Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 14 (392) от 15.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОБ ВАН РОНКЕЛЬ БЕРЕТ НА БУКСИР РОССИЙСКУЮ КИНОИНДУСТРИЮ

Киноиндустрию Голливуда вряд ли можно считать "бизнесом для всех", поскольку вклиниться в мировой кинопроцесс россиянам не так просто. Тем привлекательнее выглядит идея американца Боба Ван Ронкеля о вовлечении в мировую киноиндустрию России, которую он собирается воплотить посредством совместного российско-американского кинофестиваля.

- Боб, не хотите ли вы открыть филиал Голливуда в Москве?

- На самом деле это не выглядит смешным. Я считаю проведение совместного кинофестиваля очень важным мероприятием для наших стран. После того, как сюда приедут американские продюсеры, актеры, режиссеры, - они увидят, что в России кино снимать можно. И кинобизнес должен закрутиться и вовлечь в мировую киноиндустрию российский кинематограф. Я не собираюсь привозить сюда актеров "ради актеров", мне нужно организовать БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ с последствиями.

- Однако до этого вы привозили на российские кинофестивали известных голливудских актеров, среди которых Джек Николсон, Шон Пен, Вуди Харрисон, Джим Керри. Им понравилось в нашей стране?

- Побывавшие в России актеры остались очень довольны поездкой. Их восторженные отзывы дошли до деятелей нашего развлекательного бизнеса. Теперь и бизнесмены заинтересовались перспективой такой поездки.

- У них только меркантильный интерес к России?

- Не только. Например, актер Джим Керри, человек очень тонкой организации, перед поездкой в Россию пережил расставание с любимой девушкой и был в депрессии. Но после поездки в Россию его жизнь сильно изменилась. Джим считает, что это лучшая из его поездок и хотел бы приехать еще. Приехать хотят многие, в том числе звезды такой величины, как Спилберг. Поэтому надо получше организовать им эту поездку. При этом мы понимаем, что приехать смогут только те актеры, которые не заняты в съемках.

- Иначе они потеряют свои многомиллионные гонорары?

- Майк Деймон, Ван Дизель, Эйфлок, которые представлены одним и тем же агентом и которые собираются приехать, получают гонорары в 20 миллионов долларов каждый. Эти актеры оплачиваются даже выше, чем Шварценнегер, который за "Терминатора-3" получил всего 10 миллионов.

- Лирическое отступление по вопросу о больших голливудских гонорарах. Насколько сами актеры, особенно начинающие, способны выдержать "тяжесть" славы в денежном эквиваленте?

- Бывает всякое. Гонорары в Голливуде большие. И особенно когда молодой актер - неважно, белый или черный - получает вдруг много денег, но как личность не состоялся, негативные черты характера усиливаются. Пример - Чарли Шин, Роберт Дауни. Я думаю - это всемирно известные личности, пережившие очень большие проблемы. Но вряд ли они приедут……...

- Вы получили предварительное согласие высоких персон Голливуда на участие в кинофестивале?

- Да, у меня есть предварительная договоренность с этими людьми. Я собрал в Америке некий совет директоров из актеров, менеджеров, продюсеров. Теперь, когда есть предварительная договоренность с ними, я иду к спонсорам и говорю: "У вас есть возможность хорошо засветиться". Другими словами, для спонсоров, - крупных банков, водочных компаний кинофестиваль, - крупная пиар-компания.

- Есть ли у вас потенциальные спонсоры?

- В Москве есть клубы и большие рестораны, готовые бесплатно принять участников фестиваля. Вот и сегодня я встречаюсь с руководителем одной большой компании, которая, возможно, станет спонсором. А в Америке одна из авиакомпаний уже согласилась предоставить нам бесплатные билеты на самолет. Это выгодно, когда о них скажут, что звезды им доверяют и летают их самолетами. Таким образом, начиная с малого, я считаю, можно будет проводить совместные фестивали каждый год.

- На мой взгляд, идея интересная, но в России такие мероприятия убыточны.

- Я очень рад, что вам нравится идея, но, честно сказать, мне нужно быть политически корректным в любом случае, потому что если Россию ругает русский - это нормально, а я - американец. У вас фестивали проводятся не так, как в Америке, где они приносят огромную прибыль. В России фестивали убыточны и устраивать их невыгодно в принципе. Поэтому часто требуются бюджетные деньги. У нас же средства дают частные инвесторы и спонсоры, и нет задачи "достать деньги из бюджета". Я не собираюсь брать из бюджета, а ориентируюсь на частных инвесторов. Все, что мне нужно - это поддержка Минкультуры. С командой М.Швыдкого я встречался дважды, и каждый раз говорил: "Простите, но, кажется, я единственный человек, который приходит к вам не за деньгами, а за моральной поддержкой". Я сам найду деньги в России, и предварительная договоренность с крупными компаниями есть, но все словно ждут одобрения сверху. Есть такое понятие, как политическая воля, и каждый предприниматель знает, что при таких крупных начинаниях поддержка правительства необходима.

- С какими крупными компаниями вы ведете переговоры о спонсорском участии?

- Сейчас я общаюсь с "ЛУКОЙЛом", МДМ-банком, "ЮКОСом".

- Значит, ваш проект фестиваля не станет традиционно убыточен для России?

- Нет, мой проект может принести прибыль.

- А сам фестиваль будет отличаться от других?

- Отличаться будет. Я не хочу делать соревнование фильмов, потому что этим уже занимаются "Оскар" и "Берлин", а в Москве - мои друзья из "Кинотавра" и Московского фестиваля, и я не хочу с ними конкурировать. Дело в том, что благодаря прокатным компаниям многие хорошие фильмы до вас не доходят. В основном это малобюджетные картины с хорошими сценариями. Не фильмы-экшн, а независимое кино. Сейчас бюджет обычного российского фильма - 2-3 миллиона долларов. Я просто хочу показать, что на эти деньги делают в Америке. И можно будет сравнить уровень. А еще есть такая идея - скорее всего, она будет реализована в рамках фестиваля - организовать мастер-класс одного известного голливудского актера, режиссера, сценариста и директора в одном лице… Он будет давать уроки экономики, поскольку у вас этого еще нет. А еще у меня сейчас уже заключен контракт с одной компанией, которая набирает актеров для съемок в 30-40 фильмах в год. Около 20 из них в настоящее время снимаются в Восточной Европе, потому что с экономической точки зрения снимать там намного дешевле, чем в Америке. Представители компании приедут на фестиваль, будут встречаться с англоговорящими актерами, делать пробы, как это обычно бывает. Между прочим, фильм "Красный змей", продюсером которого я являюсь, снимался американцами в Москве, и играли в нем в основном русские актеры, среди которых Ирина Апексимова. Так что опыт есть.

- Вы сказали, что снимать в России выгоднее. Почему?

- Потому что дешевле. И одна из целей проведения фестиваля - это то, чтобы сюда приехали американские продюсеры и увидели, что деньги в съемки вкладывать можно. В России очень много натуры, которая еще не опробована - это очень ценно. Вот такой у меня бизнес-план для России.

- Насколько сложно вам работается в нашей стране?

- На самом деле я устал ходить по кабинетам и говорить: "Ребята, вот деньги лежат". И вначале был сильно обескуражен холодным приемом. Но я очень люблю Москву и уже почти как коренной москвич, хочу и дальше работать на благо этого города.

- Каким вы находите развитие бизнеса в России?

- Честно сказать, ваш бизнес сильно отличается от американского. У нас если кто-то смог поднять бизнес и довольно успешно, то никто не пытается его захватить. В России, как только появляется успешный бизнес у кого-либо, тут же появляются акулы и набрасываются на него. И самое печальное, что некоторые члены правительства участвуют в этой войне, а порой сами являются захватчиками. И непонятно, почему правительство, играя серьезную роль в становлении бизнеса, не пытается изменить ситуацию в лучшую сторону? В Америке такого просто быть не может. Там условия борьбы равные и единственное, чем отличаются бизнесы - это репутация, деловая хватка, а не какие-то запрещенные войны или знакомства с чиновниками или членами правительства.

- Чем же вам не угодили наши чиновники?

- Напротив, я понял, что у вас надо побольше получить информации по поводу интересующего тебя чиновника, правильно к нему подойти...

- У вас есть уже такие чиновники на примете?

- Да, стараюсь встретиться с такими. И пользуясь случаем, обращаюсь через вашу газету: если кто-то из ваших чиновных читателей захочет со мной таким образом познакомиться, пожалуйста, телефон в редакции.

- Не боитесь, что налоговая инспекция заинтересуется вашим призывом?

- Нет. Если мой фестиваль в России будет приносить прибыль, то я буду исправно платить налоги в российскую казну. Уже прочитал все, что касается налогов. Нужно будет отдавать где-то 16%. Вообще, для меня российская система налогов приятнее, чем американская.

- Вы платите налоги в России?

- Нет. Но если бы я работал по российскому законодательству, тогда бы, конечно, мне пришлось платить налоги. В настоящее время я гражданин Америки и плачу по американскому законодательству. Для этого я периодически езжу в Штаты.

-

Фестиваль ведь - не единственный ваш проект в России. Какие мероприятия вы еще подготовили?

- Последнее событие - это фестиваль "Лики любви" компании "Кинотавр", я там был вице-президентом. А из последних - лазерное шоу, которое состоится на 300-летие Санкт-Петербурга - ориентировочно 27, 28, 29 мая. Подсветят все здание Эрмитажа и рядом поставят огромную лазерную установку. На самом деле, это очень ответственное мероприятие, поскольку аналогов этому шоу в мире не было. Поэтому я очень горжусь, что являюсь его продюсером.

- Ваши пожелания читателям газеты "Бизнес для всех".

- Прежде всего, я за мир во всем мире и надеюсь, что читатели тоже за это. Желаю вам, чтобы когда-нибудь у вас появилась действительно сильная законодательная система, способная защитить предпринимательство и при которой работать стало бы намного легче. Успеха вам в бизнесе!

Вела беседу Наталья ЗАРУЦКАЯ, переводчик - Светлана Мордвинцева.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности