МАЛЫЙ БИЗНЕС, ТЫ ЧЕЙ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛЫЙ БИЗНЕС, ТЫ ЧЕЙ?

Эхо "Меркурий-клуба"

В Центре международной торговли состоялось заседание "круглого стола" "Меркурий-клуба". Обсуждалась идея передачи малого бизнеса, включая налоги, в ведение региональных и муниципальных властей.

Президент ТПП России Евгений Примаков, открывая заседание "Меркурий-клуба", отметил, что малый бизнес, помимо новых рабочих мест, это еще и средний класс, без которого невозможна политическая стабильность. Мы много говорим о малом бизнесе и даже принимаем какие-то решения, но воз, как говорится, и ныне там, - констатировал Е.Примаков. Политика продвижения предпринимательства, основанная лишь на центральном регулировании, малоэффективна. Во многих странах наблюдается тенденция экономической децентрализации. Е.Примаков сообщил: ТПП РФ предлагает осуществить передачу малого бизнеса вместе с налогами на места, в компетенцию региональных властей. Сегодня 30% налогов от МП идет в федеральный бюджет, 15% - в бюджет субъекта Федерации, 45% - в местный бюджет, 10% - в государственные внебюджетные фонды. Палата же предлагает такую пропорцию: 30% - субъектам РФ и не менее 70% - в местные бюджеты (вместо 45%). Необходимо создать преграду в случаях, когда условия могут ухудшаться, если на местах кое-кто захотел бы, заботясь о своих расходах, поднять налоговую планку для малого бизнеса. Поэтому нужно ограничить общую налоговую нагрузку на МП в пределах не более 25% валового дохода. Все это, полагает Е.Примаков, позволит исключить "административный восторг" при регистрации, выдаче различных разрешений и согласований МП.

Выступивший вслед за тем мэр Москвы Юрий Лужков выразил благодарность руководству Палаты за то, что они занялись реальными проблемами малого бизнеса. Малый бизнес для нас, пояснил мэр, является реальной стратегией формирования среднего класса. Далее Лужков затронул некоторые проблемы, разрешаемые исключительно на федеральном уровне. Главная проблема - повышение эффективности системы налогообложения. Вопреки всему, доля налоговых отчислений в федеральный бюджет неуклонно растет. В связи с этим Ю.Лужков предложил в перспективе полностью перечислять налоговые сборы с МП в региональные бюджеты, чтобы власти на местах более активно поддерживали и развивали малый бизнес.

- Вопрос децентрализации - это вопрос не только реального сектора экономики, но и вопрос сохранения российского государства в его нынешних границах, - заявил губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Гражданское общество на Западе всегда вырастало из экономической вольности земель или свободы граждан. Потому во всех развитых странах совокупный доход от малого бизнеса в бюджет составляет 50-70%. Децентрализация - очень важный вопрос антимонопольного законодательства, которое практически отсутствует. Малый и средний бизнес - это вопрос государственного значения. Следующий, по мнению М.Прусака, важный вопрос - заявительная система бизнеса. Она должна основываться на законе, а не на желании чиновника поступить тем или иным образом. Далее - в регионы следует отдавать весь совокупный доход от малого бизнеса. Новгородская область работает в режиме 70% уже 5-6 лет, на основании чего здесь пришли к выводу: система местного самоуправления без финансовой основы в России вряд ли когда приживется. Касательно налогообложения в Новгородской области 10 лет существует правило: до полной окупаемости проекта предприятия освобождаются от всех местных налогов.

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеративном округе Георгий Полтавченко не согласился с заявлениями о том, что госструктуры, якобы, не делают ничего для продвижения малого бизнеса. Такие возможности у государства есть, и оно их использует. Так, в ряде субъектов Федерации уже приняты решения о частичном погашении процентной ставки по кредитам МП. И вообще - никто не запрещает создавать на региональном уровне фонды поддержки предпринимательства. Поскольку денег на инвестирование и иную господдержку все же не хватает, придется, видимо, пойти по пути снижения налогового бремени. Планку же, ограничивающую упрощенное налогообложение, может быть, вообще следует снять - пусть МП зарабатывают столько, сколько смогут.

Зам. главы администрации г.Пскова Павел Дроздов также отметил, что региональные власти не всегда сидят сложа руки в ожидании каких-то "особых" федеральных законов. Деятельность П.Дроздова лишний раз подтверждает тезис о необходимости предпринимателей идти во власть. В беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" Павел Дроздов рассказал, что 8 лет возглавлял МП "Псков-информ" - занимался информатикой, информтехнологиями, поставкой и обслуживанием оргтехники, написанием программного обеспечения. По его мнению, те проблемы бизнеса, что были в первые годы, актуальны по сей день. За недолгое время работы в администрации он успел "пробить" 4,5 млн рублей для поддержки МП в 2003 году. То есть при наличии толкового бизнес-плана, учитывающего интересы города, можно получить беспроцентный заем в сотню-полторы тысячи рублей под гарантию администрации города сроком на 2 года. Это, конечно, не много, но это - обнадеживающее начало.

В завершении работы "Меркурия-клуба" Е.Примаков заверил собрание, что ТПП РФ серьезно осмыслит выступления и письменные предложения участников "круглого стола", выделит "зерно" и направит компактное резюме в правительство РФ и территориальные палаты.

Владимир ВОЖИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>