ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА НАЗВАНЫ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА НАЗВАНЫ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Ирина ВАРШАВСКАЯ, хозяйка ремесленной мастерской:

- Став победителем конкурса, мы получаем возможность бесплатного участия в различных выставках. Это для предприятий народных промыслов, пожалуй, самое главное. Собственных средств на выставочную деятельность постоянно не хватает, а без участия в выставках возникает проблема сбыта изделий.

Галина КОТОВА, зам. начальника управления экономики Северного административного округа Москвы:

- Что будет после конкурса - зависит от самих участников, от их активности. Город делает все для "раскрутки" этих предприятий. О них пишут газеты районов и округов, префектура вывозит их на выставки, в том числе и в другие регионы. Своих победителей мы, конечно, включаем в число исполнителей городских заказов. На церемонию вручения дипломов мы пригласили много предприятий, которые не принимали участия в конкурсе, специально, чтобы они увидели отношение города к ним.

Алексей ЕРМАКОВ, замдиректора фирмы "Бератех":

- Диплом победителя конкурса служит очень неплохой рекламой. Подавая заявки на участие в тендере или предлагая свои услуги заказчику, мы выступаем в роли дипломированного предприятия. Качество нашей работы подтверждено этой победой, а значит, появляется больше шансов на получение заказов.

Сергей ЛИЩУК, директор по маркетингу фирмы "Финком":

- Участвовать в конкурсе нас подвигло не только приглашение префектуры, но и осознание того, что город нуждается в проверенных предприятиях, выпускающих качественную продукцию. Нам тоже нужна поддержка от города, а мы готовы создавать новые рабочие места, развивать производство. Я бы сравнил малые предприятия с ростками, которые пробиваются через джунгли современного рынка к солнышку.

Вячеслав ПЛОХОВ, отдел поддержки и развития предпринимательства Юго-Западного округа Москвы:

- Пока победа в конкурсе не дает каких-то финансовых преимуществ предприятиям. Надеюсь, что со временем будет разработана система материального поощрения. Для многих предприятий это вовсе не лишне. Зато уже сейчас при участии в тендерах на получение городских заказов предпочтение отдается победителю, а это в дальнейшем служит большим подспорьем в работе.

Аркадий НАРОДЕЦКИЙ, гендиректор "Бухгалтерия КомТех":

- С 1990 года наше предприятие занимается разработкой систем бухгалтерского учета для малого бизнеса. Мы постоянно принимаем участие во всех выставках, посвященных аудиту и учету. Победа в конкурсе - это, в первую очередь, моральное удовлетворение. Никаких материальных льгот, по моему мнению, победителям быть не должно. Любые льготы ставят предприятия в неравные условия.

Подготовили Елена РАЙК, Людмила ЖЕЛТИКОВА.

Как заставить работать деньги населения "из чулка"?

Сергей НАДЕГИН, директор ТАРП Северо-Западного округа г.Москвы:

– Основная причина, по которой люди осторожно вкладывают деньги в предпринимательство – это бюрократические “заморочки”. Слишком сложно строить взаимоотношения с регистрационными и налоговыми органами. Со стороны властей до сих пор предпринимается слишком мало усилий для упрощения этих процедур. Если отменяется один ненужный пункт, то взамен вводится несколько новых, столь же ненужных.

Алексей ПРОХОРОВ, зам. гендиректора страхового общества "Россия":

- После всех финансовых кризисов население очень неохотно пользуется услугами банков с целью накопления сбережений. Банкам с трудом удается аккумулировать "длинные" деньги. Только 7% вкладов физических лиц - депозиты на 1 год и больше. В этих условиях страховые компании могут стать альтернативной формой вложения средств. Стабильность рубля и рост его популярности как инструмента вложений также "на руку" страховым компаниям.

Диана КИНЕВА, сотрудница страховой компании "Спасские ворота":

- Сегодня появляются новые формы страхования, которые могут заинтересовать как отдельных граждан, так и частные фирмы, особенно в регионах. Одна из них - страхование бизнеса. В дальнейшем такой способ может даже заменить лицензирование, что поможет предпринимателям уйти от административного давления и коррупции чиновников. Еще страхование сельскохозяйственных рисков - это будет особенно актуальным для регионов, подверженных природным катаклизмам.

Ольга МАСЛЕННИКОВА, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- Количество и величина вкладов физических лиц в банки могли бы значительно увеличиться в связи с принятием закона о страховании частных банковских вкладов. Он разрабатывался с учетом интересов рядовых граждан, большинство из которых вкладывают не очень крупные суммы. Для региональных банков, базу которых на 50% составляют вклады физических лиц, принятие этого закона в ближайшем будущем также послужит стимулом для развития.

Аркадий ХАРИН, предприниматель без образования юрлица:

- Сейчас в бизнесе уверенно чувствуют себя те, кто начинал свое дело в начале 90-х. К настоящему времени почти все ниши заняты. Однако очереди на регистрацию не становится меньше. Насколько прибыльной окажется деятельность новых предпринимателей, покажет время, но все это свидетельствует, что люди хотят вкладывать деньги и свой труд в малый бизнес. Если власти найдут способы помогать им, их число будет расти.

Подготовили Елена РАЙК, Наталья КОНДАКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>