- Когда речь шла о строительстве маленьких объектов, мы находили желающих участвовать в проекте, - говорит зам. Главы управы района "Даниловский" Олег Молчанов. - Трудно сказать, кто возьмется теперь. Вряд ли это окажутся предприятия малого бизнеса.

Однако в том же районе "Даниловский" есть фирма, которая изначально соглашалась на участие в проекте и не отказывается от этих планов и сегодня. Фирма "Алан Георг" - многопрофильное предприятие, которое занимается и строительством, и торговлей, имеет даже свои прачечные.

Сейчас в районах работают комиссии по подбору предприятий-инвесторов. В числе требований, предъявляемых к ним префектурой, - возможность взять на себя не менее 10 магазинов. Получается, что этот барьер малому бизнесу и вовсе не одолеть. Характерно, что количество комплексов, запланированных по первоначальному проекту, в некоторых районах даже увеличивается.

Первоначальный проект предусматривал, что "в шаговой доступности" для москвичей откроются не только магазинчики, но и предприятия сферы услуг. Именно эту нишу и надеялись занять малые предприятия. С течением времени выясняется, что их участие в проекте сводится к минимуму: в некоторых случаях они станут арендаторами части помещения. Что получат в результате реализации проекта в готовом виде жители города? Сравнительный анализ первоначального варианта размещения предприятий с нынешним показывает, что, например, в районе Даниловский предполагалось открыть 10 магазинов и 10 предприятий бытового обслуживания, а в районе Москворечье-Сабурово предприятий бытовки должно было быть даже больше, чем торговых; такая же картина - в Нагатинском затоне.

Поскольку изменился подход к проекту в целом, и во главу угла ставится возможность финансирования строительства самими предприятиями, в конечном итоге может оказаться, что по-прежнему будет негде отремонтировать обувь и одежду. Правда, образуются типовые продовольственные магазины. Что важней? Представители местной администрации опасаются, что малые предприятия бытового обслуживания сами не захотят располагать свои фирмы в спальных районах и в неходовых местах. Но из разговоров с предпринимателями становится ясно, что многие из них только и ждут такой возможности. Все говорят в один голос, что согласны быть арендаторами, поскольку даже небольшое место в комплексе будет гарантировать определенное число клиентов.

Отошли проектировщики и от первоначальных планов размещения комплексов в первых этажах жилых домов, предпочтение которому отдавалось ранее. Так, в Южном Чертанове планировалось расположить в жилых домах 15 комплексов и заново построить только 7. По техническим причинам стало ясно, что больших затрат потребует выселение жильцов, переоборудование и перепланировка бывших квартир под торговые помещения. Даже после перепланировок неприспособленные площади не обеспечат нормальной работы современному холодильному оборудованию. Кроме того, как объяснила Н.Сахарова, от размещения комплексов на первых этажах отказались, не в последнюю очередь, и учитывая мнение жильцов. Именно поэтому решено было возводить отдельные здания. Но такие большие торговые объекты невозможно разместить "за углом" от места жительства каждой семьи. Планируется, что их удаленность от жилых комплексов не должна превышать 700 метров. Тоже вообще-то не очень похоже на "магазин за углом".

Ирина ТАРАСОВА, Елена РАЙК.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>