НОМЕНКЛАТУРА ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОМЕНКЛАТУРА ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Номенклатура для реальной экономики

Экономике нужны управленческие кадры нового типа, то есть люди, владеющие менеджментом. К такому выводу пришли и представители исполнительной власти, и законодатели. И настолько это стало очевидно, что государство, не рассчитывая на пополнение нужных кадров силами казалось бы активно развивающегося платного образования, решило вмешаться в этот процесс. Почти год назад появился указ ь 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации". В соответствии с ним была создана Комиссия по организации подготовки управленческих кадров, а в Москве - региональное отделение Федеральной комиссии и организован прием на учебу отдельных граждан и представителей предприятий и организаций.

Но ажиотаж этот набор на учебу не вызвал. Согласно конкурсному рассмотрению документов и тестированию, удалось привлечь к занятиям, которые будут проводиться на базе Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе, немногим более 50 человек. А нужно в 10 раз больше. Заметим, что обратились с таким намерением около 150 человек. Как выяснилось, москвичи и не очень-то осведомлены о том, что правительство столицы хочет научить людей, имеющих отношение к управлению, современному менеджменту высокого уровня. Поэтому мэр столицы Юрий Лужков издал распоряжение, в котором записано требование резко усилить работу по направлению на переподготовку представителей небюджетных организаций. Московскому региональному отделению Комиссии по организации подготовки управленческих кадров и руководителям комплексов городского хозяйства и департаментов рекомендовано принять участие в отборе опытных руководителей, владеющих иностранным языком, для обучения по государственной программе методам совершенствования управлением, организовать занятия по освоению разговорного иностранного языка. Судя по принятому документу, программа подготовки управленческих кадров предоставляет возможность предприятиям "создать серьезные предпосылки для перехода к новым формам и принципам управления". Более того, она позволяет сравнительно недорого организовать иностранную стажировку специалистов, а в итоге установить производственные и экономические контакты с зарубежными предприятиями. И не нужно особых доказательств, чтобы убедить граждан, по собственной инициативе стремящихся к совершенствованию своей управленческой квалификации, что перед ними открывается уникальная возможность это осуществить. Ведь большинство из них, согласно российской традиционной системе высшего образования, получили специальные технические или экономические знания и выполняют управленческие функции чисто по наитию, в соответствии с общей индивидуальной культурой и природными психологическими качествами. Управлению в вузах только начинают учить. И то не во всех. А в РАУ им. Орджоникидзе они получат профессиональные знания в области управления. А затем пройдут стажировку на ведущих зарубежных фирмах и усовершенствуют свои навыки в иностранном языке, да еще найдут сообщество себе подобных, став действительными членами Ассоциации стажеров президентской программы.

И все это очень нужно и стране, и Москве, поскольку из обученных управлению молодых специалистов будет создан резерв высококвалифицированных, компетентных руководителей - директорский корпус, способный обеспечить развитие предприятий всех отраслей хозяйства России. Их имена будут внесены в единую базу данных федерального кадрового резерва для укрепления реального сектора экономики. Предполагается, что ежегодно и в России, и за рубежом будут проходить переподготовку 5000 руководителей высшего и среднего звена, а от Москвы - 10% этого количества. Разумеется, это касается людей, в возрасте до 35 лет, а военнослужащие - до 40 лет, уже имеющих высшее образование и опыт работы в должности руководителя не менее 1 года, знающих иностранный язык. Но могут быть и отдельные специалисты, направленные федеральными и региональными органами исполнительной власти .

А учиться-то всего от 2 до 6 месяцев в России и после государственной аттестации - столько же на стажировке за рубежом. Причем, отбирать специалистов будут иностранные участники программы. Затраты на стажировку для самих учащихся составят лишь 20% всей стоимости. Предполагалось, что группы для обучения в соответствии с планом будут собраны к концу марта. Но осуществить это не удалось в срок. Теперь намечено это осуществить до 15 июня. Информация о конкурсном наборе передается по радио и телевидению. Всем, кто хочет получить дополнительные сведения о переподготовке управленческих кадров небюджетных организаций, рекомендуем позвонить по телефону: (095) 299-91-95.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>