Киноиндустрию Голливуда вряд ли можно считать "бизнесом для всех", поскольку вклиниться в мировой кинопроцесс россиянам не так просто. Тем привлекательнее выглядит идея американца Боба Ван Ронкеля о вовлечении в мировую киноиндустрию России, которую он собирается воплотить посредством совместного российско-американского кинофестиваля.
- Боб, не хотите ли вы открыть филиал Голливуда в Москве?
- На самом деле это не выглядит смешным. Я считаю проведение совместного кинофестиваля очень важным мероприятием для наших стран. После того, как сюда приедут американские продюсеры, актеры, режиссеры, - они увидят, что в России кино снимать можно. И кинобизнес должен закрутиться и вовлечь в мировую киноиндустрию российский кинематограф. Я не собираюсь привозить сюда актеров "ради актеров", мне нужно организовать БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ с последствиями.
- Однако до этого вы привозили на российские кинофестивали известных голливудских актеров, среди которых Джек Николсон, Шон Пен, Вуди Харрисон, Джим Керри. Им понравилось в нашей стране?
- Побывавшие в России актеры остались очень довольны поездкой. Их восторженные отзывы дошли до деятелей нашего развлекательного бизнеса. Теперь и бизнесмены заинтересовались перспективой такой поездки.
- У них только меркантильный интерес к России?
- Не только. Например, актер Джим Керри, человек очень тонкой организации, перед поездкой в Россию пережил расставание с любимой девушкой и был в депрессии. Но после поездки в Россию его жизнь сильно изменилась. Джим считает, что это лучшая из его поездок и хотел бы приехать еще. Приехать хотят многие, в том числе звезды такой величины, как Спилберг. Поэтому надо получше организовать им эту поездку. При этом мы понимаем, что приехать смогут только те актеры, которые не заняты в съемках.
- Иначе они потеряют свои многомиллионные гонорары?
- Майк Деймон, Ван Дизель, Эйфлок, которые представлены одним и тем же агентом и которые собираются приехать, получают гонорары в 20 миллионов долларов каждый. Эти актеры оплачиваются даже выше, чем Шварценнегер, который за "Терминатора-3" получил всего 10 миллионов.
- Лирическое отступление по вопросу о больших голливудских гонорарах. Насколько сами актеры, особенно начинающие, способны выдержать "тяжесть" славы в денежном эквиваленте?
- Бывает всякое. Гонорары в Голливуде большие. И особенно когда молодой актер - неважно, белый или черный - получает вдруг много денег, но как личность не состоялся, негативные черты характера усиливаются. Пример - Чарли Шин, Роберт Дауни. Я думаю - это всемирно известные личности, пережившие очень большие проблемы. Но вряд ли они приедут……...
- Вы получили предварительное согласие высоких персон Голливуда на участие в кинофестивале?
- Да, у меня есть предварительная договоренность с этими людьми. Я собрал в Америке некий совет директоров из актеров, менеджеров, продюсеров. Теперь, когда есть предварительная договоренность с ними, я иду к спонсорам и говорю: "У вас есть возможность хорошо засветиться". Другими словами, для спонсоров, - крупных банков, водочных компаний кинофестиваль, - крупная пиар-компания.
- Есть ли у вас потенциальные спонсоры?
- В Москве есть клубы и большие рестораны, готовые бесплатно принять участников фестиваля. Вот и сегодня я встречаюсь с руководителем одной большой компании, которая, возможно, станет спонсором. А в Америке одна из авиакомпаний уже согласилась предоставить нам бесплатные билеты на самолет. Это выгодно, когда о них скажут, что звезды им доверяют и летают их самолетами. Таким образом, начиная с малого, я считаю, можно будет проводить совместные фестивали каждый год.
- На мой взгляд, идея интересная, но в России такие мероприятия убыточны.
- Я очень рад, что вам нравится идея, но, честно сказать, мне нужно быть политически корректным в любом случае, потому что если Россию ругает русский - это нормально, а я - американец. У вас фестивали проводятся не так, как в Америке, где они приносят огромную прибыль. В России фестивали убыточны и устраивать их невыгодно в принципе. Поэтому часто требуются бюджетные деньги. У нас же средства дают частные инвесторы и спонсоры, и нет задачи "достать деньги из бюджета". Я не собираюсь брать из бюджета, а ориентируюсь на частных инвесторов. Все, что мне нужно - это поддержка Минкультуры. С командой М.Швыдкого я встречался дважды, и каждый раз говорил: "Простите, но, кажется, я единственный человек, который приходит к вам не за деньгами, а за моральной поддержкой". Я сам найду деньги в России, и предварительная договоренность с крупными компаниями есть, но все словно ждут одобрения сверху. Есть такое понятие, как политическая воля, и каждый предприниматель знает, что при таких крупных начинаниях поддержка правительства необходима.
- С какими крупными компаниями вы ведете переговоры о спонсорском участии?
- Сейчас я общаюсь с "ЛУКОЙЛом", МДМ-банком, "ЮКОСом".
- Значит, ваш проект фестиваля не станет традиционно убыточен для России?
- Нет, мой проект может принести прибыль.
- А сам фестиваль будет отличаться от других?
- Отличаться будет. Я не хочу делать соревнование фильмов, потому что этим уже занимаются "Оскар" и "Берлин", а в Москве - мои друзья из "Кинотавра" и Московского фестиваля, и я не хочу с ними конкурировать. Дело в том, что благодаря прокатным компаниям многие хорошие фильмы до вас не доходят. В основном это малобюджетные картины с хорошими сценариями. Не фильмы-экшн, а независимое кино. Сейчас бюджет обычного российского фильма - 2-3 миллиона долларов. Я просто хочу показать, что на эти деньги делают в Америке. И можно будет сравнить уровень. А еще есть такая идея - скорее всего, она будет реализована в рамках фестиваля - организовать мастер-класс одного известного голливудского актера, режиссера, сценариста и директора в одном лице… Он будет давать уроки экономики, поскольку у вас этого еще нет. А еще у меня сейчас уже заключен контракт с одной компанией, которая набирает актеров для съемок в 30-40 фильмах в год. Около 20 из них в настоящее время снимаются в Восточной Европе, потому что с экономической точки зрения снимать там намного дешевле, чем в Америке. Представители компании приедут на фестиваль, будут встречаться с англоговорящими актерами, делать пробы, как это обычно бывает. Между прочим, фильм "Красный змей", продюсером которого я являюсь, снимался американцами в Москве, и играли в нем в основном русские актеры, среди которых Ирина Апексимова. Так что опыт есть.
- Вы сказали, что снимать в России выгоднее. Почему?
- Потому что дешевле. И одна из целей проведения фестиваля - это то, чтобы сюда приехали американские продюсеры и увидели, что деньги в съемки вкладывать можно. В России очень много натуры, которая еще не опробована - это очень ценно. Вот такой у меня бизнес-план для России.
- Насколько сложно вам работается в нашей стране?
- На самом деле я устал ходить по кабинетам и говорить: "Ребята, вот деньги лежат". И вначале был сильно обескуражен холодным приемом. Но я очень люблю Москву и уже почти как коренной москвич, хочу и дальше работать на благо этого города.
- Каким вы находите развитие бизнеса в России?
- Честно сказать, ваш бизнес сильно отличается от американского. У нас если кто-то смог поднять бизнес и довольно успешно, то никто не пытается его захватить. В России, как только появляется успешный бизнес у кого-либо, тут же появляются акулы и набрасываются на него. И самое печальное, что некоторые члены правительства участвуют в этой войне, а порой сами являются захватчиками. И непонятно, почему правительство, играя серьезную роль в становлении бизнеса, не пытается изменить ситуацию в лучшую сторону? В Америке такого просто быть не может. Там условия борьбы равные и единственное, чем отличаются бизнесы - это репутация, деловая хватка, а не какие-то запрещенные войны или знакомства с чиновниками или членами правительства.
- Чем же вам не угодили наши чиновники?
- Напротив, я понял, что у вас надо побольше получить информации по поводу интересующего тебя чиновника, правильно к нему подойти...
- У вас есть уже такие чиновники на примете?
- Да, стараюсь встретиться с такими. И пользуясь случаем, обращаюсь через вашу газету: если кто-то из ваших чиновных читателей захочет со мной таким образом познакомиться, пожалуйста, телефон в редакции.
- Не боитесь, что налоговая инспекция заинтересуется вашим призывом?
- Нет. Если мой фестиваль в России будет приносить прибыль, то я буду исправно платить налоги в российскую казну. Уже прочитал все, что касается налогов. Нужно будет отдавать где-то 16%. Вообще, для меня российская система налогов приятнее, чем американская.
- Вы платите налоги в России?
- Нет. Но если бы я работал по российскому законодательству, тогда бы, конечно, мне пришлось платить налоги. В настоящее время я гражданин Америки и плачу по американскому законодательству. Для этого я периодически езжу в Штаты.
- Фестиваль ведь - не единственный ваш проект в России. Какие мероприятия вы еще подготовили?
- Последнее событие - это фестиваль "Лики любви" компании "Кинотавр", я там был вице-президентом. А из последних - лазерное шоу, которое состоится на 300-летие Санкт-Петербурга - ориентировочно 27, 28, 29 мая. Подсветят все здание Эрмитажа и рядом поставят огромную лазерную установку. На самом деле, это очень ответственное мероприятие, поскольку аналогов этому шоу в мире не было. Поэтому я очень горжусь, что являюсь его продюсером.
- Ваши пожелания читателям газеты "Бизнес для всех".
- Прежде всего, я за мир во всем мире и надеюсь, что читатели тоже за это. Желаю вам, чтобы когда-нибудь у вас появилась действительно сильная законодательная система, способная защитить предпринимательство и при которой работать стало бы намного легче. Успеха вам в бизнесе!
Вела беседу Наталья ЗАРУЦКАЯ, переводчик - Светлана Мордвинцева.