25 марта в Твери прошло пикетирование Законодательного Собрания предпринимателями Тверской области. Пикет был направлен против многократного увеличения налоговой нагрузки, вызванной применением завышенных коэффициентов к единому налогу на вмененный доход.
В прошлом номере "Бизнеса для всех" было опубликовано обращение к губернатору, председателю и членам Законодательного собрания Тверской области, где главным требованием предпринимателей было: установление единого налога на вмененный доход на уровне прошлого года или его повышение не более чем на величину коэффициента инфляции; прекращение экспериментов над предпринимателями в форме ежегодных изменений нормативных актов и многократных увеличений налогов сборов, арендной платы. Предложено не принимать областную программу развития МП до ее обсуждения на областной конференции предпринимателей.
Наш корреспондент связался по телефону с одним из инициаторов пикета, председателем ассоциации парикмахеров г.Твери Натальей Лабыниной. Вот что она рассказала:
- В пикете участвовало более 200 предпринимателей из Твери и 10 городов области - Конаково, Кимры, Колязина, Ржева, Западной Двины и др. Примечательно, что западнодвинским предпринимателям, изъявившим желание принять участие в этой акции, местные власти не смущаясь заявили: "Подумайте, в каком городе вам дальше жить и работать?". К пикету вышел только один член Законодательного собрания - руководитель регионального отделения СПС Владимир Орехов. Он и провел в зал заседания меня и еще одну женщину-предпринимателя. Выступить нам, разумеется, не дали. На слова В.Орехова, призвавшего законодателей задуматься о судьбе МП в области и не душить его непомерными налогами, никто внимания не обратил. По тому, как шло собрание, складывалось впечатление, что областным законодателям все происходившее не больно-то интересно.
Программа развития малого предпринимательства в области была принята без всякого обсуждения. Нам особенно обидно, что действовавший раннее единый налог на вмененный доход был посильный всем и способствовал в последнее время увеличению числа торговых точек и "бытовки". Увеличивалась занятость населения. Однако теперь поборами с малого бизнеса хотят заткнуть образовавшуюся областную бюджетную дыру в 16,5 млн рублей.
На вопрос, что тверские предприниматели планируют делать дальше, ответил руководитель НП "Союз предпринимателей" г.Твери Федор ОНОХОВ.
- Предприниматели из г.Кимры и ряда других городов области готовят обращение в суд. Мы также обратились в Госдуму РФ с просьбой разъяснить, с какого числа вступает в силу новый единый налог на вмененный доход, так как наши областные власти устанавливают сроки введения, выгодные им.
Игорь КРЫЛОВ.