МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПАСЫНКОВ ЭКОНОМИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПАСЫНКОВ ЭКОНОМИКИ

В рамках пятого Российского экономического форума в Екатеринбурге состоялось заседание секции "Развитие малого и среднего бизнеса как основы социально-экономической стабильности общества". В нем приняли участие руководители общественных объединений МП, представители исполнительной власти Свердловской области, предприниматели.

Руководители секции Игорь Абылгазиев, президент Лиги кооператоров и предпринимателей России, и Михаил Шмаков, председатель Российского объединения независимых профсоюзов, были едины в том, что только малые предприятия позволят поднять уровень занятости в стране, как это происходит во всех развитых странах.

- В течение 10 лет, - заметил Игорь Абылгазиев, - государство относится к малому бизнесу как к пасынку экономики, нагружая налогами и контролируя не меньше, чем крупные.

- Именно потому, что малый бизнес играет роль социального защитника интересов населения, мы с ним по одну сторону баррикад, - решительно заявил Михаил Шмаков. - Профсоюзы поддерживают предпринимателей в нынешних условиях перестройки экономики, когда крупные предприятия сворачиваются в силу конъюнктуры рынка, а положение на рынке труда обостряется. По данным Госкомстата, в стране безработица составляет 2,5% (а это только те, кто получают пособия); на самом деле, по методике подсчета МОТ, она достигает 10,5%. Это 7 миллионов человек, не имеющих работы. С одной стороны, это - источник социальных потрясений общества, пополнения криминала, с другой, - резерв для создания малых предприятий.

Михаил Шмаков обратил внимание на то, что и внутри малого бизнеса неизбежен антогонизм между работодателями и наемными работниками в оценке труда, в разрыве уровня доходов. Поэтому нужно, чтобы профсоюзные ячейки были и на малых, и на средних предприятиях.

Шла речь на секции и о налогах. Заметив, что о налогах "надоело говорить", генеральный директор Свердловского регионального агентства поддержки малого бизнеса Владимир Брылин обратил внимание на то, что поборы с предпринимателя начинаются задолго до того, как он начнет работать. Продал начинающий бизнесмен квартиру и зарегистрировал устав, а на него сразу налог на имущество начисляют. Купил оборудование, а с него, когда оно еще в упаковке на таможне, свой налог требуют. Сколько предпринимателей, начав осуществлять свои идеи, вынуждены были от них отказаться! Это происходит еще и потому, что и финансовой помощи нет никакой, чтобы предприниматель мог сохранить свой бизнес в трудной ситуации. Один выход - уйти от налогов, передвинуться в тень.

- Если определять инновационные пути развития экономики, выработке которых посвящен пятый Российский экономический форум, то один из них уже очевиден - это развитие малого предпринимательства, - заявил президент Свердловского областного союза предприятий малого бизнеса Анатолий Филиппенков. - Малый бизнес сам по себе - инновационное экономическое направление. Тем более, что он впитывает научно-техническую силу крупных предприятий. 20% специалистов из "оборонки" и более 30% - из НИИ ушли в малый бизнес. К сожалению, малая доля их - в производственном и научно-техническом секторах. Но это те, кто и раньше создавал изобретения, вносил рационализаторские предложения, добивался годами их внедрения. И теперь эти люди нашли себя в предпринимательстве. В Федеральной программе господдержки говорится о переходе от государственного управления к саморегулированию малого бизнеса посредством общественных организаций. Свердловский областной союз предприятий малого бизнеса помогает малым предприятиям, поддерживая продление лицензий инновационных предприятий, научно-технический уровень которых порой превосходит производства на крупных предприятиях.

Что касается взаимодействия малых и крупных фирм, отметила бы реплику В.Брылина: необходимо единение МП с крупными предприятиями. Сейчас их отношения строятся только на том, что крупные живут за счет малого бизнеса, сдавая площади в аренду. Причем, повышают цены вплоть до того, что МП вынуждено искать новую территорию. Государство не уравняло в правах малые и крупные предприятия. Что касается системы муниципальных заказов для крупных предприятий, то на малые она вообще не распространяется.

И.Абылгазиев: Это можно осуществить, если обеспечить малые предприятия госзаказом наравне с крупными.

М.Шмаков: Госзаказ выгоден, когда он оплачивается, а сейчас государство этого не может гарантировать.

- Тем более, что оно недооценивает роль малого бизнеса в экономике вообще, - заметил Владимир Лобок, президент Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса. Точно так же и в Свердловской области малый бизнес недооценивается.

Трудно понять, почему областной бюджет не в состоянии выполнить обязательства, записанные в программах господдержки предпринимательства. Ведь малый бизнес - самый активный налогоплательщик, он дает деньги в бюджет, а у того для малого бизнеса денег не находится. В Свердловской области было выделено на поддержку малого предпринимательства лишь 20% от суммы, обозначенной в областной программе господдержки МП. Много незагруженных мощностей на крупных предприятиях. А ведь МП не требуют больших капиталовложений. Им только предоставьте пустующие площади. Но власть идет другим путем. При том, что в этом году на поддержку малых предприятий выделены крохи, усиленно финансируются гиганты.

Валентина Самсонова, исполнительный директор регионального Фонда поддержки женского предпринимательства, обратила внимание на остроту проблемы женской занятости. Женщины доказали, что могут быть предпринимателями, со времен кооперативов. Не только в пошиве одежды и в производстве продуктов, но и в научно-технической сфере. А вот государственной политики по развитию МП с преимущественно женским трудом нет. В.Самсонова призвала развивать направления малого предпринимательства, которые дадут рабочие места безработным женщинам. Речь идет не только о поддержке бизнеса, создаваемого женщинами-предпринимательницами, но и тех предприятий, которые дадут работу женщинам.

Александр Серебренников, предприниматель, создавший производство по изготовлению лекарств, тут же откликнулся: он готов освоить новые объемы, создав еще 60 рабочих мест, в основном для женщин.

- Проект готов, поставщик оборудования найден, - рассказал он. - Нужно только 3 миллиона долларов кредита. Много? Но ведь все это сторицей окупит затраты.

Участники секции посетовали на то, что в стране еще нет такой кредитной политики, которая социально выгодна для всех. Тратятся деньги на закупку лекарств, но не поддерживаются МП, которые способны привести к экономии огромных средств. Государство обязано поддерживать все инвестиционные проекты и разными способами, в том числе через механизм гарантийного кредитования - таков был вывод конференции.

Валентина

САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>