В Екатеринбурге состоялся традиционный пятый Российский экономический форум "Стратегия социально-экономического развития России - инновационный путь развития".
орум открыл губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Приветствие президента Владимира Путина участникам межрегионального совещания зачитал первый вице-премьер Илья Клебанов. В работе форума приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации, ведущие экономисты, представители фондов, финансово-банковской и страховой систем, руководители крупных предприятий разных форм собственности и структур малого бизнеса.
В рамках форума прошли заседания шести секций - по инновационным аспектам промышленной политики в России, совершенствованию механизмов функционирования финансово-кредитных и страховых рынков, налоговой реформе, науке и инновационным процессам в реальном секторе, межрегиональному сотрудничеству и роли ассоциаций экономического взаимодействия, развитию малого и среднего бизнеса как основы социально-экономической стабильности общества. Выработанные на секциях предложения легли в основу рекомендаций форума. В них высказана озабоченность тем, что к началу 2000 года Россия, несмотря на некоторое оживление реального сектора, еще не вышла из кризиса, а уровень жизни населения остается крайне низким.
Участники секции "Развитие малого и среднего бизнеса как основы социально-экономической стабильности общества" отметили, что роль малого предпринимательства в инновационной технологической деятельности снижается из-за недостаточного внимания государства. Секция предложила при поддержке малых и средних предприятий считать приоритетными производственно-инновационную сферу, импортозамещение, а именно - машиностроение, сельхозпереработку, производство продуктов питания, лекарств, строительных материалов, строительство дорог и социальных объектов, создание бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических и информационных центров. И если власть сможет отрегулировать наконец налоговую систему малого бизнеса, определить, что такое среднее, микро-, семейное предприятия, соответствующим образом поддержать их, преодолеть административные барьеры и повысить ответственность чиновников - тогда можно будет рассчитывать на реальный рост малого бизнеса.